Рубль не спасти

Банк России поднял главную ставку с 10,5 до 17 процентов годовых на 650 базовых пунктов. К данной мере прибегли, стремясь сдержать падение рубля и остановить панику на валютном рынке. Финансисты подвергли данное ответ критике, отмечая, что такая мера лишь заморозит кредитование и приведет к дефолтам, росту и банкротствам безработицы.

А влияние на курс рубля будет малым. Дабы добиться результата, необходимо было повышать ставку значительно больше.

Рубль не спасти

Ответ Банка России, в общем, было в полной мере предсказуемым, в случае если учитывать события, в которых он действовал.

Другого выхода у регулятора просто не было. Нужно было поддержать рубль, те тратя резервы. Это значит, что реализовывать валюту на протяжении интервенций Национальный банк не имел возможности.

Сперва ЦБ вводил новые инструменты предоставления банкам валюты: валютное РЕПО (продажа валюты под залог ценных бумаг) и валютный своп (двусторонняя сделка по купле-продаже валюты), — ни один не сработал. Банки ими не воспользовались.

Остается лишь один путь — повышать главную ставку, по которой он предоставляет ликвидность коммерческим банкам. И вот в ночь с 15 на 16 декабря ставка была повышена. Это феноменальный рост ставки с мая 1998 года.

Даст ли он желаемый эффект относительно курса рубля?

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Сергей Алин рекомендует не питать надежд на данный счет. «Такое чувство, что в текущем году рынок на ставку не наблюдает. До сегодняшнего «ночного» ответа ставку уже два раза очень сильно дергали вверх (сперва на 1,5 процента, позже еще на 1 процентный пункт), но это приводило к обратной реакции у трейдеров. В следствии Банком России было спровоцировано две сильные волны ослабления рубля. Логика несложная.

Все видят, что ставки не смогут рубль удержать, разочаровываются и играются против него», — сообщил специалист в беседе с «Лентой.ру».

Фото: Кирилл Кухмарь / «Коммерсантъ»

Алин подчернул, что по окончании увеличения ставки упрочнение рубля закончилось, практически не начавшись. «Сперва рубль в моменте укреплялся, но к 12 часам дня снова ослабел.

Ответ регулятора аналитик назвал «неоправданным».

«Пора бы уже поразмыслить о чем-то еще, не считая ставки. на данный момент уже совершенно верно пора осознать, что это заезженная пластинка», — вычисляет он. Согласно его точке зрения, положение имели возможность бы спасти мастабные валютные интервенции. «Тут не нужно размениваться на количества 1-2 миллиарда, а сходу ударять по спекулянтам 5-10 миллиардами.

Хорошо было бы на наибольшем уровне задуматься и над тем, дабы обязать экспортеров реализовывать валютную выручку. Кто-то сообщит, что это не по-рыночному. А где вы на данный момент видели обычный рынок? В таких условиях подобное вмешательство в полной мере уместно», — пологает аналитик. Он подчернул, что мера, принятая Нацбанком, рубль не сдержит, но экономику добьет еще посильнее.

Сбывается ночной кошмар

Увеличение главной ставки до 17 процентов может привести к очень плачевным последствиям для экономики в целом. Глава фирмы «Столичные партнеры» Евгений Коган уверен в том, что по окончании для того чтобы увеличения внутренний госдолг быстро упадет в цене. Доходность облигаций федерального займа (ОФЗ) значительно вырастет.
Наряду с этим, согласно точки зрения специалиста, «кредитование в банках на какое-то время замрет».

В следствии, считает финансист, мы заметим бессчётные банкротства кредитных организаций и отзывы лицензий. «Куча банков побратаются с АСВ. опасаюсь, что АСВ от этого в восхищении не будет», — сообщил он «Ленте.ру». Залоги в банках, согласно его точке зрения, кроме этого значительно подешевеют. Цены на недвижимость упадут минимум на 40 процентов. Коган уверен в том, что рейтинговые агентства не так долго осталось ждать урежут рейтинг России до «мусорного». Многие корпорации будут вынуждены заявить дефолты по долгам.

Со своей стороны, помощник председателя совета директоров управляющей компании Александр Баранов уверен в том, что русского денежную совокупность ожидает негативная переоценка рублевого долга. Специалист напомнил, что на данный момент замечаем на рынке рублевых облигаций: за сутки кое-какие выпуски ОФЗ утратили до 10 процентов цены, а корпоративные облигации с меньшим сроком погашения упали до 7-8 процентов если сравнивать с стоимостями прошлого дня.

«Ухудшение конъюнктуры рублевого долгового рынка возможно и значительно больнее, чем ускорение девальвации рубля.

Этой ночью Совету директоров ЦБ, по всей видимости, было нужно выбирать между одним злом — вероятная паника у населения — и вторым злом — пожертвовать рынком рублевого долга. В соответствии с подъемом ставки решили пожертвовать конъюнктурой рынка рублевого долга…» — отметил Баранов.

Нужно было тверже

Советник по макроэкономике председателя совета директоров БД «Открытие» Сергей Хестанов назвал ответ Центрального банка «половинчатым».

Согласно его точке зрения, ставку следовало повысить до значительно большего уровня.

«Давайте прикинем: на данный момент настоящая инфляция образовывает приблизительно 20 процентов годовых. Приблизительно такую же величину необходимо добавить к ставке в качестве премии за риск.

Получается 40-45 процентов. Вам думается это через чур твёрдой мерой? Но лишь так она способна дать необходимый эффект.

Тем более что в истории был подобный случай: вспомните 1980-е годы, США. Тогда глава Федеральной резервной совокупности Пол Волкер повысил ставку до 20 процентов. Но это в долларах! Это именно эквивалентно 40-45 процентам в рублях», — отметил он в комментарии «Ленте.ру».

Хестанов подчеркнул, что именно таким экстремально твёрдым ответом тогдашний глава ФРС совсем «добил» инфляцию и укрепил курс американского доллара. В следствии долларовая ликвидность устремилась в Соединенных Штатах, что стало причиной подъем экономики.

Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости

Так, согласно точки зрения Хестанова, русскому Нацбанку «необходимо было посильнее давить на гашетку». «Нынешняя обстановка продолжительно длиться не имеет возможности, — пологает аналитик, — необходимо или поднимать ставку еще выше, или отпускать».
Он кроме этого сказал, что резкое увеличение ставки должно сопровождаться мерами, стимулирующими экономический рост, и в первую очередь — значительным понижением налогов.

В первой половине 80-ых годов XX века Федеральная резервная совокупность СШАпод руководством в то время Полом Волкером, подняла ставку с 11 до 20 процентов. Эта мера вошла в книжки по экономике и стала одной из первых по оживлению экономики США. В комплексе политика по обузданию инфляции, сокращению национальных затрат и понижению налогов стали называться «рейганомика», по имени 40-го аммериканского президента Рональна Рейгана.

Его экономическая политика не только вывела страну из рецессии, но и стала причиной росту ВВП Соединенных Штатов. ВВП продолжал расти на протяжении восьми лет нахождения Рейгана у власти, наряду с этим ежегодный уровень роста составлял 3,85 процента.

Григорий Коган

Источник: lenta.ru