Ростуризм предложил россиянам самим разбираться с туроператорами

Туристу придется самостоятельно договариваться с туроператором, требующим доплаты за путевки в связи с трансформацией курса валют, и искать пути выхода из данной ситуации, потому, что любой случай личен. Об этом, как информирует ТАСС, заявила начальник пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова.

Она поведала, что, начиная с прошедшей семь дней, Ростуризм систематично фиксирует случаи, в то время, когда операторы пробуют забрать доплату с туриста за тур или предлагают сократить продолжительность поездки. Представитель ведомства подчернула, что это случилось по причине того, что кое-какие компании опоздали перевести деньги принимающей стороне до скачка курса валют и сейчас пробуют решить эту проблему за счет собственных клиентов.

По словам Щегольковой, туристу придется самостоятельно договариваться с требующим доплаты туроператором.

Наряду с этим она напомнила, что в случае если человек отказывается от тура, то оператор, в соответствии с соглашениям о реализации турпродукта, может «настойчиво попросить» от него выплату 100-процентного штрафа. «Само собой разумеется, турист может судиться, обращаться в Федеральная служба защиты прав потребителей, но это долгий процесс, исходя из этого, дабы не сорвалась поездка, мы рекомендуем путешественникам доплатить за собственный тур, в случае если имеется такая возможность», — сообщила представитель ведомства.

Наряду с этим пресс-секретарь Русского альянса туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина подчернула, что в опытном объединении туроператоров такие действия со стороны участников рынка «не приветствуют». Она утвержает, что в случае если турист всецело оплатил собственную поездку, то он ничего не должен доплачивать в будущем, в случае если это не предусмотрено в соглашении, что он подписывает с туроператором.

Наряду с этим Тюрина признала, что в случае если в соглашении указано, что цена турпакета привязана к трансформации валютного курса, то требование доплаты законно. Она призвала русских путешественников пристально просматривать контракты при покупке путевки.

Но в случае если тур оплачен частично, то туроператор может вычислить вторую часть его стоимости по изменившемуся курсу, выделила пресс-секретарь РСТ.

В начале торговой сессии 17 декабря курс евро опустился на три рубля, упав до отметки в 81 рубль. Американский доллар утратил более двух рублей, приблизившись к уровню в 65 рублей.

Незадолго до, 16 декабря, направления евро и американского доллара демонстрировали беспрецедентную волатильность, колеблясь в диапазоне около 25 рублей. Евро в определенный момент достигал уровня в 100 рублей, американский доллар — 80 рублей.

К концу сессии рубль заметно укрепился если сравнивать с этими минимумами.

Источник: lenta.ru