Рубль превратился из худшей валюты в лучшую

За первый квартал этого года русский валюта по своим показателям перешла из разряда нехорошей в мире в категорию лучшей, опровергнув прогнозы кроме того самых правильных в собственных предсказаниях аналитиков. Падение нефтяных стоимостей до шестилетнего минимума и сокращение учетных ставок, что раньше являлось показателями ослабления рубля, сейчас отошли на второй план, и главным причиной тут стало прекращение огня на Украине.

«Ни один из моих прогнозов по рублю не осуществился», — сообщил в четверг Евгений Шиленков, управляющий департамент торговых операций столичной инвестиционной компании «Велес Капитал». Шиленков предвещал, что за квартал рубль ослабеет на 3,6%. «Такова отечественная новая действительность — налицо через чур много разных факторов, воздействующих на рубль, через чур много элементов в рублевой матрице. Рубль полностью непредсказуем».

Дабы оценить направление перемещения рубля, инвесторам нужно смотреть за событиями в восточной части Украины, говорит Саймон Кихано-Эванс (Simon Quijano-Evans), возглавляющий изучения развивающихся рынков в английском отделении Commerzbank AG. Его прогнозы за последние четыре квартала были самыми родными к происходящему на рынке. Он предвещает упрочнение рубля на 3,9% в текущем квартале и увеличение курса местных облигаций, потому, что продолжительное прекращение огня снижает возможности ужесточения западных санкций, а нефть больше не падает в цене.

Курсовые колебания рубля — это главная неприятность для аналитиков. Скрытая волатильность данной валюты за месяц в конце квартала была самой высокой в мире, что подняло цену страхования обменного курса и усложнило прогнозы.

В прошедшем сезоне рубль упал на 46%, что стало самым высоким показателем среди 31 ведущей валюты, каковые отслеживает Bloomberg.

«Поразительно»

«Прогнозы по валюте — в принципе незавидная задача», — говорит столичный аналитик Иван Чакаров, трудящийся Citigroup Inc.

Согласно данным Bloomberg, это вторая по точности рублевых прогнозов компания. Чакаров прогнозировал ослабление рубля в течение последних трех месяцев. «Во время повышенной турбулентности рынка, что происходит в Российской Федерации последние два месяца, делать прогнозы делается еще сложнее», — написал он в четверг по email.

Рубль в течение последних трех месяцев окреп на 4,4%, не смотря на то, что Банк России понизил собственную учетную ставку в целом на 300 базовых пунктов, а нефть марки Brent стоила в среднем 55,17 американского доллара за баррель, либо на 29% меньше, чем в прошлые три месяца.

Сложные сотрудничества

Удачи первых трех месяцев смогут продолжиться и во втором.

Об этом говорит основной экономист по России из английской Royal Bank of Scotland Group Plc. Татьяна Орлова. Русским компаниям нужно будет покупать меньше американских долларов, по причине того, что выплат по долгам в зарубежной валюте будет на 42% меньше, чем во время с января по март.

Согласно расчетам Орловой, к концу июня рубль укрепится по отношению к доллару на 5,1%, дойдя до показателя 55,4. Как показывает анализ Bloomberg, Royal Bank of Scotland занимает шестое место по точности рублевых прогнозов.

Чакаров с этим не согласен, и он собственный прогноз сооружает на понижении нефтяных стоимостей. Он уверен в том, что во втором квартале рубль понизится на 13%, и за американский доллар будут давать 67 рублей, а Citigroup предвещает, что превышение предложения над спросом достигнет собственного пика, и стоимости снизятся до 40 долларов за баррель.

Торги в Нью-Йорке несколько дней назад закрылись на отметке 49,14 американского доллара за баррель, а в целом В первую очередь года стоимость бареля нефти опустились на 7,8%. Brent, которая употребляется в качестве эталона для ценообразования основной экспортной марки из России, за данный период опустилась на 4,2% до 54,95 американского доллара.

Рубль кроме этого зависит от трансформаций в экономике и событий на Украине.

Эксперты предрекают, что в течение последних трех месяцев сокращение экономики составит 2,8%, но в течение последних трех месяцев она нежданно выросла на 0,4%. Не смотря на то, что февральское прекращение огня между пророссийскими правительственными войсками и повстанцами Украины сняло обеспокоенность по поводу ужесточения западных санкций, стороны обвиняют друг друга в нередких нарушениях перемирия.

«Тут налицо множественные и сверхсложные сотрудничества разных факторов, каковые воздействуют на обменный курс рубля и затрудняют прогнозы», — говорит Орлова из Royal Bank of Scotland.

Ксения Галучко

Источник: inosmi.ru