Рубль либо упадет, либо поднимется

Точность многих экономических прогнозов приводит к большим сомнениям

Представьте себе метеорологов, каковые говорят: «В текущем году по окончании осени вероятны три сценария. Возможно, будет опять лето, может — продолжится осень.

Но имеется еще один, для некоторых самый негативный сценарий: по окончании осени наступит зима. Но до тех пор пока нет показателей, того, что это может случиться». Представили? А сейчас отыщем в памяти, какие конкретно прогнозы у нас звучат в сфере экономики. Да практически такие же.

И делают их от имени министерств, корпораций, банков.

Конечно, хороший экономический аналитик не ошибается в главном, в смене сезонов. Они имеют объективную регулярность, не смотря на то, что не все тут возможно обрисовать механически, но для того и нужен анализ — осознавать факты и определять возможности. Неточности смогут быть в подробностях, но не в базисных вещах. Само собой разумеется, армия аналитиков (лишь ли российских?) кое-что слышала о цикличности в экономике.

Но понимается она, значительно чаще, вульгарно — как автоматическая совокупность смены погоды. В противном случае говоря: в случае если зима, то в обязательном порядке мороз и снег, в случае если лето, то не должно быть нескончаемых дождей, а лишь тепло и солнечно.

Нетрудно подсчитать, сколько неточностей наделали аналитики сейчас. Например,, что они в большинстве собственном прогнозировали не сильный рост глобальной экономики по окончании первой волны мирового кризиса.

Прогнозировали они его в тот самый момент, в то время, когда уже маячила вторая волна.

Представьте сельского ведуна, что в разгар «бабьего лета» говорит: «Мы замечаем показатели восстановления летнего периода, ранее случайно прерванного. Возможно быть уверенными, что лето продолжится, но будет уже не таким жарким, и чуть более сырым».

Представили? Кто это? И как по большому счету быть может, что человечество накопило столько знаний об окружающем мире (включая социум), но разрешает себе глотать такие «прогнозы». А ведь на отечественную голову их вываливают, чуть ли не корзинами.

Хуже же всего то, что многие СМИ имеют необычную линии тиражировать как раз такую аналитику с прогнозами. Само собой разумеется, она думается самый взвешенной — не расходящейся с действительностью. Но в том и дело, что эта действительность изменяется, и необходимо улавливать направления трансформаций. Для этого нужен профессионализм, а контролировать его журналисты должны, сверяя последующие события и прежние прогнозы.

В это же время, как раз те, кто более всех ошибался, привлекаются иногда как «важные специалисты», люди со взвешенной оценкой обстановки.

Само собой разумеется, аналитики из коммерческих компаний довольно часто делают работу, в то время, когда говорят небылицы про обстановку в экономике и на рынках, либо обрисовывая возможность. Тут имеется и интерес создать хорошее чувство о позициях компании на рынке, но более принципиально важно рвение одурачить публику — подтолкнуть игроков, включая и клиентов собственной компании, к ошибочным действиям, а позже сыграть против них. К примеру, инвестиционная компания либо банк продвигают какие-то акции, цена на каковые по окончании отправится вниз.

Это известно, но возможно выгодно сыграть, и штатным аналитикам (особенно медийным) дается указание, что сказать. Тем временем компания играется против собственных клиентов.

Либо забрать государственныхы служащих.

Они то нагнетают истерию, то неуместно успокаивают. И в случае если на их слова ориентироваться (умный бизнес на это не ориентируется), совершая действия, то возможно довольно много утратить. Вспомните обстановку начал 2014 года, в то время, когда председатель центробанка Эльвира Набиулина уверяла, что хранит накопления в рублях. Я тогда рекомендовал брать доллары США.

Но мне часто отвечали, что я не прав, а вот «важные люди» говорят, что рубль недооценен.

Но госслужащие не обязательно играются на стороне компаний-спекулянтов либо делают политический заказ. Они частенько некомпетентны, и не знают, что реально происходит. Это не догадка.

Факт доказан неоднократно только за последние годы. Достаточно отыскать в памяти только слова «пауза роста», «обещания активизации» и инвестиционная пауза экономики именно незадолго до очередного обвала. на данный момент госслужащие обещают экономике России рост в 2016 году, не приводя никаких обоснований.

Потому людям необходимо быть осмотрительными.

Профессионализм аналитиков и их опытная порядочность обычно весьма не сильный. Но прошлые слова на данный момент легко проверить. Потому, в случае если вам внезапно говорят с видом громадной компетентности, что отечественная валюта недооценена и скоро снова за американский доллар будут давать 50 рублей, и вам думается, что это было бы справедливо, не доверяйте сходу. взглянуть в интернете, и вы точно найдёте, что незадолго до прошлого обвала курса, данный «аналитик» сказал что-то подобно.

Что же касается хороших прогнозов и аналитиков, то тут крайне важна аргументация. Экономика растет и падает благодаря силе либо слабости спроса и удовлетворяющего его собственного производства. Потому всякое обещание хорошего должно подкрепляться уже имеющимися фактами.

А просто так верить запрещено.

Василий Колташов

Источник: svpressa.ru