Рубль прыгает и скачет

Владимир Владимирович Путин не будет делать особого заявления по обстановке на денежных рынках

Как заявил сообщил глава пресс-службы главы страны Дмитрий Песков, детально точка зрения президента о курсе рубля может раздаться на итоговой громадной пресс-конференции Владимира Владимировича Путина 18 декабря.

В это же время 17 декабря при открытии торгов на Столичной бирже американская и европейская валюты заметно выросли. Утром курс американского доллара составил 71,75 рубля, это на 4,25 рубля выше уровня прошлого закрытия. Курс евро составил 88,8 рубля, прибавив 3,65 рубля.

Но мало позднее рубль начал быстро укрепляться.

Вчера вечером Медведев совершил встречу участников правительства, посвященную экономической ситуации в стране. По результатам дискуссии министр экономики Алексей Улюкаев коротко сообщил о том, что кабмин наметил комплект мер для разрешения кризисной ситуации на валютном рынке. «Обстановка весьма сложная, но мы не первые и не последние, кто проходит через сходные события, — сообщил он. — Крайне важно обеспечить единство действий ЦБ и правительства».

А. Улюкаев кроме этого сказал, что на заседании не обсуждали меры валютного контроля и не искали виноватых. «Мы больше занимались тем, что делать», — отметил министр.

В это же время один из рецептов, предлагаемых специалистами — запуск эмиссии рубля. Но не чтобы направлять их в министерство финансов для распределения, потому, что в этом случае новая рублевая масса хлынет в магазины, в валюты и скупку недвижимости, породив гиперинфляцию.

Советы выглядят так: эмитировать рубли в виде выдачи продолжительных и низкопроцентных кредитов фирмам настоящего сектора. Тогда, в ответ на вливание в экономику новых рублей, покажется новое товарное покрытие для них: трактора, комбайны, зерно, мясо и молоко, лекарства, ткани, обувь и одежда, станки, горючее, строительные материалы, самолёты и суда…

Как узнается, из-за падения цены рубля по отношению к вторым валютам Российская Федерация в считанные семь дней превратилась в центр мирового «шопинга».

К примеру, граждане Армении израсходовали на 123,64 процента больше если сравнивать с ноябрем 2013 года, Китая — на 85,73, Белоруссии — на 78,31, Казахстана — на 32,51 процента.

По расчетам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Андрея Карпова, по окончании новогодних праздничных дней продукты в супермаркетах подорожают в целом на 15 процентов. Он уверен в том, что продовольствие вырастет в цене одновременно и в розничных сетях экономного класса, и в сетях премиального сегмента. Подорожание затронет не только импорт, но и отечественные товары, потому, что главное сырье для них приобретается за границей.

Однако, А. Карпов считает, что продуктовые стоимости будут отставать от темпов роста валют.

«Главное же напряжение у многих потребителей, так или иначе, будет приводить к увеличению цен на хлеб, — пишет «Свободная газета». — В ряде регионов скорость увеличения цен на зерно измеряются уже десятками процентов. Как пояснял ранее президент Дальневосточной ассоциации производителей муки, кондитерских изделий и хлеба Иван Борисов, цена на зерно за сентябрь-ноябрь выросла на 60 процентов. Следом за ней дорожают и мука, и, как следствие, хлеб». «В Российской Федерации в этом году собрали рекордный урожай зерновых, около 110 миллионов тысячь киллограм, — приводит газета слова И. Борисова. — Но часть пшеницы в нем мала. А пшеницы, пригодной для хлебопеков, — еще меньше.

Приморье приобретает муку из Новосибирской области, Республики Алтай, Омской и Иркутской областей, а они в текущем году собрали меньший, чем в большинстве случаев, урожай и вынуждены сами закупать зерно». Рост цен на зерно ускоряется за падением национальной валюты, согласны специалисты.

«По сути, мы сейчас расплачиваемся за «неточности детства», в то время, когда в первой половине 90-ых годов двадцатого века начали реформы с введения конвертируемости национальной валюты в условиях неконкурентной экономики, связали финансовую эмиссию с поступлением валюты в страну, а не с развитием собственного производства, другими словами создаваемой в стране товарной массой, — подмечает кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Университета экономики РАН Владимир Филатов. — С того времени главными экономическими показателями для правительства остаются курс рубля, стоимость одного бареля нефти и валютная выручка. Темпы развития национальной экономики рассматриваются как производные от этих индикаторов, а не как основной приоритет всей экономической политики.

А ведь известно, что в тех государствах, где были осуществлены настоящие модернизационные прорывы и взяты впечатляющие экономические результаты (Япония, Республика Корея, Китай), валютная либерализация проводилась на базе структурной повышения и перестройки конкурентоспособности экономики, другими словами, на завершающей стадии преобразований. У нас напротив. В следствии нет ни модернизации, ни конкурентоспособности. Оказалось, как в известном смешном рассказе — «шашечки» имеется, а ехать не получается.

Экономическая политика правительства сводится к гаданиям стоимость бареля нефти и оправданиям неосуществимости обеспечить приемлемые темпы экономического развития».

Источник: stoletie.ru