Россию охватила настоящая золотая лихорадка

Центробанк России скупает основной драгоценный металл сотнями тысячь киллограм. Граждане — килограммами

Россию охватила настоящая золотая лихорадка.

В 2014 году Национальный банк поставил рекорд по закупкам самого известного драгоценного металла: он купил 152 тонны золота на сумму 6,1 млрд рублей.

В итоге скупил практически треть всего количества, что купили центробанки различных государств в мире.

В целом же в 2014 году центробанки закупили 461 тонну золота, говорится в изучении GFMS.

Российская Федерация увеличивает собственные золотые резервы девять месяцев подряд. И к концу 2014 года, согласно данным МВФ, вышла на пятое место в мире по этому показателя. Лишь в декабре Национальный банк приобрел 20,7 тысячь киллограм, доведя запасы золота до 1208,2 тонны.

Столь резкий рост закупок аналитики рынка растолковывают по-различному.

Одни связывают его с приобретением драгоценного металла отечественного производства. Дело в том, что в прошедшем году Российская Федерация вышла на второе место в мире по количествам добычи золота: страна добыла 272 тонны драгоценного металла, информировал «Интерфакс» ссылаясь на изучение GFMS.

Первое место занял Китай с показателем 465,7 тонны. Третье досталось Австралии с отметкой 269,7 тонны. Наряду с этим, в отличие от Австралии и Китая, России реализовать собственный золото в мире весьма тяжело из-за санкций.

Другие эксперты объясняют эту выдумку ЦБ РФ жаждой избавиться от долларовой зависимости и оказать помощь не сильный рублю.

Согласно их точке зрения, в скором будущем Российская Федерация может замедлить темпы закупки золота и выйти на рынок продаж, дабы израсходовать собственные резервы для помощи национальной валюты.

Данной предположения придерживаются и в Центробанке. «Приобретения либо продажи золота на внутреннем рынке смогут употребляться Банком России в качестве дополнительного инструмента регулирования рублевой ликвидности финсектора», — приводит агентство «Интерфакс» комментарий ЦБ.

Наряду с этим, по предположению специалистов МВФ, с учетом необходимости защищаться от «денежной атаки» Запада, имеется большая вероятность, что Российская Федерация приобрела золота значительно больше, чем заявила официально.

Совершенно верно так же, к примеру, сейчас ведет себя в мире золота Банк Китая. И Российская Федерация в полной мере имела возможность принять такую умную тактику, дабы не создавать лишнего шума во всемирной печати.

Так как геополитические и валютные риски для России растут, нужно думать, что тайные приобретения золота Нацбанком продолжатся, полагают аналитики. В случае если подобная динамика приобретения сохранится, то официальный показатель роста золотых запасов Москвы достигнет 20,6% по результатам нынешнего года.

Как направляться из материалов ЦБ, цена золота в интернациональных резервах России выросла на 16,5% за год: на 1 января 2014 года она составляла 39,9 млрд американских долларов, а на данный момент достигла уже более 46 млрд, что образовывает практически 12% от общей их стоимости.

Рубль возьмёт «золотой стандарт»?

Но имеется и еще одна, конспирологическая точка зрения на приобретения громадного количества золота Китаем и Россией. В соответствии с ей, «братские» государства договорились между собой усилить собственные национальные валюты золотым обеспечением дабы создать борьбу господству ничем не обеспеченной долларовой «бумаги» на мировом валютном рынке. И в обстановке усиливающихся санкций Запада против России, эта версия начинает смотреться все более правдоподобно.

Неужто времена «золотого стандарта» для рубля смогут возвратиться?

Об этом «СП» задала вопрос бывшего советника главы центробанка, денежного омбудсмена Павла Медведева.

— Обеспечить какую-нибудь валюту золотом сейчас полностью нереально. Товарооборот мирового рынка сильно вырос довольно тех лет, в то время, когда существовал так называемый «золотой валюты» и стандарт были обеспечены определенным числом золота в резервах. на данный момент для обслуживания оборота товаров в мире необходимо так много денег, что дабы ввести «золотой стандарт», необходимо затевать добывать золото кроме того из морской воды, где его мало. И большинство человечества обязана будет заниматься полностью тщетной работой по его добыче.

Одним словом, ввести «золотой стандарт» на данный момент никто не сможет — никакого золота не хватит для его обеспечения.

— Для чего же тогда, по вашему точке зрения, Национальный банк так деятельно скупает золото в мире?

— Золото в каком-то смысле — это также валюта. Беря его, Центробанк диверсифицирует собственные золотовалютные запасы.

Не смотря на то, что нужно иметь ввиду, что не обращая внимания на публичное вывод людей, каковые начитались экономических книг 19-го века, приобретение золота — достаточно нехороший метод обезопасисть себя от невзгод. Это относится и Центробанка.

Дело в том, что валюту, которая хранится в резервах, возможно достаточно скоро и просто продать на рынке при острой необходимости. При современных разработках для этого легко необходимо надавить на клавишу — и миллиард долларов ушел.

С физическим золотом так не получается. Какую клавишу ни нажимай, оно будет лежать в подвалах Центробанка. И дабы реализовать, его необходимо везти на биржу в Лондон.

Но в то время, когда начнешь реализовывать сходу большое количество золота на бирже, то окажется, что любой его грамм будет стоить мало. По причине того, что в то время, когда на рынок выбрасывается большое количество товара — цена его падает.

Так что держать большое количество золота в запасах невыгодно. Но в маленьком количестве оно нужно регулятору. А также, и для поддержания рубля.

— Получается, Национальный банк пробует так одной рукой укрепить рубль. Но отчего же тогда второй рукой он его опускает? К примеру, в пятницу, 30 января, он опустил собственную главную ставку сходу на 2%. И рубль опять быстро обвалился.

— Честно говоря, я не ожидал этого понижения. Напротив, считаю, что в данной обстановке ставку возможно было бы кроме того самую малость поднять для упрочнения рубля — чисто символически, на 0,25%. Пробую представить себе как Совет директоров, что, нужно сообщить, весьма квалифицированный, принимал это решение. И пологаю, что оно далось ему тяжело.

Считается, что Центробанк у нас свободен при принятии ответов — это более либо менее правда. Но трудиться в экономике и быть всецело свободным от нее, нереально. Исходя из этого регулятор должен был учитывать публичное вывод, которое полностью за понижение ставки.

И я для себя так растолковал ответ Центробанка: он решил мало снизить ставку, дабы сделать ход в сторону публичного мнения. Выгорит либо нет — не знаю.

До тех пор пока итог не весьма хороший. Посмотрим, что будет на следующий день. В случае если падение рубля остановится — значит Центробанк победил. В случае если нет — можно будет назвать это неудачей.

Тысяча монет в одни руки

Россияне не отстают от Центрального банка. Действительно, закупают они золото, само собой разумеется, не тоннами, но килограммами. Согласно данным столичного Сберегательного банка, спрос на золотые инвестиционные монеты в декабре вырос более чем в 3,5 раза.

Наряду с этим в разгар паники на валютном рынке — в декабре прошедшего года — клиенты Сберегательного банка скупили 61 тыс. монет. И это в одной лишь в Москве.

А какое количество еще инвестиционного золота приобретено россиянами по всей стране? Этого до тех пор пока никто не подсчитал. Причем, как информирует столичный Сбербанк, кое-какие клиенты брали по тысяче золотых монет в одни руки.

Наряду с этим был большой спрос на золотые монеты массой в килограмм и более.

Но, одной из обстоятельств для того чтобы спроса сотрудники Сберегательного банка именуют прошедшие новый год и рождество — монеты приобретались для подарка. По статистике столичного банка, около 70% клиентов покупают памятные монеты в качестве сувениров.

Так происходит ежегодно. Дарить килограммовую золотую монету на Новый год стало «стильно». Но для того чтобы спроса, как сейчас, не было ни при каких обстоятельствах. Исходя из этого основная обстоятельство все же — обвальное падение рубля.

«В последних месяцах года спрос на монеты и на физическое золото по большому счету сильно вырос.

И прежде всего, это связано, само собой разумеется, с снижением курсу российской нацвалюты, с нестабильностью на всех рынках, с ростом главных валют», — заявила BFM.RU начотдела операций с драгоценными металлами «Ланта-Банка» Ирина Лозинская. — Не требуется забывать, что золото не напрасно именуют «негромкой гаванью», и как раз в таких ситуации глобальной нестабильности на всех рынках, весьма многие люди обращают внимание именно на золото. Прежде всего, я пологаю, что это связано с тем, что золото не имеет «риска на страну». Другими словами, золото относится к вечным сокровищам, и в случае если будут понижаться котировки на какие-то валюты, то золото остается золотом».

Но имеется и второе вывод на данный счет.

— Покупать камни и драгоценные металлы, и украшения из них для спасения от кризиса не следует, — пояснил «СП» инвестиционный консультант, экономист Владислав Жуковский. — Покупательную свойство сбережений они не сохранят. За исключением редких, коллекционных, очень дорогих экземпляров и раритетных вещей, в кризис кроме того драгоценные камни, среди них и алмазы, становятся очень неликвидным активом с неясной рыночной оценкой. Это мертвый груз.

Подобная обстановка и с золотом.

Да, за 12 лет, во время «надувания пузырей» на денежных рынках и нарастающей эмиссии главных резервных валют, золото подорожало в 3,5 раза. Но за последние 2,5 года оно утратило в цене не меньше 37%, опустившись с 1 925 до 1 285 долларов за тройскую унцию. на данный момент стоимости стабилизировались. Но фундаментальных обстоятельств удорожания золота не предвидится.

Возможно оно может подорожать до отметки 3,5-4 тыс. долларов за унцию. Но рынок золота весьма жестко контролируется монетарными властями США и Европейского союза. В действительности так вырасти ему не дадут, дабы не ослаблять позиции американского доллара и евро.

Кстати, если вы все-таки решили запастись золотыми инвестиционными монетами, то прибыли ожидать придется продолжительно. Как рекомендуют специалисты, «входить» в монеты нужно, как минимум, года на три. По причине того, что ее продажи покупки и цена монеты банком сильно различаются.

Это как брать валюту в «обменниках». Исходя из этого держать монеты придется достаточно долгое время, если не случится резкого роста цены золота.

К примеру, в кризис 2009 года инвестиционные монеты себя окупили уже на следующий год, поскольку случился скачек цен на золото.

Но в этом случае, согласно расчетам генерального директора компании «Персональный советник» Натальи Смирновой, вероятнее, золото в ближайщее время вряд ли очень сильно подорожает.

Олег Гладунов

Источник: km.ru