Рубль дешевеет из-за расточительности государства

Сейчас фактически любой разговор журналиста с аналитиком происходит следующим образом. «Сообщите, каков цены барреля курса и ваш прогноз доллара нефти до Января этого года?» — задаёт вопросы первый. «Нефть — 120, американский доллар — 30», — отвечает второй. И, мало поразмыслив, додаёт: «Ну, либо напротив».

Из-за чего сейчас американский доллар стоит в Российской Федерации дороже, чем в 2009 году? Не смотря на то, что пять лет назад цена нефти Brent пребывала на том же уровне — ниже 70 долларов за баррель, — что и по сей день.

А вот за американскую валюту давали от 29 до 30 рублей. на данный момент, напомним, курс американского американского доллара превышает 52 рубля.

Чтобы выяснить обстоятельство, достаточно сравнить, сколько денег государство израсходовало в 2009 году, а какое количество в уходящем. Причем речь заходит о тратах не федерального, а так именуемого «консолидированного бюджета». Другими словами они включают в себя и затраты регионов.

Так вот, пять лет назад они составили, согласно данным Министерства финансов, 16 триллионов 48 миллиардов рублей. А в этом, как официально информирует то же ведомство, — 27 триллионов 315 миллиардов. Сейчас легко сравним, на какое количество в процентах выросли госрасходы за данный период и на какое количество в тех же относительных размерах сегодняшний курс рубля отличается от курса пятилетней давности.

Корреляция поразительная!

И именно это дает право сделать вывод о том, что нынешняя девальвация позвана вовсе не падением мировых стоимости одного бареля нефти. А также не санкциями. Удешевлением национальной валюты экономика заплатила за то, что российское правительство разучилось вычислять деньги и жить по средствам, наращивая, а также, и социальные затраты.

А их повышение сопровождалось одновременным ростом рублевой массы: агрегат М2 увеличился за пять лет в 2,3 раза.

Действительно, если бы тогда, в 2009 году, ЦБ не нарастил масштабы эмиссии денег, то выйти из кризиса 2008-го страна бы не смогла. Такая политика компенсировалась ростом стоимости одного бареля нефти и увеличением доходов от экспорта. Но сейчас корабль сел на мель. И будущее из-за понижения стоимости одного бареля нефти сокращение доходов от внешней торговли угрожает перечеркнуть все подряд результаты экономической политики прошлых лет.

Практически, с 2008-го русский экономика, также как и растущие бюджетные затраты, поддерживалась тем «количественным смягчением», которое проводил Федрезерв США. Цену нефти вверх подталкивал американский печатный пресс, и относительно дорогой баррель при довольно дорогом рубле разрешали России иметь сбалансированный бюджет, не обращая внимания на высокие социальные обязательства. Но сейчас американцы от собственного QE отказались. А вот Российская Федерация, если судить по тому, что проект бюджета на будущий год уже прошел обе палаты Федерального собрания, готова швыряться деньгами и дальше.

Соответственно, цена ее расточительства увеличится вместе с курсом американского доллара. И экономика возвратится в состояние осени 2008 года. Со всеми вытекающими последствиями.

Константин Угодников

Источник: lenta.ru