Рубль может укрепиться до 65 за доллар

В марте обстановка для русского валюты складывается до тех пор пока благоприятно.

На протяжении торгов на Столичной бирже в четверг, 17 марта, курс американского доллара упал ниже отметки 69 рублей в первый раз в 2016 году. Средневзвешенный курс американского доллара к рублю к 12.30 мск четверга понижался до отметки 68,34 рубля.

Еще в среду средневзвешенный курс американского доллара составлял 71,0256 рубля за американский доллар. Аналитики не исключают, что рубль в марте может укрепиться до 65 рублей за американский доллар — в случае если, само собой разумеется, на нефтяном рынке сохранится относительное самообладание.

Американский доллар слабеет на фоне ответа ФРС США о сохранении базисной ставки на уровне 0,25–0,50%. Помимо этого, рублю оказывают помощь нефтяные котировки.

Марка Brent возвратилась к уровню, превышающему $40/барр. Ранее, 16 марта, президент Сберегательного банка Герман Греф назвал текущий курс рубля через чур низким. Он утвержает, что для компаний, бюджета и банков был бы комфортнее уровень в 60 рублей за американский доллар.

2 марта Deutsche Bank назвал рубль самой недооцененной валютой Европы.

В банке подчернули, что экономика России восстанавливается. Помимо этого, РФ — единственная из развивающихся государств, которая нарастила интернациональные резервы с 19 февраля. Другой фактор помощи рубля — соглашение с ОПЕК о заморозке добычи нефти.

Аналитики видят потенциал для предстоящего упрочнения русском валюты. 

 

— Ясно, что фундаментально всё так же, как и прежде зависит от нефти, но пока обстановка складывается благоприятно для рубля, — говорит основной экономист ING Дмитрий Полевой. — Нефть растет, глобальная обстановка достаточно комфортная, с позиций локальных факторов до тех пор пока также всё прекрасно. ЦБ вряд ли будет предпринимать какие-то кардинальные шаги в части монетарной политики на завтрашнем совещании. Наконец, начался налоговый период и в марте имеется дополнительная сезонность в отдельных налоговых платежах, которая заметно увеличит платежи если сравнивать с прошлыми месяцами.

Другими словами формально экспортные продажи смогут быть заметно больше, чем в январе-феврале. Наконец, при уверенном понижении курса USD/RUB экспортерам не выгодно держать излишки валюты, что кроме этого может расширить количества продаж с их стороны. Исходя из этого при неухудшении внешнего фона до конца марта мы бы ориентировались на диапазон 65–70 рублей за американский доллар при нефти выше $40/барр.

В пятницу ЦБ разглядит вопрос об вероятном трансформации главной ставки, но, вероятнее, она останется на прежнем уровне 11%, не обращая внимания на ослабление инфляционных процессов, и американский доллар не возьмёт новые доводы в противостоянии с рублем.

— Мы ожидаем, что на совещании в пятницу ЦБ РФ не поменяет значение главной ставки, — вычисляет начальник аналитического департамента Бинбанка Наталья Ващелюк. — Во-первых, пока рано сказать о стабилизации инфляционных процессов и отсутствии инфляционных рисков.

Не обращая внимания на сокращение темпов роста потребительских цен в феврале (месячная инфляция будет на уровне 0,63% — мельчайшее значение за последние пять месяцев) и улучшение инфляционных ожиданий, увиденное ЦБ РФ, пока нет оснований утверждать, что сформировалась устойчивая тенденция к замедлению инфляции. Особенное внимание направляться обратить на компоненты инфляции: февральское понижение индекса потребительских цен случилось из-за более медленного роста цен на плодоовощную продукцию, услуги в сфере туризма и мясопродукты. Одновременно с этим в феврале пара возрос вклад в инфляцию роста цен на другие товары, например, алкогольные напитки, чай и кофе, автомобили .

Нужно подчернуть, что в февраль и январь, вопреки январскому росту налогов, неспешно уменьшались цены на бензин. Весной же бензин, наоборот, будет дорожать. Рост стоимостей должно вызвать ответ о втором в текущем году увеличении налогов в апреле. Второй довод пребывает в том, что до тех пор пока сохраняются риски дестабилизации нефтяного и внутреннего валютного рынков, пускай и не столь большие, как в начале года.

В последних числах Февраля глава Центрального банка Эльвира Набиуллина объявила, что россияне стали привыкать к колебательным процессам курса рубля. «Мне думается, это в полной мере конечно. Все привыкают к плавающему курсу. И предприятия, и население начинают осознавать, что курс может двигаться и в ту, и в другую сторону, вы имеете возможность и победить, и проиграть», — отметила она. 

Источник: izvestia.ru