Российский рубль стабилизируется

И может еще больше окрепнуть, в случае если окажет помощь нефть.

Рубль покончил с уровнем в 70 за американский доллар, отметила председатель российского Центробанка Эльвира Набиуллина. Не смотря на то, что она и не назвала планируемые показатели курса рубля, в собственном интервью каналу «Российская Федерация 24» финише прошедшей семь дней она заявила, что в скором будущем рубль не будет значительным образом обесцениваться.

Очень многое зависит от направления перемещения нефти.

Цена нефтяных фьючерсов сейчас превысила отметку 50 долларов за баррель, и исходя из этого курс рубля к концу торгов в пятницу вырос до 61 за американский доллар. Более крепкий рубль удачен для русских держателей облигаций в местной валюте, каковые приобретают высокую прибыль, и помимо этого возрастают вложения в местную валюту, потому, что она укрепляется по отношению к доллару. Те, кто верят в упрочнение рубля, быть может, разглядят вопрос о том, дабы иметь фиксированный доход в русском валюте.

За последние 14 дней финансовые потоки возвратились на развивающиеся рынки.

Но Российская Федерация отстает в этом отношении из-за западных санкций, негативного политического восприятия и — что более принципиально важно — по обстоятельству утраты инвестиционного статуса, и в следствии потоки капитала, направляемые на приобретение долговых обязательств инвестиционного уровня, проходят далеко от русского рынка облигаций.

Несколько дней назад специалисты банка Barclays заявили о том, что, согласно их точке зрения, российский Центробанк понизит учетную ставку в следующем году. Возможно это прекрасно для фондового рынка, и для держателей ценных бумаг с фиксированным доходом. Инвесторы, сделавшие ставку на российские долговые обязательства с более высокой доходностью, столкнутся с увеличением цены их акций и сокращением доходности. Представители инвестиционной компании BarCap уверены в том, что инфляция в следующем году сократится более чем на 50% — с нынешних 15% до 7% в 2016 году.

А после этого в субботу Набиуллина в беседе с репортерами на протяжении собственного визита в Лиму заявила о том, что инфляция в 2017 году сократится еще на 50%.

«Мы сохраняем собственную цель по инфляции 4% к 2017 году. В следующем году отечественный прогноз 5,5-6%. Мы думаем, что данной цели возможно достигнуть, наряду с этим не оказывая избыточного понижателного давления на экономику», — отметила Набиуллина. Ее цели все еще не совпадают с официальными данными, представленными в среду русским Министерством экономразвития.

Его специалисты сократили базисный прогноз инфляции на 2016 и на 2017 год, которая составит, соответственно, 6,4% и 6%. Русский экономика будет в состоянии рецессии в течении всего этого года, и, как ожидается, ее количество уменьшится на 3,5%. Глобальные стоимость бареля нефти и санкции помощи ей не оказывают.

Рубль утратил около половины собственной стоимости за последние 10 месяцев, в то время как показатели потребительского настроения находятся вблизи самых низких отметок за все время.

Кеннет Рапоза

Источник: inosmi.ru