Рубль на краю

Всемирный рынок не предсказывает русском валюте ничего хорошего

Американский доллар за последние два дня стал дороже на два рубля, евро — более чем на три. Соединились сходу пара негативных факторов, каковые воздействуют на курс национальной валюты. Специалисты сходятся в том, что угадать перемещения рубля в кратковременной возможности нереально, но уверены, что его ожидает глубокое падение.

Виной всему — действия и нефть американского и европейского центробанков.

Хрупкое равновесие

Общеизвестно, что главным причиной, определяющим курс русском валюты, являются нефтяные котировки.

В пятницу, 4 декабря, в то время, когда на английской бирже ICE начались торги, январские фьючерсы на нефть Brent подскочили до 44 за баррель. Но незадолго до стоимости упали до 40 долларов за бочку — В первую очередь года североморская марка снизилась в цене на 25 процентов.

Падение нефтяных котировок связано с фундаментальным причиной: в мире сложился переизбыток предложения углеводородов. Ценовой скачок в конце семь дней связан а также с совещанием ОПЕК, начавшимся 4 декабря, на котором будет решаться ключевой для картеля вопрос: количество разрешенной добычи.

на данный момент он образовывает 30 миллионов баррелей в день — как раз столько смогут создавать члены организации. Действительно, квота всегда нарушается. В сентябре, например, страны ОПЕК совместно выкачивали 31,71 миллиона бочек в сутки.

В случае если картель поднимет квоту на добычу, цена одного бареля нефти обвалится (так как вырастет количество предложения).

В случае если снизит — котировки отправятся вверх. Фактор неопределенности додаёт нервозности на глобальный сырьевой рынок и влияет на валютный. Особенно на рубль, прочно связанный с нефтью.

Но нефть — не единственный рычаг действия на отношения доллар-рубль.

«на данный момент курс рубля к доллару достаточно сбалансирован, но для всех разумеется, что это равновесие очень неустойчиво и весьма легко возможно нарушено», — отмечает советник председателя совета директоров по макроэкономике брокерского дома «Открытие» Сергей Хестанов.

Специалист обращает внимание на неизбежность увеличения ставки Федеральной резервной совокупности (ФРС) США, которое укрепит американский доллар и окажет давление на рубль.

на данный момент базисная ставка ФРС находится на рекордно низком для Соединенных Штатов уровне — 0,25 процента. Американский центробанк понизил ее на протяжении экономического кризиса 2008 года, дабы поддержать национальную экономику. Недорогие кредиты — действенный способ ее оживления.

Вот уже полтора года в Федрезерве идет дискуссия о увеличении ставки. Для этого нужно соблюдение нескольких условий: стабильная обстановка на рынке труда, достижение целевого показателя по инфляции (2 процента) и рост экономики. Три этих условия соблюдены, рынок ожидает повышения базисной ставки. Следующее совещание ФРС начнется 15 декабря.

Возвращаясь к рынку нефти, Сергей Хестанов говорит, что тут положение еще более важное. «До конца нынешнего года вряд ли возможно угадать динамику курса: смогут случиться самые различные события, но в течение последних трех месяцев следующего года Иран вполне возможно выйдет на рынок со своей нефтью, и тогда начнется «война скидок»», — растолковывает он.

«Для Ирана Европа была классическим рынком сбыта. Сейчас он поделен между Саудовской Аравией и Россией. Когда Иран освободится от санкций, он обязательно постарается возвратиться в Европу, а никто из его соперников, очевидно, просто так собственную долю рынка не уступит», — уверен специалист. Все участники рынка будут стараться реализовать нефть по самой привлекательной цене, соответственно, цены быстро снизятся.

Нефть остается главным причиной влияния на несколько доллар-рубль Фото: Raheb Homavandi / Рейтерс

Пострадавшими в данной демпинговой войне будут бюджеты государств-поставщиков углеводородов, поскольку доходы от продажи нефти быстро сократятся. «Очевидно да и то, что каждые неприятности бюджета будут решаться в Российской Федерации посредством девальвации рубля» , — думает Хестанов.

Сирия ни при чем

Любопытно, что появление новых очагов напряженности на Ближнем Востоке слабо воздействует на рынок нефти.

Конфликт в Сирии, растущее напряжение в отношениях между Россией и Турцией, активность запрещенной террористической группировки «Исламское государство» — казалось бы, все это должно давить на цена углеводородов, поскольку речь заходит о нефтеносных регионах.

Но партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин именует беседы о влиянии сирийского фактора на нефтяные стоимости «догадками». Специалист решительно отвергает версию о том, что Российская Федерация участвует в операции по борьбе с терроризмом в Сирии, дабы подтолкнуть котировки вверх. «Пока не затронуты большие основные пути и источники добычи доставки нефти на рынок (такие, как Персидский залив), предложения и баланс спроса — основной и единственный фактор ценообразования», — подчеркивает Крутихин.

Но и он не исключил отдельных ценовых скачков, вызванных ближневосточными новостями.

«Взлеты под действием нервишек трейдеров либо разовых спекуляций некуда не убегут, но не они определяют коридор цены, формируемой предложением и спросом. Взлетели — просели.

Кто-то нажился на фьючерсах. А настоящие продажи по настоящей цене как шли, так и идут», — отмечает он. Он утвержает, что кроме того гражданская война в Ливии (а страна прекратила экспорт углеводородов) не сказалась на стоимостях — быстро выросла добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах, рынок остался в равновесном положении.

Фактор Драги

На курс рубля к доллару сильнейшее влияние оказывает нефть. С евро — другая история. 1 декабря единая европейская валюта торговалась чуть выше 70 рублей.

2 декабря добралась до отметки в 71 рубль. 3 декабря рубль сдался: евро подскочил практически на три рубля — с 71,46 до 74,24 (максимум за два последних месяца).

Национальная валюта обвалилась сразу после выступления председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги.

Во-первых, ЕЦБ решил покинуть базисную ставку на прошлом уровне — 0,05 процента. Во-вторых, регулятор заявил о продлении программы помощи экономики в еврозоне до марта 2017 года. В целом Драги позитивно оценил обстановку в Европе.

Согласно его точке зрения, экономика восстанавливается благодаря помощи ЕЦБ (стимулирующая и мягкая монетарная политика), низким стоимостям на нефть (Европе это выгодно, потому, что она есть одним из наибольших потребителей горючего) и растущие настоящие зарплаты.

Обилие хороших новостей и неоправданные ожидания (многие участники рынка играли на понижение в надежде, что ЕЦБ снизит ставку и опустит евро) стали причиной росту единой европейской валюты. 4 декабря на Столичной бирже за нее дают 73,45 рубля (эти на 16:00 мск). Официальный курс евро на 5 декабря — 73,67 рубля (плюс два рубля за день).

В глобальном масштабе рубль ожидают тяжелые времена, считает Сергей Хестанов из «Открытия». Но, с ним смогут не дать согласие эксперты экономического блока правительства. 10 ноября Алексей Улюкаев заверял, что никаких предпосылок для потрясений и девальвации на валютном рынке нет.

А помощник главы МинФина Алексей Моисеев сказал, что рубль к Январю ослабеет, но лишь под действием сезонных факторов. Россияне в это же время готовятся к новому падению рубля. По данным анкетирования ВЦИОМ, большинство населения (52 процента) уверены, что американский доллар будет стоить 69 рублей (текущий курс на бирже — 67,5).

Григорий Коган

Источник: lenta.ru