Рубль в поисках дна

Курс евро на столичной бирже в первый раз с февраля преодолел отметку в 75 рублей. Ранее курс американского доллара достиг максимума за шесть месяцев, превысив 67 рублей.

Падение курса рубля происходит на фоне понижения цены нефти.

В среду цена барреля нефти марки Brent упала ниже 47 долларов. Утром 20 августа падение продолжилось, и баррель стоил 46,8 американского доллара.

Власти России ожидают, что средняя удельная стоиость нефти в текущем году будет составлять 50 долларов за баррель.

Русская служба BBC собрала мнения аналитиков о будущем рубля.

Игорь Николаев, ФБК

Неприятность в том, что дна нет. Либо это такое дно, которое все время из-под ног уходит.

Неприятные ощущения, нужно сообщить: наподобие нащупал дно, а оно из-под ног уходит. Вот и у рубля так.

В случае если кто-то считает, что закончится падение стоимости одного бареля нефти (а уж все знают, что это главный фактор для рубля), и тогда все неприятности и для рубля закончатся, — к сожалению, это не верно.

Да, мировые стоимость бареля нефти — это главный фактор. И, по всей видимости, вот здесь-то дно мы не так долго осталось ждать заметим — полагаю, в диапазоне 30-40 долларов за баррель.

Но это не свидетельствует, что дно будет у рубля. По причине того, что на цена национальной валюты еще воздействуют экономические факторы, само состояние экономики (а оно на данный момент не весьма хорошее и ухудшается), геополитика.

Возможно сказать о каких-то локальных уровнях. Они уже просматриваются. Отечественный прогноз: 75-80 рублей за американский доллар мы заметим уже в текущем году.

Стоимость бареля нефти не то, что упадут, а позже скоро отскочат.

Они зафиксируются на довольно низких уровнях. Что касается вторых факторов, санкции-антисанкции — это все остается.

Но принципиально важно учитывать, что структурные реформы стремительного результата не принесут. Их специфика содержится в том, что для них очевидно нужно время. В случае если за десятки лет не перешли от сырьевой экономики к экономике высокотехнологичных производств, то данный переход скоро и не случится.

А это значит, что рецессия будет не только в текущем году, но и в следующем.

По нашим расчетам, кризис принимает затяжной темперамент.

Сергей Романчук, Металлинвестбанк, ACI Russia

Мы замечаем стремительное обесценивание рубля, которое данной собственной волной обязано тому, что происходит на рынке нефти.

Россияне до прошлого года не подмечали тех рисков, при которых мы живем, потому, что стоимость бареля нефти оставались стабильными и высокими.

С началом военной кампании на Украине, приобретением Крыма, возникновением санкций у нас, с одной стороны, разрушился денежный мостик — российские компании не смогут на долгий срок завлекать средства из-за предела, с другой одновременно с этим — удар был нанесен рынкам товарным, по причине того, что цена одного бареля нефти очень сильно упала, что мешает поступлению валютной выручки.

А валютная выручку нужна на то, дабы отдавать внешние долги. Получаются такие тиски, исходя из этого рубль так очень сильно реагирует на цену на нефть.

Неприятности с курсом передаются на инфляцию. ЦБ в декабре прибегал к экстренному подъему ставок для противодействия инфляции . Высокие ставки уменьшают вероятное количество прибыльных проектов в экономике, как следствие — неспециализированный ВВП упал практически на 5%.

Это весьма важный финансовый кризис, в который мы погрузились.

Для населения это угрожает потенциальной безработицей. на данный момент она помой-му маленькая, но она скрытая. Просиходит заморозка заработных платов, наряду с этим стоимость повышаеться, что сокращает платежеспособность населения и оказывает негативное влияние на экономику потому, что насыщенность внутреннего рынка деньгами также значительно уменьшается. Другими словами такая замкнутая спираль.

По словам президента, главная надежда на то, что стоимость бареля нефти будут оставаться низкими маленький временной отрезок, а позже отскочат. Надежда на русский может быть. К сожалению, обратного отскока может и не произойти. В том смысле, что он, вероятнее, технически в большинстве случаев случается, но с какого именно уровня будет отскок — на данный момент прогнозировать не легко. Кое-какие аналитики допускают, что нефть может уйти до 30 долларов за баррель, что будет означать курс американского доллара ближе к 100 рублям со всеми вытекающими последствиями.

Но стоимость бареля нефти смогут продолжительно оставаться в диапазоне 30-40 долларов за баррель, если они в том направлении упадут. И отскока на отечественные привычные 60-70 может и не произойти.

70-80 рублей за американский доллар выглядят в полной мере оправданной величиной. Неспешно это окажет влияние на инфляцию. Жить станем беднее.

Возможно это может привести к предстоящим проблемам в экономике, но пока резервов у Центробанка и правительства достаточно, другими словами в скором будущем это не угрожает экономическим коллапсом. Год-два у нас, возможно, еще имеется.

Андрей Дьяченко, УК «Альфа-капитал»

Вопрос прогноза курса рубля — это вопрос прогноза стоимость бареля нефти.

Зависимость остаётся на самом высоком уровне. Динамика котировок нефти на долговременном горизонте, как это ни необычно, тесно связана с глобальной динамикой аммериканского доллара (динамика курса американского доллара к корзине валют государств-торговых партнеров США).

По крайней мере такая тесная сообщение отмечается с 2000 года.

Следовательно, прогноз нефти сводится к прогнозу возможностей аммериканского доллара во всемирной экономике.

Прогноз на ближайший месяц-квартал — доллар будет дешеветь к главным мировым валютам (евро, фунт стерлингов, йена). За этим будут изменяться и котировки сырьевых товаров.

Я ожидаю, что динамика американского доллара не только выступит останавливающим причиной для котировок нефти, но и подтолкнет их к уровням выше 50 долларов за баррель.

При неизменной зависимости рубля от нефти, курс направляться ожидать на уровне 60-61.

Источник: inosmi.ru