Рубль будет ждать снижения инфляции

Александр Абрамов, доктор наук кафедры инвестиций и фондового рынка НИУ «Верховная школа экономики»:

Сейчас главным катализатором трансформаций на валютном рынке в полной мере может стать обстановка, которая связана с высокой ценой на нефть. И в следствии у рубля имеется шанс продолжить укрепляться.

День назад это было совещание Еврогруппы по Греции. И во вторник, думаю, новых факторов, каковые бы без шуток оказали влияние на курс национальной валюты, не будет.

В полной мере вероятен предстоящий рост стоимость бареля нефти, также на данный момент налицо умеренный количество рефинансирования финансовой системы и нет необходимости платить громадные выплаты по долгам.

Также, на рынке «имеется подозрение», что Министерство финансов проводит операции по продаже валюты. В случае если это так, то сейчас мы совершенно верно будем видеть продолжение упрочнения рубля к евро и доллару, но мало более затухающее — на 1-1,5 рубля максимум.

Одновременно с этим колебания в минимуме и максимуме в течение дня могут быть около 1,5 рубля либо чуть больше.

Пологаю, что один из ответственных факторов, каковые воздействуют на курс рубля по отношению к другим валютам, в частности — главная ставка ЦБ, в скором будущем изменяться не будет.

И таковой ставки, как на данный момент, к примеру, в Дании либо Швеции, нам не заметить еще весьма и весьма долго. А в том месте, напомним, оценив обстановку, и во имя спасения собственной кроны датский ЦБ за весьма маленький период пара раз снизил ставки, и сейчас главная ставка в этом государстве образовывает минус 0,75 процента.

В Швеции же она — минус 0,1 процента.

Формально русскому ЦБ для понижения ставки нужен предлог в виде уверенности, что инфляция убывает. Я так осознаю, что март — это период, в то время, когда инфляция достигнет некоего максимума, а позже будет ослабевать. Без этого и ставка понижаться не будет.

Наряду с этим она все-таки будет выше инфляции неизменно, поскольку это пресс, что сдерживает инфляционные ожидания. Обстоятельство несложна: нужен долгий период доверия к мегарегулятору и долгий период таргетирования (управления) инфляцией. До тех пор пока этого нет.

Но все еще в первых рядах.

Пока же сегодняшний официальный курс рубля по отношению к другим валютам продолжает собственный упрочнение. Так, согласно данным торговой сессии Столичной биржи, сейчас за единицу валюты Нового света «дают» 71 рубль 54 копейки (-17 копеек), а за один американский доллар — 62 рубля 66 копеек (- 2 рубля 42 копейки).

Источник: rg.ru