Рубль снова на качелях спекулянтов

Начало сентября 2015 г. для русского валюты обещает быть тяжёлым

Российский валютный рынок опять испытывает сильные колебания. В понедельник 24 августа официальный курс американского доллара вырос на 2,62 рубля — до 70,74 рубля, курс евро поднялся на 4,48 рубля — до 81,15 рубля.

Максимально евро достигал на протяжении торгов рекордного показателя — 83 рубля.

25 августа тенденция развернулась на противоположную: евро упал ниже 79 рублей, а американский доллар к вечеру опустился ниже 69 рублей. Официальный курс на 26 августа был установлен нацбанком в 69,94, а евро 80,72. На 27 августа: 69,31 и 79,72.

Чем разъясняются столь резкие колебания цены русском валюты?

24 августа мировые рынки были потрясены событиями, каковые кое-какие наблюдатели охарактеризовали как «тёмный понедельник». В данный сутки биржевые индексы Китая упали на 8%, а США — на 3%, причем для Нью-Йоркской биржи это было нехорошее падение за последние 4 года. В один момент цена нефти марки Brent опустилась ниже 44 долларов за баррель.

Считается, что к распродаже на бирже привели опасения за перспективы снижения и экономику Китая спроса на нефть. Кроме этого давление на цена одного бареля нефти оказывает переизбыток предложения в условиях замедленного роста спроса на источники энергии.

Спекулянты ожидают поступления на рынок дополнительных количеств нефти из Ирана, но в действительности данный процесс начнется не ранее следующего года.

Для России тревога на мировых рынках обернулась очередным падением курса национальной валюты. Но уже во вторник обстановка изменилась.

Национальный банк Китая отреагировал на создавшееся положение, понизив учетную ставку до исторического минимума (4,6%) и в один момент уменьшил норму резервирования для банков. Этими действиями он собирается стимулировать экономическую активность в стране.

Это оказало хорошее влияние: китайская биржа возобновила рост. Улучшилась обстановка и на рынках ЕС и США, а нефть опять начала прибавлять в цене.

Предстоящая обстановка с курсом рубля будет зависеть как от цены нефти, так и от действий Банка России, что до сих пор достаточно пассивно следил за происходящим, послав национальную валюту в «свободное плавание». В это же время, многие экономисты призывают ЦБ поднять главную ставку, дабы сбить спекулятивный ажиотаж.

Но кроме того в условиях бездействия Банка России обстановка неспешно стабилизируется.

Последовательность данных показывает на то, что нефть находится близко к низкой точке собственного падения, потому, что многие нефтяные компании в таких государствах как США, Канада и др. уже трудятся на грани рентабельности. Падения ниже 35 долларов за баррель WTI (соответственно, приблизительно 40 долларов Brent) они попросту не выдержат и будут вынуждены сворачивать бизнес.

Страхи по поводу «падения» китайской экономики кроме этого, «Наверное,» чрезмерно преувеличены.

Речь заходит не о падении, а скорее о некоем понижении роста — пускай не на 7%, а на 5%, но это так же, как и прежде рост, а не спад. Как показывает опыт, поведение биржи часто не редкость подверженным эмоциональным срывам, причем большие спекулянты пользуются данными настроениями чтобы получить на тех, кто поддался панике и начал в спешке распродавать имеющиеся активы.

Похожая обстановка и на русском валютном рынке, что иногда очень эмоционально реагирует на негативные события, но позже неспешно отыгрывает обстановку по мере того как настроения успокаиваются.

Мы вправе ожидать, что и на этот раз события будут развиваться подобным образом. Кроме другого, помощь русском валюте будет оказывать наступивший период налоговых платежей.

К тому же, начало сентября 2015 г. для рубля обещает быть тяжёлым. В этом месяце ожидаются громадные выплаты внешнего долга банками и российскими компаниями (приблизительно 15 миллиардов долларов).

Частично как раз закупками валюты для внешних выплат разъясняется повышенный спрос в последних числах Августа, что и подтолкнул вниз курс рубля.

В условиях закрытия зарубежных денежных рынков многие корпорации вынуждены скупать доллары США и евро на внутреннем рынке, что давит на курс рубля. В это же время, в течение последних трех месяцев 2015 г. суммы ежемесячных внешних выплат существенно снизятся, а соответственно, уменьшится и потребность в зарубежной валюте.

Павел Захаров

Источник: riss.ru