Рубль пишем, евро в уме

Специалисты уверены в том, что обстоятельством катастрофического обвала рубля стали ошибочные действия Набиуллиной

Прошлая неделя была отмечена тремя днями настоящего апокалипсиса на валютном рынке России. на данный момент курс рубля стабилизировался, но люди массово снимают все деньги со квитанций в банках, и желают осознать, кто был виноват в его обвале.

Большая часть русских и зарубежных специалистов уверены в том, что катастрофическое падение рубля было вызвано действиями Центрального банка, а правильнее — ошибочными ответами председателя центробанка Эльвиры Набиуллиной.

Ночное ответ Банка России повысить главную ставку сходу на 6,5 процента — c 10,5% до 17% — обеспечило таковой шторм на валютном рынке, какого именно Российская Федерация не видела с 1998 года. Набиуллина днем растолковала собственные действия борьбой с играми спекулянтов, приструнить которых ЦБ незадолго до поручил президент Владимир Владимирович Путин. По плану Набиуллиной, при новой главной ставке спекулянтам станет невыгодно брать рубли для операций на валютном рынке, и игры на понижение курса сходу закончатся.

Но на деле оказалось все напротив.

Вправду, мировая опыт говорит, что такие шоковые действия на рынок главной ставкой сбивают спекулятивную атаку на валюту. К примеру, Турция в прошедшем сезоне так удачно боролась со спекулянтами, опустившими турецкую лиру. Но в Российской Федерации шоковое увеличение главной ставки, в отличие от той же Турции, не сработало.

В следствии Национальный банк, желал он того либо нет, дал предлог для новой атаки на рубль.

Помимо этого, собственными действиями он подорвал доверие банков к собственной монетарной политике и фактически закрыл рынок межбанковских кредитов (каковые выросли более чем 20%), кредитование фирм, и рынок и ипотеку потребительских займов. Все это угрожает тем, что экономика России, которая и без того находится в стагнации из-за нехватки денежных средств для роста, попросту упадёт в рецессию.

Вследствие этого, пару дней назад несколько парламентариев Государственной думы от КПРФ обратилась с письмом к президенту Путину прося послать Набиуллину в отставку.

Говоря о необходимости перестановок в ЦБ, коммунисты указали на быстро дешевеющий неудачные попытки и рубль решить проблему методом увеличения главной ставки рефинансирования. Но никакой реакции Кремля на это пока не последовало.

Роковые грабли для главы

Экономист Сергей Алексашенко, бывший заместитель председателя ЦБ, что высказался по поводу действий Набиуллиной, объявил, что любой в праве на неточность, «среди них и глава центробанка».

«Однако из собственных неточностей человек обязан мочь извлекать уроки, делать выводы и их не повторять. До тех пор пока у меня такое чувство, что Эльвира Набиуллина уже пара раз наступала на одинаковые грабли, они приблизительно одинаково именуются: непонимание механизма функционирования финансовой экономики, непонимание силы слова главы ЦБ, непонимание того, что Центробанк обязан трудиться на упреждение, — пояснил бывший заместитель председателя Алексашенко в интервью BFM.

Согласно точки зрения специалиста, «нынешнее успокоение, которое мы на данный момент видим на валютном рынке, вовсе не свидетельствует, что американский доллар у нас будет опять 35 рублей, и в экономике все будет замечательно».

К несчастью, неадекватная монетарная политика Центрального банка не исчерпывается лишь данной роковой неточностью. Как вычисляет основной экономист Sberbank CIB Евгений Гавриленков, в случае если Национальный банк продолжит предоставлять рефинансирование под нерыночное обеспечение, накачивая отечественную финансовую совокупность рублями, то финансовая система будет неспешно сползать к полномасштабному кризису.

По словам специалиста, по окончании 9 декабря ЦБ нарушил собственный обещание о приостановке предоставления нового долговременного рефинансирования банкам под нерыночное обеспечение, и в течение двух дней увеличил его количество примерно на 0,5 трлн рублей — до 3,5 трлн. Наряду с этим количество кратковременного обеспеченного рефинансирования также вырос более чем на 0,4 трлн рублей, до 3,2 трлн.

Экономист Гавриленков уверен в том, что не только вливания денег Нацбанком оказывают сильное давление на курс рубля. «Министерство финансов кроме этого предоставляет ликвидность совокупности, размещая средства на банковских депозитах. В последних числах Ноября министерство накачало экономику дополнительной ликвидностью. В совокупности с падением стоимости одного бареля нефти, эти действия стали причиной падению курса рубля», — говорится в его обзоре. При таковой огромной финансовой эмиссии неудивительно, что рубль был в статусе «мусорной» валюты.

Исходя из этого специалист рекомендует ЦБ прекратить рефинансировать кредиты с истекающими сроками погашения под нерыночное обеспечение, создав условия чтобы участники рынка, в последние месяцы копившие валюту, начали ее реализовывать. Но Набиуллина «слушает, да ест»: как сказал ЦБ, он совершит 22 декабря аукцион по предоставлению банкам кредитов под нерыночные активы еще на 0,5 трлн рублей. И чем все это закончится…

Как рубль «попал в мусор»

Многие западные специалисты вычисляют Набиуллину виновной в произошедшем. «До тех пор пока что Набиуллиной не удалось одержать каких-либо больших удач в борьбе с нынешним кризисом, — резюмирует вывод западных специалистов на страницах Der Spiegel Беньямин Биддер. — Экономическая политика ЦБ в последние месяцы смотрелась непродуманно, а сама Набиуллина не показала достаточной решительности и исходя из этого не смогла остановить девальвацию рубля». Не знают политику русского Центрального банка и другие аналитики. К примеру, специалист Тимоти Эш из Standard Bank говорит, что у Кремля, с его валютными резервами в 400 млрд американских долларов, для противодействия кризису имеется настоящая «базука», но в Москве, как он выразился: «разумеется, не просматривали управление по ее применению».

Специалисты опасаются, что увеличение ставки задушит и без того не сильный экономическую активность в стране и еще больше усугубит кризис.

Согласно точки зрения бизнес-омбудсмена Бориса Титова, попытка спасти рубль ценой экономразвития была неправильной. Еще более жестко по этому поводу высказался ассистент президента Сергей Глазьев, заявивший, что «ЦБ полным ходом ведет Россию к трагедии». Кстати, сам Глазьев до назначения Набиуллиной, также был в числе кандидатов на должность председателя центробанка.

Но выбрали Набиуллину, которая стала первой дамой во главе Центрального банка среди государств, входящих в «громадную восьмерку».

Но неприятность в том, что это была для нее полностью новая и малоизвестная деятельность. За исключением нескольких месяцев работы в «Промторгбанке» Кахи семь дней в 90-х, она ни при каких обстоятельствах не занималась банковской деятельностью, предпочитая экономическую теорию. В сферу ее обязанностей в должности главы Министерства экономики не входила работа с валютными рынками, инфляцией, финансовой массой и по большому счету — с монетарной составляющей экономики.

Возможно ли заявить, что она, не имея опыта, собственными ошибочными действиями позвал бурю на отечественном валютном рынке? Так как объявление о увеличении главной ставки практически вдвое, к тому же и среди ночи, разрешало участникам рынка сделать лишь один вывод: Национальный банк в панике и не знает, что делать.

Согласитесь, что в то время, когда за 8 месяцев главная ставка ЦБ увеличивается 6 раз, причем, в последний раз практически в два раза, то это напоминает денежный апокалипсис. Неудивительно, что на следующий сутки рубль « в мусор».

А что на эту тему говорит мировая денежная практика: как адекватно было поднимать ставку центрального банка сходу вдвое выше официального показателя инфляции? Об этом «СП» задала вопрос доктора наук кафедры интернациональных финансов, профессора экономики Валентина Катасонова.

— С моей точки зрения, это был совсем неразумный ход. Все это лишь видимость того, что Центробанк что-то делает для борьбы со спекулянтами. Это возможно сравнить с тем, как женщина, которая в первый раз села за руль автомобиля, и попала в непростую дорожную обстановку, начинает конвульсивно нажимать на все педали и дергать рычаги, не осознавая, чем это может закончиться.

Вот и действия Набиуллиной «за рулем» Центробанка возможно сравнить с этим. Несомненно, дабы исправить обстановку с курсом рубля, необходимы были другие меры.

«СП»: — На какие конкретно педали необходимо было нажимать?

— Я постоянно говорю , что прежде всего необходимо было ввести ограничения на вывоз и движения капитала инвестиционных доходов из России. Тут не нужно изобретать велосипед — подобные меры в подобной обстановке принимал во второй половине 90-ых годов двадцатого века Виктор Геращенко, в то время, когда принял распоряжение о замораживании на квитанциях ЦБ капиталов, каковые выводили из страны зарубежные инвесторы. Похожие меры принимались в прошедшем сезоне на протяжении валютных кризисов в Бразилии, Турции, Индии, где обстановку удалось удачно стабилизировать за счет введения валютных ограничений.

«СП»: — Одних валютных ограничений хватало, дабы бороться со спекуляциями, либо необходимо было что-то еще?

— Потому, что финансовые власти начинали функционировать не всегда вовремя, приходилось использовать прекрасно проверенный способ публичной «порки» валютных их пособников и спекулянтов из коррумпированных государственныхы служащих.

Но данный способ обычно действует и против самих представителей финансовых правительства: так, в прошедшем сезоне был снят глава центробанка Индии. Кстати, в этом отношении возможно взглянуть и на то, что делается на Украине, где главой Центробанка вторая «женщина» — Валерия Гонтарева, и где так же случилось обесценение национальной валюты вдвое. на данный момент в отношении Гонтаревой возбуждено дело, которое передано в прокуратуру; ее обвиняют, как минимум, в халатности, а как максимум, в пособничестве валютным спекуляциям в очень больших масштабах.

«СП»: — Несколько парламентариев написала обращение к президенту Путину, в котором требует отставки Набиуллиной.

Это своевременная мера, либо «лошадей на переправе не меняют»?

— Нет, я бы сделал самую малость по-второму. Имеется определенные Конституцией и Уголовно-процессуальным кодексом процедуры, каковые предполагают передачу аналогичного дела в суд и в прокуратуру, каковые уже сами должны выяснить наказание и меру вины.

Кстати, желаю сообщить в оправдание Набиуллиной, что функционировать скоро, и потому необдуманно, ее вынудило давление со стороны президента, что в обращении к Федсобранию достаточно жестко «настойчиво попросил» «отбить у спекулянтов охоту играть на колебаниях курса рубля». Действительно, президент никаких конкретных мер не назвал, исходя из этого Набиуллиной было нужно додумывать это самой, в силу собственной осведомленности в области проведения финансово-кредитной политики. И итог мы с вами видели…

«СП»: — Власти не устают сказать, что Российская Федерация не будет вводить валютные ограничения, например, об это заявил глава МинФина Антон Силуанов, сообщив, что бороться со спекулянтами он будет «методом координации действий всех участников рынка — Центрального банка, Министерства финансов, банков и компаний». Что это за способ таковой?

— Об этом способе, возможно, известно только самому Силуанову. Ни в одном книжке по финансам — ни в отечественном, ни в зарубежном — я не встречал для того чтобы инструмента для управления валютным курсом и борьбы с валютным кризисом. Что это за «координация» такая — мне неизвестно.

Но желаю напомнить, что по окончании глобального экономического кризиса, в 2012 году кроме того МВФ был должен публично заявить, что он вычисляет ошибочным и снимает собственный запрет на введение валютных ограничений для государств, каковые столкнулись с кризисом на своем рынке. Отечественные финансовые власти, отказываясь от этого, просто не имеют никаких настоящих рычагов управления валютным рынком страны. Само собой разумеется, ЦБ и Министерством финансов были сделаны кое-какие «обезболивающие инъекции» в рынок, каковые стабилизировали курс рубля, но эти меры временные, они выручают не экономику, а «жирных котов» — отечественных банкиров.

Олег Гладунов

Источник: svpressa.ru