Рубль отправляют на три цифры?

Никто сейчас не поспевает за рублём. Кроме того самые стремительные новости в Сети отстают от его амплитуды. Нефть, которую целый декабрь обвиняли в том, что она есть паровозом перемещения рубля по наклонной, в далеком прошлом отклеилась от собственного ведомого.

на данный момент, в то время, когда я пишу это вечером вторника, за евро просят 91 рубль.

Несколько часов тому назад потребовали больше ста! А в понедельник евро перепрыгнул отметку 80 рублей, и это многим казалось запредельным. Ни один специалист в мире не решится на данный момент угадать траекторию рубля к тому времени, в то время, когда читатель откроет газету на этих заметках.

«Спрос на валюту вечером превышал предложение в 242 раза.

Практически продавцов валюты на рынке не осталось». — написал по результатам «тёмного понедельника» finanz.ru.

Специалисты уверены в том, что это был нехороший сутки в истории рубля начиная с 1998 года.

Но вторник, что ещё и не закончился, угрожает стать темнее «тёмного понедельника». Рубль отчётливо отвязался от нефти и катится вниз под действием вторых, скрытых факторов.

Что это за убийственные факторы?

Часть специалистов уверен в том, что ведущие российские банки топят национальную валюту, выручают дивиденды и бонусы управления, получая цифры в отчёты. Так как зарплаты высшего менеджмента зависят от итоговой прибыли банковских учреждений. И по сей день, в условиях невиданного падения рубля, её легко получить, перепродавая валюту.

Особенно тем, у кого имеется доступ к фактически бесконечным закромам Центрального банка.

Другие комментаторы утверждают, что правительством тайно напечатана огромная масса рублей и её толкают на рынок, снова же для тех же бонусов. Совсем несомненно, что наибольшие российские компании целый декабрь переводят собственные рублёвые активы в валюту.

Бывший заместитель председателя Центрального банка Сергей Алексашенко сказал журналистам во вторник утром, что, по его сведениям, более 8 триллионов рублей (это по среднему курсу около 20 миллиардов евро) были выданы компаниям, родным к власти, в виде кредитов на совсем фантастических условиях.

Но вероятнее эти факторы трудятся против рубля совместно. И точно имеется ещё и невидимая «тёмная рука», которая ведёт рубль к трёхзначному числу в отношении мировых валют…

В ночь с понедельника на вторник, около часу по Москве, на сайте Банка России показалась такая новость:

«Совет директоров Банка России решил повысить с 16 декабря 2014 года главную ставку до 17,00% годовых.

Данное ответ обусловлено необходимостью сократить значительно возросшие сейчас девальвационные и инфляционные риски.»

Эта новость была, само собой разумеется, нацелена на успокоение рынка по окончании бурного падения. Но так устроен денежный мир, что бессонный Национальный банк — уже сам по себе фактор нестабильности.

Тем более что лишь 11 декабря, поднимая ставку с 9,5% до 10,5%, совет директоров ЦБ простился с публикой до 30 января нового года.

И вот он планирует ночью, не ждя столичного восхода солнца, информирует об экстремальном шаге.

В чём его суть? Вкладчиков мотивируют держать средства в рублях. Сейчас за это будут платить целых 17% в год, практически полтора процента в месяц.

Очень сильно? Само собой разумеется, произойди такое увеличение в Европе (нет-нет, не нужно!), мы с вами уже ночью поднялись бы в очередь к дверям банков: так как германским вкладчикам дают в год получить только около 2 процентов.

Но в Российской Федерации обстановка совсем другая. Лишь за вечер понедельника рубль упал на 12%!

По отношению к евро он за несколько месяцев снизился в цене уже более чем в два раза.

Для чего же было тревожить уважаемых людей среди ночи? Кого удержат в рубле 17% годовых?!

В то время, когда на валюте возможно получить эту маржу за 14 дней…

Само собой разумеется, ночное увеличение ставки Центрального банка, не обращая внимания на всю внешнюю отчаянность этого невиданного в солидном банковском мире поступка, было очевидно вычислено на реакцию человека, а не рынка. И этого человека, к которому банковские люди сумели дозвониться лишь ночью, в мире прекрасно знают. Но рынок отчего-то прекратил быть его союзником. На курс утренняя интервенция и новая ставка подействовали только временно.

Через несколько часов следы действия ЦБ были уже в прошлом.

Видно, что катастрофическая обстановка (как раз так обозначил положение во вторник утром действующий заместитель председателя ЦБ) требует от менеджеров русских финансов и экономики совсем вторых действий. И дело не в том, в то время, когда принимать решения — днём либо ночью, — а в том, какие конкретно это решения и на кого они вычислены.

…Во вторник, как сказали «Известия», российские банки стали массово закупать пятизначные табло курса валют. Действительно, все кредитные организации вряд ли успеют это сделать по ветхим стоимостям, по причине того, что новые экраны быстро дорожают.

Арсений Каматозов

Источник: rg-rb.de