Рубль под наблюдением

Американские и европейские СМИ о девальвации русском валюты

Отмечая тот факт, что ослабление рубля оказывает помощь России пережить падение стоимости одного бареля нефти, западная пресса однако единодушна в пессимистической оценке возможностей русском экономики. Предлагаем читателям «Ленты.ру» краткий обзор недавних публикаций американских и европейских СМИ.

США и Англия

Eastcapital.com

У рубля нет помощи в виде развитой экономики

Маркус Сведберг, основной экономист East Economy: Рубль упал более чем на 4 процента к доллару США к 1 декабря. В начале года цена американского доллара составляла 33 рубля, но к ноябрю выросла до 43 рублей.

без сомнений, главную роль в ослаблении рубля играется нефть, но возможно назвать еще пара важных факторов, содействующих обесцениванию русском валюты.

Во-первых, стоимость одного бареля нефти упала значительно посильнее и ощутимее, чем того ожидал рынок. Падение стоимости одного бареля нефти, которое началось этим летом, ускорилось в конце прошедшей семь дней, по окончании того как ОПЕК решила не уменьшать ее поставки. Цена за марку Brent сократилась на 40 процентов с лета и сейчас образовывает 70 долларов за баррель.

Во-вторых, геополитический кризис на Украине не был решен, и зашедшие в тупик переговоры на последней встрече G20 лишь добавили негатив в настроения на рынке.

В-третьих, у рубля нет помощи в виде развитой экономики, рост остается не сильный, и большая часть аналитиков пересмотрели собственные прогнозы в будущем году.

В-четвертых, доллар сохраняет конкурентоспособность относительно большинства валют стран с сильной экономикой.

В-пятых, российский Центробанк прекратил вмешательство и отпустил рубль в свободное плавание.

Курс был изменчив в течение дня и, возможно, останется изменчивым в скором будущем. Тяжело выяснить, какая как раз сформируется равновесная цена на рынке при таком плавающем режиме.

Deseret News

не сильный рубль не принесет русском экономике процветания

Роберт Беннет: Сейчас, но, при цене 70 долларов за баррель нефти, экономическое давление на Россию в пять раза больше, чем давление, оказываемое санкциями — по подсчетам, такие скачки стоимостей обойдутся России приблизительно в 100 млд дол в год. Эксперты предрекают скорую рецессию, которая может снизить российский ВВП на целых 8 процентов. В Америке экономисты говорят, что понижение стоимости одного бареля нефти может иметь благотворное влияние на экономику, потому, что у потребителей остается достаточное количество денег, дабы израсходовать их на что-либо не считая бензина. Но это не распространяется на Россию, где обменный курс между долларом и рублём повысился так, как понизились стоимость бареля нефти.

Соответственно, с рублем, что обесценился уже на 40 процентов, все импортированное подорожает и не принесет экономике процветания.

Германия

Der Spiegel

на данный момент падающий рубль смягчает для России обстановку падения стоимости одного бареля нефти

Падение курса рубля быстро контрастирует с той агрессией и уверенностью, каковые Москва демонстрирует в текущем году.

Возможно ли вычислять девальвацию рубля показателем нового экономического кризиса в Российской Федерации? В долговременном периоде — да; на данный момент же падающий курс хоть как-то смягчает обстановку с падением стоимость бареля нефти.

Suddeutsche Zeitung

Русскому Нацбанку не удается балансировать на острие ножа

Рубль быстро теряет в цене, не оказывает помощь кроме того вмешательство Центрального банка — последнему, по-видимому, предстоит балансировать на острие ножа. И думается, что ему это не удастся.

Deutsche Wirtschaftsnachrichten

США снижают цену на нефть, дабы нанести ущерб России

«Все больше корреспондентов приходят к выводу, что стоимость одного бареля нефти держится на таковой низкой отметке под давлением США, дабы нанести ущерб России».

Франция

France24

Низкие стоимость бареля нефти делают русского валюту малопривлекательной

«Ожидалось, что послание Владимира Владимировича Путина остановит падение курса рубля. За год русский валюта утратила более 37 процентов собственной стоимости. Экономическая обстановка в стране и низкие стоимость бареля нефти делают русского валюту весьма малопривлекательной. В связи со сложившимся положением, власти России опасаются, что граждане страны решат снять собственные накопления со квитанций в банках, с целью перевести их в более устойчивую валюту. Именно это случилось во второй половине 90-ых годов двадцатого века, спровоцировав в стране масштабный экономический кризис».

Le Monde

Падение рубля изначально было связано с санкциями

«Падение курса рубля изначально было связано с экономическими санкциями Запада против России в рамках украинского досье.

Сейчас оно ускорилось из-за решения ОПЕК сохранить добычу на прошлом уровне, что в следствии еще больше опустило стоимость бареля нефти».

Les Echos

Падению рубля нет ничего, что мешает

Philippe Delpal, экспрезидент BNP Parisbas Vostok: В Российской Федерации, где тёмное золото приносит половину бюджетных доходов, понижение цены за баррель позвало и падение курса рубля.

Обстановка усугубилась в связи с ответом регуляторов не вмешиваться в обстановку. ОПЕК, будучи «нефтяным нацбанком», поменяла политику и решила дать нефтяные рынки самим себе. Это совсем не устроило российский Национальный банк, существенно сокративший интервенции и действующий лишь при угрозы денежной стабильности. Так, падению рубля нет ничего, что мешает.

Бюджет РФ на 2015 год предусматривает цену на нефть в 96 долларов за баррель. В качестве косвенного результата, курс американского доллара существенно увеличил рублевые доходы страны, потому, что экспорт нефти осуществляется за доллары США США. Однако, в условиях стоимость бареля нефти марки Brent менее 70 американских долларов, платежный баланс окажется в глубоком недостатке, а инфляция (уже составляющая 9 процентов), кроме этого как и ставки попадут под все возрастающее давление».

RFI

санкции и Нефть ведут рубль вниз

«Власти России существенно пересмотрели собственные прогнозы роста поизводства в будущем году. Сейчас ожидается понижение на два процента. Обстоятельством ухудшения конъюнктуры, первым делом, есть падение стоимости одного бареля нефти.

Но, помимо этого, роль сыграли и западные санкции, которые связаны с обстановкой на Украине. Санкции смогут функционировать и в 2015 году. Это указывает, что рынки капитала останутся закрытыми для большинства русских компаний и банков».

RFI

Русский экономика находится на грани рецессии

«В первую очередь украинского кризиса рубль утратил четверть собственной стоимости. Интернациональная напряженность и антироссийские санкции стали причиной «бегству капитала». Многие семьи, пробуя сохранить собственные накопления, перевели их в валюту. Помимо этого, Российская Федерация столкнулась со понижением стоимости одного бареля нефти, являющуюся вместе с газом главным источником доходов страны. Что касается населения, гражданам страны приходится мириться с уровнем инфляции, уже превысившим 8 процентов.

Большие затраты откладываются на более поздний срок, что очень плохо отражается на многих секторах, например, на автомобильной и туристической индустрии. Русский экономика, теряющая скорость увеличения В первую очередь года, находится сейчас на грани рецессии».

Источник: lenta.ru