Рубль попал в китайские сети: ждать ли новой депрессии?

Сейчас к закрытию торгов главный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite упал сходу на 6,15%. Кое-какие аналитики уже сравнивают события на Шанхайской бирже с событиями 1929 года на Нью-Йорксой бирже, каковые стали точкой отсчета для Великой депрессии. Вправду ли, события смогут купить столь важный оборот, и как они смогут отразиться на динамике рубля, выясняла «Экономика сейчас».

Экономист Сергей Хестанов уверен в том, что, вероятнее, китайские монетарные власти достаточно легко справятся с обвалом фондового рынка, причем при необходимости будут задействованы кроме того административные способы. Значительно серьёзнее обстоятельства, вызвавшие девальвацию и обвал рынка. «Тут на лицо явное замедление китайской экономики.

Не смотря на то, что согласно данным из официальных источников темпы экономического подьема в Китае остаются в районе 7%, по подсчетам свободных специалистов они находятся в районе 4%. Для таковой страны как Китай, скорость увеличения в 4% — это достаточно близко к стагнации. Эти факты и приводят к девальвации — рынок падает, отражая растущий пессимизм инвесторов», — уверен специалист.

Не следует забывать, что по паритету платежеспособности Поднебесная считается наибольшей всемирный экономикой, как раз исходя из этого обвал индекса ничего хорошего не несет. «На данный момент еще рано сказать о том, что распродажа на фондовом рынке может перекинуться в настоящий сектор. Но при сохранении тенденции в долговременной возможности это в полной мере может случиться», — комментирует нам денежный аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин.

Согласно его точке зрения, обстоятельств для падения пара — с одной стороны это связано с значительным ростом в прошлые кварталы, иначе отражается нерыночный подход к регулированию китайским регулятором денежного рынка.

«Все это тревожит инвесторов, и они стараются вывести деньги с рынка кроме того по окончании значительной коррекции. В целом это новость умеренно негативная», — отмечает аналитик «Финама».

От рубля, что находится под влиянием нескольких негативных факторов, специалисты также не ожидают хороших новостей. Курс евро и американского доллара к рублю расчетами ЦБ на завтра вырос на 34 и 32 копейки соответственно, близко приблизившись к пределам 73 рубля за «рублей» и 66 европейца за «американца».

Аналитики сходятся во мнении, что будет прекрасно, в случае если к Январю рубль подойдет на текущих позициях, поскольку очень сильно отражается негативный фон. Уровень в 65 рублей за американский доллар, согласно точки зрения специалистов, в полной мере комфортен для бюджета, и для экспортеров.

«Американский доллар будет укрепляться к рублю до Января этого года, но никакого драматического роста я не ожидаю. Что касается рубля, тут зависимость от стоимости одного бареля нефти, от геополитики, от санкций.

В случае если все останется как имеется, то рубль будет медлено ослабляться. Но каких-то резких перемещений на десятки процентов ожидать не приходится», — резюмирует Нигматуллин.

Источник: rueconomics.ru

Categories: Новости Tags: Метки: