Рубль рубят, щепки летят

Вспоминаются материалы экономического характера, выходившие на отечественном ресурсе полтора-два года назад. Сущность материалов: при высоких стоимостях на нефть, рубль ведёт себя пара неуверенно, процент базисной ставки высок, большие экономические игроки предоставлены сами себе, что совместно затрудняет активность отечественного бизнеса и способствует оттоку капитала из страны.

Тогда же «мегаэксперты» в области экономики информировали, что ничего негативного в экономической совокупности страны не происходит, обстановка всецело «кем-то» контролируется, оттекание капиталов «по любому» будет понижаться, а активность небольшого и среднего бизнеса увеличиваться, давая новые рабочие места и внесырьевой прирост экономики.

Но прошли те самые 1,5-2 года и экономическая реальность страны явила всем очередной «тёмный вторник» — сутки, в то время, когда русский валюта ушла в такое пике, от крутизны которого кроме того у самых оптимистично настроенных (до этого) экономистов захватило дыхание.

Практически за день отечественная валюта утратила до трети собственной стоимости, сотрудники банков чуть успевали поменять направления на информационных табло, наряду с этим осознавая, что двузначных вывесок уже не достаточно, и пора или закупать трёхзначные, или давать возможность клиентам «додуматься» самим о том, что в первых рядах перед направлениям евро обязана находиться ещё и единичка.

Рублёвый обвал, что сразу же назвали «рублегеддоном», стал ещё более устрашающим, в то время, когда кое-какие люди сделали вывод, что вот и пришёл тот момент, в то время, когда нужно вложиться в «загнивающий империалистический американский доллар», нежели доверяться «патриотичному рублю с его высокими потенциалами в становлении главной региональной валютой». Некую нервозность испытали кроме того те, кто при стремительном падении национальной валюты пробовали мужественно держаться, заявляя, что обращать на это внимания не следует по той причине, что, мол, у нас в стране всё продаётся в рублях, а не в баксах и евро, и что, дескать, в погребе постоянно найдётся лишняя банка консервированных огурчиков со собственного огорода. Не обращая внимания на то, что спасительная банка огурчиков имеется практически в каждой российской семье, к обменникам побежали не устоявшие перед информационным натиском и стар, и млад, наряду с этим матеря то клятых спекулянтов, то Обаму и его санкции, в противном случае и приговаривая нелестное в адрес безмерно заботящегося о нас правительства.

Наряду с этим у большинства людей, кроме того у тех, каковые были, мягко говоря, не весьма близки к пониманию экономических правил, с уст вырывалась фраза «Национальный банк повысил ставку до 17%».

Ещё лет 10 назад, разумеется, мало кто из простых рядовых граждан по большому счету сообразил, о чём идёт, но сейчас мы уже с головой окунулись в омут глобализации. Отечественное общество, изрядно привыкшее к кредитам, смекнуло, что в случае если и до этого население кредитовалось банками под строгие проценты (при базисной ставке и в 5%, и в 10,5%), то сейчас про такое понятие как кредит стоит по большому счету забыть. Так как в случае если главная ставка ЦБ РФ 17%, то рядовой потребительский кредит обойдётся в лучшем случае процентов в 35 годовых.

А брать квартиру в ипотеку кроме того под 30% годовых может себе позволить разве что человек, у которого не хорошо не только с арифметическими операциями, но и с головой…

Но в случае если рядовые россияне, отматерив Национальный банк с его увеличением главной ставки до 17%, мало остыли, то вот представители вышеупомянутого среднего и малого бизнеса (про большой сказать не станем, потому что эти сферы у нас не подвластны никаким законам экономики) реально схватились за головы. И частных предпринимателей, на которых, как всегда утверждают представители отечественных правительства, делается основная ставка в плане экономразвития, осознать возможно.

О каком развитии бизнеса вести обращение, в то время, когда развивать бизнес без кредитования на данный момент легко нереально? О каком развитии бизнеса вести обращение, в случае если выплаты по кредиту будут перекрывать всякую прибыль. Обращение, конечно же, идёт о тех частных фирмах, каковые трудятся легально и открыто. Выходов у предпринимателей при таких условиях два: или закрывать бизнес, или пробовать перевести его в теневую сферу, применяя пресловутые валютные спекуляции, прочие радости и незаконную «торговлю» незаконного предпринимательства.

Казалось бы, что возможно для отечественного предпринимателя лучше увеличения направлений зарубежных валют для продвижения собственной продукции как на отечественном, так, быть может, и на зарубежном рынках… Но 17%-ная ставка Банка России, такое преимущество сразу же стёрла с лица земли.

Компании при таком значении ставки лишаются возможности решать задачу импортозамещения, которую ставят власти России.

Среднестатистический русский фермер Сидоров, он бы и рад поставлять на отечественный рынок молоко от выращенных в собственном хозяйстве бурёнок, но ему необходимы средства на корма, на удобрения, на новые доильные аппараты, на обустройство фермы. Необходимы, дабы повысить уровень надоев, привести хозяйство в цивилизованный вид с высокой денежной отдачей. Для этого, по-любому, фермеру нужны кредиты, и нужны они по разумным ставкам.

В случае если же он начнёт кредитоваться у банков при главной ставке ЦБ в 17%, которую Эльвира Набиуллина (сама?) ввела для «понижения инфляционных рисков», то бутылка молока с его фермы на прилавках русских магазинов будет стоить, как принято сказать, «дороже чугунного моста» — дабы фермер имел возможность расплатиться с кредитами. Ну и где же тут «понижение инфляционных рисков»?

Иначе, при всей сомнительности избыточной самостоятельности ЦБ РФ, совсем посыпать голову пеплом однако не следует. Дело в том, что увеличение главной ставки — практика, которая приносила настоящие подвижки стабилизации рынка в целом последовательности государств (Турция, Бразилия, Индия, частично Иран — в новейшее время, кое-какие страны Европы в двадцатом веке). Но практика увеличения базисной ставки кредитования Нацбанком по определению не имеет возможности являться единственной мерой сдерживания падения курса национальной валюты.

В случае если в Центробанке трудятся не засланные казачки, а реально опытные и, принципиально важно, патриотично настроенные дамы и господа (ну, хочется в это верить…), то ЦБ необходимо идти на серию сопутствующих мер. Какие конкретно это меры?

О них говорит экономист Центра экономического мониторинга, выпускница экономического университета им.Г.В.Плеханова Мария Заворотнина:

Во-первых, применить к банкам, занимающимися откровенными спекуляциями на валютном рынке, меры действия, впредь до лишения лицензии. Выяснить такие банки достаточно легко: любую русского кредитную организацию ЦБ РФ в полной мере может обязать предоставлять информацию о том, на какие конкретно как раз цели она запрашивает кредит.

В случае если средства берутся, например, на финансирование строительного проекта, а в действительности на выделенные Нацбанком средства покупается зарубежная валюта, то стоит включить совокупность несения ответственности за махинации со средствами, выделенными регулятором. Во-вторых, информационная составляющая. ЦБ РФ вместе с правительством не должны уходить от ответа, а идти по пути открытости.

Так как большую роль в падении рубля сейчас сыграли телевидение и Интернет. В то время, когда человек на экране собственными глазами видит, как в реальном времени вниз сползает национальная валюта, его потянет в обменник. В случае если у него имеется, что в том направлении нести, само собой разумеется… Необходимо информировать население о шагах регулирования, но наряду с этим приберегать «в рукаве» и негативные сюрпризы для спекулянтов, каковые значительно более деятельно смотрят за сообщениями от регулятора. Сейчас как раз информация играется значительно более значимую роль, чем все санкции, совместно забранные.

В-третьих, воспользоваться методикой, которая уже была использована в Российской Федерации по окончании кризиса 1998 года. Ею, кстати, действенно распорядился совсем сравнительно не так давно Иран. Я говорю о введении обязательства для экспортёров по продажам до трёх четвертей валютной выручки стране. Одновременно с этим пойти на поднятие планки резервирования.

В-четвёртых, это познание того, что высокая главная ставка для для того чтобы страны как Российская Федерация не имеет возможности сберигаться долгое время. В случае если ЦБ продержит 17% до весны, то уже к лету возможно будет сказать о том, что российский бизнес задушен.

Упомянутый экономическим специалистом Иран в 2012 году вправду испытывал похожие неприятности. Под натиском санкций национальная валюта данной страны обесценилась практически три раза. В то время, когда Запад уже начал потирать руки, считая, что он расправился с Тегераном, включились экономические механизмы.

Обстановка пришла в норму по окончании последовательности мер, часть из которых приведена выше (пожалуй, не считая информационной составляющей). Сейчас же при значительном падении стоимости одного бареля нефти иранский риал (а экономика Ирана не меньше российской зависит от нефтяного сектора) демонстрирует значительную устойчивость в отличие от рубля.

Значительно устойчивее валюты и других ведущих экспортёров нефти. Говорит это и о том, что нынешняя атака на рубль связана ещё и с рядом «идейных мыслей».

Имеется вывод, что речь заходит прежде всего не о жажде кем-то крупно получить, а о жажде (быть может, что и себе в убыток) ударить по основанию русском нацвалюты, спровоцировав её колоссальный рост и обвал инфляции. Так как в случае если американские США открыто объявили, что не пожалели на украинский переворот 5 млрд. американских долларов, и в случае если каждый год те же США тратят много миллиардов на собственную оборонку, то из-за чего США не могли себе позволить вложиться и в спекулятивную атаку, хотя необратимо расколоть российское общество и посеять масштабную панику? Проводников заинтересованностей этой страны и в самой России, к сожалению, хватает (возможно, что ЦБ РФ не в их числе…)

В случае если ещё и «идейный удар» по России имеет место, то одними чисто экономическими способами проблему возможно и не решить. Соответственно, России необходимо держать «в рукаве» не только карточных козырей…

Володин Алексей

Источник: topwar.ru