«Рубль упадет в понедельник»

Стоит ли затевать семь дней со штурма пунктов обмена валют
Всю прошедшую семь дней падала стоимость одного бареля нефти. В прошлую среду цена за баррель пробила отметку в 47 долларов. До тех пор пока что цена удерживается на уровне 44.7, но как она поведет себя с открытием торгов по окончании террористических актов в Париже, предугадать сложно.

МОСЛЕНТА разобралась, стоит ли москвичам затевать семь дней со штурма пунктов обмена валют.

Денежные аналитики в большинстве случаев не отвечают на вопрос о том, что будет с курсом валюты в течение ближайших 24 часа. Таковой вопрос считается не просто неумелым, а кроме того оскорбительным. А вот на чуть более протяженном отрезке времени они в полной мере готовы фиксировать тренды.

Опрошенные МОСЛЕНТОЙ специалисты разделились на два лагеря: одни вычисляют ослабление рубля решенным вопросом, другие считают, что с национальной валютой все будет прекрасно.

Ослабления рубля к доллару в ближайшее время ожидать не следует

Николай Солабуто управляющий директор компании «Финам менеджмент»

Управляющий директор компании «Финам менеджмент» Николай Солабуто уверен, что падение нефти уже отыграно. «В пятницу четко фиксировалась продажа американского доллара против рубля. Мы говорили об этом по всем каналам, что американский доллар нужно реализовывать, а рубль брать», — сообщил МОСЛЕНТЕ денежный аналитик.

Он утвержает, что резкое снижение цены было связано с публикацией доклада о запасах нефти в Соединенных Штатах (с 30 октября по 6 ноября они выросли на 4,2 миллиона баррелей). «Нового негатива не закладывается в цену, соответственно, из-за чего нефть обязана падать? Она напротив обязана стремиться обратно к среднему значению, восстанавливаться. Вот и все», — сообщил МОСЛЕНТЕ Солабуто.

Нефть удержалась на уровне 44.47. Это значит, что рубль останется на уровне 66.50

Александр Лосев председатель совета директоров компании «Спутник — Управление Капиталом»

Специалист слабо себе воображает, какое влияние террористические акты во Франции смогут оказать на курс валют и цену нефти. «Они смогут сказаться разве что на акциях французских национальных компаний. Какое это отношение имеет к нефти либо к валютам я, честно, говоря, не знаю. Ослабления рубля к доллару в ближайшее время ожидать не следует», — сообщил аналитик.

Того же мнения председатель совета директоров компании «Спутник — Управление Капиталом» Александр Лосев. «Нефть удержалась на уровне 44.47. Это значит, что рубль останется на уровне 66.50. Нефть вряд ли добьют в понедельник, по причине того, что будет переход контрактов — заканчивается декабрь, начинается январь, и нужно будет закрывать позиции», — сообщил МОСЛЕНТЕ специалист.

«Доплыли танкеры из Саудовской Аравии и Ирака, закрыли пара фабрик на профилактику — бац, сходу скачок в запасах»

Лосев видит определенную странность в том, что новости о запасах нефти в Соединенных Штатах так воздействуют на цену углеводородов. «Китай за год увеличил потребление нефти на 2 процента. Я видел эти китайской статистики за сентябрь. Они реально потребляют 11 миллионов баррелей в сутки, другими словами все, что создаёт Российская Федерация.

Они много скупают. Треть нефти, добытой в мире, потребляют китайцы», — поделился с МОСЛЕНТОЙ специалист.

Фото: Илья Наймушин / Рейтерс

Большая часть населения в далеком прошлом уже не берёт, а реализовывает валюту. Это именуется «проедание сбережений»

Он утвержает, что все участники рынка завороженно наблюдают на США, а, в это же время, колебания запасов в том месте довольно часто связаны с обстановкой на внутреннем рынке: «Доплыли танкеры из Саудовской Аравии и Ирака, закрыли пара фабрик на профилактику — бац, сходу скачок в запасах».

Согласно точки зрения Лосева, тотальная зависимость русском экономики от цен на углеводороды во многом — продукт массового сознания.

Что рубль упадет в понедельник, это очевидный факт. Вопрос в том, как

Владимир Левченко денежный аналитик

«Люди почему-то не знают, что доходы бюджета — это не только нефть. Нефть — это 53 процента бюджета.

Другое — это таможенные платежи, налог на прибыль, налог на доходы физических лиц, НДС — практически треть. В то время, когда подобное поведение рубля снижает таможенную активность, это снижает и таможенные платежи, НДС. В то время, когда такое поведение рубля не дает главным фирмам обновить фонды — это сокращает налог на прибыль, по причине того, что прибыль делается меньше. Отпустив рубль в свободное плавание, Центробанк должен был все-таки каким-то образом постараться стабилизировать его — ставками, точечными интервенциями, но никак не наоборот.

В противном случае рубль никак не отвязать от нефти», — поделился собственными мыслями Лосев.

Денежный аналитик Владимир Левченко придерживаются совсем другого взора на возможности рубля.

«Что рубль упадет в понедельник, это очевидный факт.

Вопрос в том, на какое количество. Я пологаю, что не сильно. Будет простое падение — приблизительно на несколько процентов. Упадут все рынки.

Очередей в обменниках ожидать не следует. Если бы сейчас в обменниках была хотя бы мини-паника, возможно было бы заявить, что люди испугались. Но люди по большому счету все игнорируют. Нельзя сказать, что обменники неизменно прекрасно отражают обстановку на валютном рынке и психологию людей, но наблюдать на их поведение в обязательном порядке нужно», — сообщил МОСЛЕНТЕ Левченко.

По словам специалиста, на этой неделе рубль понижался по объективным обстоятельствам, причем понижался кроме того медленнее, чем следовало. «Рубль за чемь дней упал меньше, чем нефть. При том, что у нас бочка нефти в рублях и без того стоит непозволительно дешево, другими словами рубль у нас непозволительно дорогой, и это неспешно начинает доходить и до отечественных нефтяников и до Министерства финансов, в общем, до всех», — сообщил МОСЛЕНТЕ специалист.

Левченко отмечает, что в выходные дни пункты обмена валют, начиная с закрытия торгов в пятницу, реализовывали валюту дешевле, чем делали бы это в стандартной обстановке. «Люди скорее стараются сдавать валюту, если она у них имеется, тем более, что у нас достаточно давно идет процесс проедания сбережений. Люди сдают валюту легко на судьбу», — сообщил МОСЛЕНТЕ аналитик.

Левченко считает, что события в Париже приведут к тому, что всю землю будет уходить от рисков.

Левченко подчернул, что те, кто организовали террористические акты в Париже точно получили на падении денежных рынков

«В понедельник все мировые рынки откроются с приличным провалом вниз, ну и дальше посмотрим, что будет происходить. Исходя из того, что события случились в Европе, это приведёт к спросу на доллары США в мире, возможно, приведёт к спросу на золото, но я пологаю, что это будет процесс кратковременный.

Закрытие границ во Франции и другое — все это будет бить по мировому экономическому росту, что также будет давить на стоимость бареля нефти. Соответственно, рубль также будет дешеветь», — отметил Левченко в беседе с МОСЛЕНТОЙ.

Он подчернул, что те, кто организовали террористические акты в Париже, точно получили на падении денежных рынков, но, к тому же, выделил, что катастрофа чуть ли окажет на рынки действие, сопоставимое с тем же 11 сентября 2001 года.

Для инвесторов это наглядная демонстрация: таких неприятностей как в Европе, которые связаны с мультикультурностью, с иммиграционными потоками в Америке нет

Иван Кабулаев управляющий директор из компании «Инвесткафе»

Управляющий директор из компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев кроме этого считает, что террористические акты в Париже, наравне с падающей нефтью, будут содействовать ослаблению рубля к доллару. Действительно, промежуточным звеном будет выступать европейская экономика.

«События, каковые случились в Париже, весьма очень плохо скажутся и на экономике еврозоны, и на возможностях самого евро. Разумеется, что будет ужесточение миграционной политики, и это скажется на стоимости труда, на себестоимости продукции и на экономических возможностях главных производственно-промышленных фирм, первым делом, Франции, само собой разумеется.

Исходя из этого довольно евро американский доллар и дальше будет расти. Для инвесторов это наглядная демонстрация: таких неприятностей как в Европе, которые связаны с мультикультурностью, с иммиграционными потоками, в Америке нет. Это более спокойная гавань, чем разношерстный Европейский союз», — сообщил МОСЛЕНТЕ Кабулаев.

По словам специалиста, в эту европейскую воронку будет затягиваться и русский валюта. «Это перемещение очень плохо скажется и на периферийных с позиций мировых инвесторов государствах, а также, на России и на русском рубле.

Исходя из этого рынок будет падать, и совершенно верно кроме этого будет падать отечественная национальная валюта», — отметил аналитик.

Кабулаев уверен, что в скором будущем русского валюту ожидает негативная тенденция, но не исключает, что к Январю рубль все-таки чуть-чуть окрепнет, «по причине того, что людям будут необходимы рубли, дабы их израсходовать в стране».

Антон какое количество

Источник: moslenta.ru