Россию пугают новыми санкциями

В канун второй годовщины вхождения Крыма в состав России Государственный департамент обнародовал заявление, в котором дал обещание не снимать санкций с России, пока полуостров «не вернут Украине».

«Мы не примем перекраивание границ силой в двадцать первом веке. Санкции, которые связаны с Крымом, останутся в силе, пока длится оккупация. Мы снова призываем Россию прекратить оккупацию и вернуть Крым Украине», — заявил офпред Государственного департамента США Джон Кирби.

В таком же тоне об этом заявила день назад на слушаниях в конгрессе ассистент государственного секретаря по Евразии и делам Европы Виктория Нуланд. Она объявила, что США ни при каких обстоятельствах не признают полуостров за Россией, исходя из этого санкции останутся. «Мы понимаем их параллельно, раздельно от Минских соглашений… Мы светло дали осознать, что ни при каких обстоятельствах не признаем вхождение и оккупацию Крыма его в санкции и состав России останутся». Ассистент государственного секретаря кроме этого подчернула, что Госдепартамент будет изучать, какие конкретно еще санкции возможно ввести против России из-за ситуации с Крымом, которая «не изменяется последние два года».

Нуланд сказала, что США «обеспокоены правами человека в Крыму, в особенности меньшинств», и «милитаризацией Крыма». Американский государственный служащий подчернула, что уход России из Сирии кроме этого не повлияет на санкционный режим США.

В это же время опрошенные «Известиями» аналитики утверждают, что угрозы относительно новых санкций скорее являются политической риторикой, поскольку Российская Федерация уже приспособилась к санкционному режиму. К примеру, Дмитрий Полевой, основной экономист ING, считает, что главные негативные экономические эффекты от санкций Российская Федерация прошла в 2014 — начале 2015 года и по сей день денежные санкции громадного значения для экономики России не имеют.

Согласно его точке зрения, в случае если летом Европейский союз продлит санкции, особенного дополнительного давления на русского экономику это не окажет. А Наталья Орлова, основной экономист Альфа-банка, считает, что, не смотря на то, что санкции и обусловлены политическими обстоятельствами, но скорее отражают глобальные тренды последних лет, в то время, когда государства пробуют защищать собственные экономические интересы посредством разнообразные заградительных мер.

— на данный момент в мире по большому счету отмечается такая тенденция — растет число различных торговых ограничений, — говорит Наталья Орлова. — Обстановка с санкциями — для нас отдельная история, но всё это происходит в рамках глобального тренда. Сейчас в мире возрастало число мер, которыми кабинеты министров пробуют обезопасисть собственные экономики, по большей части через разнообразные субсидии, по причине того, что имеется ВТО и вводить прямые ограничения сложно.

Но всё равняется возможно сказать о том, что идет дезинтеграция мировой экономики. Любая страна пробует решить собственные экономические неприятности за счет собственных соседей.

По словам специалиста, в условиях, в то время, когда мир делается менее склонным к экономической интеграции, «обстановка, что нужно спешить со снятием каких-то санкций, исчезает сама по себе».

— Другими словами в то время, когда санкции являются аномальностью, имеется желание возвратиться к режиму business as usual.

А вдруг на данный момент введение ограничений для торговых партнеров есть делом простым, то для чего снимать те ограничения, каковые установлены? — поясняет Орлова. Основной экономист Альфа-банка такого же мнения придерживается, что Российская Федерация победила от антисанкций.

— Не требуется вычислять нас жертвой. Без антисанкций обстановка в экономике была бы хуже, — утверждает она.

Иначе говоря разрешение кризиса в отношениях между Западом и Россией будет зависеть прежде всего от политиков.

И тут очень важный фактор — публичное вывод. Согласно данным опроса, совершённого исследовательской компанией Populus и французской компанией Ifop, приблизительно треть обитателей США, Голландии, Англии, Франции, Италии и Германии уверены в том, что Крым есть частью Россиипо сообщению ИА Sputnik. На вопрос «вычисляете ли Вы, что Крым есть частью России, либо нет», 39% жителей Германии и 37% жителей Италии выразили вывод, что Крым есть частью России.

В Англии и Нидерландах данный процент составил 33% и 32% соответственно. В Соединенных Штатах и Франции часть тех, кто вычисляет Крым русским, образовывает 26%, наряду с этим в Соединенных Штатах самый громадный процент ответов «не знаю» — 42%

Источник: izvestia.ru