Рубль при смерти — Центробанк бессилен

Вчерашний (в понедельник — прим. ред.) обвал рубля по отношению к другим валютам не имел возможности покинуть без действия Цетробанк России. Вчера вечером по следам резкого роста падения курса американского доллара и евро по отношению к русскому валюте на пять рублей прошло экстренное совещание Правления Банка России, что принял дополнительные ответы о радикальном увеличении главной ставки с 10,5% до 17%, т.е. более чем в полтора раза. ЦБ растолковал это «необходимостью сократить значительно возросшие сейчас девальвационные и инфляционные риски».

Кроме этого показалась «плавающая ставка», равная ключевой плюс 1,75% по кредитам под нерыночные активы вместо предоставления таких кредитов по фиксированной ставке. «В целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами либо поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне главной ставки Банка России, увеличенной на 1,75%», — сообщено в сообщении регулятора.

В один момент Совет директоров решил «сохранить на неизменном уровне ставки по специальным инструментам рефинансирования», другими словами на пара процентов ниже главной ставки.

Поднят большой количество предоставления средств на аукционах РЕПО в зарубежной валюте на срок 28 дней с 1,5 миллиарда до 5 миллиардов американских долларов, причем эти операции будут проводиться еженедельно в течение года.

Увеличение главной ставки Банк России растолковывает экономической неопределенностью, обусловленной нестабильностью внешних условий и повышением волатильности на денежных рынках. Целью повышения и сохранения уровня главной ставки в течение первого полугодия 2014 года есть ограничение инфляционных последствий курсовой динамики и поддержание денежной стабильности. Банк России информирует, что в скором будущем он не собирается снижать главную ставку.

В Кремле не комментируют ответ ЦБ о увеличении главной ставки, сообщил глава пресс-службы президента страны Дмитрий Песков: «Главная ставка, это скорее вопрос правительства. В Кремле мы это никак не комментируем. Национальный банк у нас свободный».

Для многих, быть может, неясно, что такое главная ставка. Это — ставка, по которой Центробанк России предоставляет кредиты коммерческим банкам взаймы на семь дней, и в один момент та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты финансовые средства на семь дней. Она играет роль при установлении ставок по банковским кредитам и влияет на уровень инфляции. Главная ставка — новый экономический и денежный инструмент в области кредитно-финансовой политики страны, введенная в сентябре 2013 года для постепенного понижения инфляции, что нужно для увеличения инвестиций.

Но в случае если 13 сентября 2013 года главная ставка составляла всего 5,5% годовых, то сейчас она повысилась уже в три раза.

Увеличение главной ставки разъясняется экономической неопределенностью, обусловленной нестабильностью внешних условий и повышением волатильности на денежных рынках. Целью повышения и сохранения уровня главной ставки в течение первого полугодия 2014 года есть ограничение инфляционных последствий курсовой динамики и поддержание денежной стабильности. Банк России информирует, что в скором будущем он не собирается снижать главную ставку.

А к началу 2016 года к главной ставке будет привязана ставка рефинансирования РФ, и их значения уравняются. Ставка рефинансирования до тех пор пока употребляется в качестве справочной, потому, что к ней привязаны законы в Российской Федерации. Практически, деньги по ставке рефинансирования уже не выдаются; она употребляется для «определения процентов по банковским депозитам и другим финансовым расчетам».

Но ответ Правления Банка России, к сожалению, привела к эффекту, обратный ожидаемому — рубль рекордно упал, утратив еще более 9% к другим валютам.

На валютном рынке России началась паника. Валюту соседней страны не смогли поддержать и аукционы ЦБ и Министерства финансов на 10 миллиардов. Так, Национальный банк РФ может потерять точку невозврата, в то время, когда компании и население уйдут в доллары США, утверждают специалисты. Согласно точки зрения главы дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, обстановка на валютном рынке выглядит так, словно бы рубли, каковые были взяты в рамках выпуска «Роснефтью» бондов, пошли на валютный рынок. Виден громадный спрос на фактическое бездействие и доллары Центрального банка.

Валютные интервенции, каковые совершил ЦБ в понедельник, участники рынка оценили в 700 миллионов долларов.

Такие маленькие интервенции, каковые проводит ЦБ, лишь разжигают участников рынка. По результатам торгового дня было видно, что большой спрос на валюту сохраняется.

На валютном рынке Столичной биржи существует коридор, границы которого определяются самой биржей. Это один из риск-параметров. В вечернюю сессию на валютном рынке он не изменялся. В понедельник его верхняя граница была установлена на уровне 64,44 рубля за американский доллар, соответственно участники рынка не могли выставить заявки выше данной цены.

Не помогло обвальному падению рубля и проведение ЦБ аукциона годового валютного РЕПО. На нем банки забрали 4,8 миллиарда долларов по ставке 1,1%. Позднее ЦБ совершил еще один аукцион на срок 28 дней, предоставив банкам еще 2 миллиарда по ставке 2,2%. Это первый аукцион валютного РЕПО, на котором банки забрали такую большую сумму.

Но… рубль падает . А бездействие ЦБ свидетельствует, что он допускает предстоящую девальвацию рубля.

Источник: inosmi.ru