Рубль начнет укрепляться с нового года

Министерство финансов дал обещание гражданам России достаток начиная с зимы. Согласны ли с этим специалисты

Министерство финансов прогнозирует рост рубля в первой половине будущего года. Это сообщил заместитель главы министерства Алексей Моисеев, напомнив, что рубль традиционно укреплялся с января по май.

Разделяют ли оптимизм начальников Министерства финансов ведущие экономисты? Об этом «МК» поинтересовался у них.

— Мы не можем угадать курс нефти, — сообщил «МК» начальник Экономической группы экспертов Евсей ГУРВИЧ. — Большая часть специалистов ожидают, что она встанет до $60 рублей за баррель и выше. Теоретически и рубль обязан всплыть, но как это повлияет на него — постоянно остаётся вопросом.

Я пологаю, что рубль будет укрепляться в ближайшие 2-3 года, но полностью не уверен, что это начнется с января. Рубль уже на данный момент избыточно ослаблен, недооценен. Он «авансом» падал, ожидая падения стоимость бареля нефти до страшного для нас уровня. на данный момент мы видим, что этого не случилось.

— Многие предприниматели говорят, что им не серьёзен курс, а ответственна стабильность. Цифра возможно самой ужасной, основное — дабы она не плясала. Вы согласны?

— Непредсказуемость курса весьма нехороша. Пускай валюта падает, но должна быть определенность.

на данный момент рубль упал ниже, чем он обязан стоить кроме того при самых нехороших стоимостях на нефть. И его миниатюрный курс — это эффект ожидания. Но так низко, как «желает» теперешний клиент рубля, нефть не упадет, соответственно, не упадет и русский валюта.

— А куда наблюдало отечественное государство, в то время, когда рубль падал?

— Отыщем в памяти страшный кризис 2008 года.

Государство держало тогдашний курс до последнего. Стоимость бареля нефти падали в разы, а курс не реагировал. Но в итоге это было хуже, чем то, что происходит на данный момент, и мы все это не забываем: цены разом обвалились.

А на данный момент государство поменяло позицию, курс пробует плавать вместе с нефтью — и его кроме того может угадать любой.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, профессор экономики :

— Возможно, рубль будет укрепляться, но как Министерство финансов может это предугадать?

Индюшку также большое количество дней откармливают перед тем, как отрубить ей голову. И эти сто дней у нее лично все отлично. Но, как и индюшка, рубль не знает, в то время, когда отечественные монетарные власти отрубят ему голову. А отрубить непременно придется.

— В чем логика власти, которая не дает предпринимателям понимания, каким будет курс рубля в возможности?

— Логики нет. Если бы в феврале прошлого года зафиксировали курс, условно говоря, в 70 рублей за американский доллар — всем было бы ясно, что происходит и как дальше жить. И экономика бы трудилась.

Национальный банк нормально может регулировать курс, скупая валюту на рынке, а правительство — заморозить главные цены на рынке, но раз этих элементарных вещей не делается, значит, кому-то нужна «болтанка».

Михаил Зубов

Источник: mk.ru