Россию толкают к дипломатической жертве

Керри и Штайнмайер согласны вернуть Москву на арену громадной всемирный политики только по окончании уступок по украинскому вопросу.

Главы дипломатии Германии и США выстроились в очередь в Кремль за умными рекомендациями — как раз так хотелось бы представить русским влияниям приезд в Москву Франка-Вальтера Штайнмайера и Джона Керри. Но американцы и немцы едут в Россию совсем с другими целями.

Основная отличие между начавшимся в среду визитом главы германского МИДа и грядущей поездкой его американского коллеги в том, с кем они изначально собирались встречаться в русском столице.

Штайнмайер, очевидно, в первую очередь совершил переговоры с русским сотрудником Сергеем Лавровым. Помимо этого, у него запланирована встреча с примьер-министром РФ Медведевым. Вероятнее, это разъясняется историческими обстоятельствами: Штайнмайер и сегодняшний Владимир Путин в свое время оба возглавляли администрации начальников собственных Герхарда (Владимира Шредера и государств Путина) и общались между собой чуть ли не ежедневно. Тогда же, как говорят, и подружились.

Однако, в нынешней русском негласной иерархии встреча с Медведевым – это немногим важнее, чем выступление перед Государственной думой, которая в далеком прошлом уже ничего не решает. Контакт статусный, но тщетный. Что, возможно, и есть основной чёртом нынешнего визита в Москву главы германской дипломатии, для которого серьёзен уже сам факт того, что он приехал в Россию, не обращая внимания на все актуальные немецко-российские несоответствия.

Действительно, вечером в среду вероятна встреча Штайнмайера и с Владимиром Путиным (не смотря на то, что официальных подтверждений этого нет).

По всей видимости, решаться тут все будет в зависимости от того, как пройдут две прошлые встречи.

А позже – и того занимательнее. Кое-какие СМИ информируют о грядущих переговорах в Москве… Джона Керри и Франка-Вальтера Штайнмайера. Германо-американский саммит в Российской Федерации – это имело возможность бы стать сенсацией!

Тут темой в полной мере смогут быть санкции, введенные ранее США и ЕС против людей и российских компаний из окружения Владимира Владимировича Путина. Точно главы двух дипломатических ведомств влиятельнейших западных государств имели возможность бы обсудить и теракт в Брюсселе. Быть может, будут и какие-то еще неожиданные повороты украинской темы, с учетом, к примеру, того, что один из самые вероятных претендентов на должность аммериканского президента, скандально узнаваемый миллиардер Дональд Трамп, пару дней назад предлагал Америке прекратить заниматься Украиной и всецело скинуть эту проблему на европейцев.

Что касается визита в Москву Джона Керри, то изначально было как мы знаем, что по окончании Сергея Лаврова глава американской дипломатии отправится прямиком к Владимиру Путину. И обсуждать они будут не «широкий круг вопросов» либо скандальный суд над гражданкой Украины Надеждой Савченко (о котором совершенно верно желает сказать в Москве Штайнмайер), а куда более приземленные темы, которые связаны с армейскими действиями в Сирии и, быть может, некоторый глобальный замысел совместной борьбы с интернациональным терроризмом, что сам собой напрашивается к принятию и обсуждению по окончании брюссельской трагедии.

Москва настойчиво пробует навязать этим двум встречам собственную повестку дня и показать, что все наиболее значимые вопросы современности сейчас решаются в Кремле.

Сергей Лавров незадолго до встречи с германским сотрудником очень показательно надеется, что Европа консолидирует силы в борьбе с терроризмом и «отложит геополитические игры». В противном случае говоря, поднимется в один строй с Россией.

Но американцы и немцы, даже если они и готовы на такую дипломатическую жертву, как двусторонняя встреча в Российской Федерации, приезжают в Кремль вовсе не за умным советом о том, как им выстраивать собственную внешнюю политику в будущем.

Разумеется, что германская и американская дипломатии ищут путь включения (либо правильнее возвращения) Москвы в большая часть интернациональных схем по безопасности, независимо от того, идет ли обращение о Сирии либо интернациональном терроризме.

Но вероятным это станет лишь по окончании очевидных публичных уступок со стороны России. Прежде всего, по украинскому вопросу.

И вот этого-то до сих пор так и не происходит, почему вся нынешняя дипломатическая активность преобразовывается в символические посиделки за круглым столом.

 

Источник: www.rosbalt.ru