Рубль не выдержал удара, нанесенного нефтью

Курс евро на Столичной бирже в первый раз с марта превысил 70 рублей. Ранее в четверг курс американского доллара в первый раз с конца февраля преодолел отметку в 64 рубля.

Главным причиной, давящим на русского валюту, есть нефть, которая в начале семь дней в первый раз с января опустилась ниже 50 долларов за баррель североморской марки Brent.

В июле котировки Brent сократились на 10 долларов (порядка 16% за месяц).

«Рубль был не в состоянии выдержать удар, что нанесло ему падение стоимости одного бареля нефти», — констатируют аналитики Sberbank CIB в ежедневном обзоре валютных рынков.

«Связь между стоимостями на нефть и курсом рубля продолжит преобладать над вторыми факторами, содействуя сохранению повышенной волатильности на валютном рынке. Из-за отсутствия на рынке валютного предложения экспортеров возможно высказать предположение, что курс американского доллара к рублю вырастет еще больше», — полагают они.

Ранее о назревающем недостатке валюты, чреватом новым витком ослабления рубля, заявили специалисты Высшей школы экономики.

«Из-за сезонного фактора профицит счета текущих операций в это время (в августе-сентябре) составит, по нашим расчетам, всего 5 миллиардов американских долларов, тогда как погашение внешнего долга — в четыре раза больше (очередной пик платежей приходится на сентябрь — 14 млд дол)», — указали авторы мониторинга «Комментарии о бизнесе и государстве», вышедшего 5 августа.

«Процесс накопления валюты банками и предприятиями, возможно, уже начался, и Банк России снова может столкнуться с задачей: отпустить рубль в свободное плавание, как это было в конце прошлого года, и/ либо удовлетворить спрос на валюту за счет накопленных резервов», — отмечается в документе.

В общем итоге задолженность русских компаний перед нерезидентами на конец второго квартала этого года оценивалась в 362 миллиарда долларов.

Противоречивая статистика

По состоянию на 15:30 столичного времени (6 августа) баррель нефти Brent котировался на английской бирже ICE Futures на уровне 49,31 американского доллара (минус 0,34% к открытию). Отрицательную динамику не смогла переломить кроме того благоприятная статистика из америки, пришедшая в среду вечером.

Министерство энергетики США сказало о сокращении запасов нефти в стране за прошедшую семь дней на 4,4 миллиона баррелей, тогда как аналитики прогнозировали сокращение запасов на 1,44 миллиона баррелей. Одновременно с этим власти республики опубликовали статистику нефтедобычи, которая может стать другим фактором понижения нефтяных котировок.

Несколько дней назад производство нефти В США выросло на 50 тысяч баррелей в день, что компенсировало большую часть понижения прошлой семь дней.

Главной проблемой, оказывающей влияние на цена одного бареля нефти, есть перепроизводство ресурса в мире: по оценкам Международного энергетического агентства, во втором квартале этого года мировое производство нефти пребывало на уровне 96,39 миллиона баррелей в сутки, тогда как настоящий спрос составлял 93,13 миллиона.

Другим фактором есть замедление экономики Китая, и результаты сланцевой революции в Соединенных Штатах.

«Мы являемся свидетелями потрясающего успеха нефтяной индустрии в Соединенных Штатах, которая наращивает добычу значительно стремительнее, чем рынок может усвоить», — сообщил в интервью Bloomberg президент консалтинговой компании Lipow Oil Associates Энди Липоу.

«В действительности всемирный спрос на нефть кроме этого растет и вырастет к 2016 году на 1 милион баррелей в день. Но на то, дабы поглотить количества нефти, поставляемые на рынок, пригодится время», — вычисляет он.

Дмитрий Булин

Источник: inosmi.ru