Российский рубль не спасет даже дорогая нефть

Падение рубля не остановит кроме того дорогая нефть. Власти РФ пробуют растолковать обвал рубля понижением мировых цен на «тёмное золото» и действиями спекулянтов. Наряду с этим в большинстве государств-экспортеров нефти никакого ослабления национальной валюты не отмечается.

В докризисных 2006-2008 годах при цене барреля нефти ниже $60 сам американский доллар стоил 26 рублей.

Наряду с этим со стороны ЦБ РФ массовой распродажи валюты в то время не наблюдалось, а золотовалютные запасы, напротив, увеличились (с $251 млрд в июле 2006-го до $304 млрд в январе 2007 года). Эти сравнения говорят о том, что обстоятельства падения рубля необходимо искать в недоверии к политике ЦБ, в бегстве капитала из РФ, в понижении инвестиционной активности и в антироссийских санкциях, каковые изолировали страну от притока валюты. Об этом пишет «Свободная газета».

В первую очередь года рубль упал на 74% — до 57 рублей за американский доллар, по официальному курсу, против 33 рублей в январе. За то же время нефть марки Brent снизилась в цене в мире приблизительно на 42%.

Наряду с этим в большинстве государств — экспортеров нефти никакого обвала национальной валюты, подобно русскому, не наблюдалось. И данный факт, как отмечает издание, ставит под сомнение попытки растолковать девальвацию рубля лишь нефтяными стоимостями.

Власти России в большинстве случаев списывают девальвацию на внешние факторы — на падение мировых нефтяных стоимостей. Как раз такое объяснение давала, например, первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева: «Курс изменялся по различным обстоятельствам: были фундаментальные обстоятельства, понижение стоимости одного бареля нефти, к примеру».

Второе эргономичное объяснение падения рубля — антироссийские санкции.

Обвиняют в девальвации и неких спекулянтов. Причем, если судить по заявлениям председателя центробанка Эльвиры Набиуллиной, в разряд злостных спекулянтов смогут попасть чуть ли не все, кто имеет дело с валютой, а также простые граждане. В это же время до тех пор пока Национальный банк не спешит создавать спекулянтам неприятности.

Премьер-министр РФ Медведев в прошедшие выходные опять призвал население сохранять хладнокровие и «запастись терпением». «на данный момент самое основное — не нервничать, а просто смотреть в будущее», — дал совет он в программе «Вести в субботу». Но сохранять хладнокровие и сохранять надежду, что повторится отскок 2008 года, на данный момент очень сложно, поскольку сейчас экономическая обстановка изменилась кардинально.

В 2008 году не было антироссийских санкций. Не смотря на то, что и одними санкциями на данный момент экономические неприятности не исчерпываются.

Представители бизнеса и бывшие министры все громче говорят о наблюдающемся в Российской Федерации кризисе доверия: любое слово либо воздействие правительства, кроме того, казалось бы, хорошее, только еще больше усугубляет неприятности. Согласно точки зрения генерального директора МДМ-Банка Олега Вьюгина (ранее занимал пост заместитель министра финансов, после этого первого зампреда ЦБ), влияниям необходимо безотлагательно поменять собственную внутреннюю политику. «Она на данный момент должна быть радикально поменяна чтобы простимулировать предпринимательскую инициативу, постараться вернуть доверие частного бизнеса к экономической позиции правительства, которая значительным образом ослаблена», — заявлял Вьюгин в эфире радио BFM.ru.

Как отмечает «НГ», главным ингредиентом в экономических реформах должно быть доверие к власти, принимающей решения.

Но доверия меньше. О растущем в условиях санкций недоверии свидетельствует ускоряющийся оттекание капитала. Минэкономразвития и ЦБ уже информируют, что по результатам 2014 года оттекание может достигнуть $120-130 млрд, что сопоставимо с кризисным оттоком 2008 года.

Наряду с этим каждое новое обещание либо ответ правительства свидетельствует скорее об их дезориентации. Самый хороший пример — прогнозы по стоимостям на нефть. В сентябре глава «Роснефти» Игорь Сечин уверял, что стоимость одного бареля нефти не опустится ниже $90 за баррель. Совершенно верно так же думал тогда и министр финансов Антон Силуанов.

В денежном ведомстве думали, что бюджет Саудовской Аравии балансируется при $85 за баррель, соответственно, ниже этого уровня цены не упадут. В октябре президент Владимир Владимирович Путин сказал, что в случае если нефтяные стоимости опустятся до $80 за баррель, то мировая экономика упадёт. И вот нефть стоит около $60 за катастрофы — и баррель ни с кем, не считая России, не произошло, констатирует издание.

С учетом того, что на данный момент не одна лишь нефть активизирует девальвацию, в полной мере возможно высказать предположение, что кроме того в случае если на следующий день нефть внезапно подорожает, то вовсе не обязательно рубль тут же быстро укрепится, резюмирует «НГ».

Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru