Российский Центробанк, бессмысленный и беспощадный

Национальный банк стал предсказуем. Он пятый раз за год поднял главную ставку, сейчас с 9,5% до 10,5%. Но рынок вместо того, дабы испугаться и остыть, напротив, сходу ускорил падение рубля, пробив психологически ответственный уровень — 55 рублей за американский доллар. Как раз для того чтобы решения ЦБ ожидали все рыночные аналитики: он идет по пути мельчайшего сопротивления, что ведет в болото стагфляции.

Ровно месяц — с 10 ноября — рубль находится в свободном плавании. За это время курс уплыл практически на 10 рублей, либо на 19,4%. На сегодняшней пресс-конференции председатель центробанка Эльвира Набиуллина поведала, что из-за падения нефтяных продуктовых санкций и цен рубль упал с «перелетом» к фундаментальному уровню. В ответ на мою просьбу оценить масштабы перелета она сказала: 10-20%.

Другими словами фундаментально обоснованным уровнем сейчас можно считать 45-50 рублей за американский доллар. Это указывает, что влияние спекулянтов на рынок, увы, совсем мало. И ожидать стремительного отката в виде упрочнения рубля особенно не следует.

В защиту спекулянтов глава регулятора кроме того сказала сейчас целую обращение, выделив их важность на рынке: они придают ему «глубину» и снижают волатильность (колебания). Но в обычной обстановке, а не на данный момент.

Все к нехорошему

Практически двукратное увеличение главной ставки ЦБ, с 5,5% в первых числах Марта до нынешних 10,5%, в условиях стагнирующей экономики — нонсенс. Дабы бороться с спадом в Экономике, каждые центральные банки в мире снижают собственные ставки рефинансирования. Но это не отечественный случай. В нефтяной моноэкономике России любое ослабление финансовой политики бессмысленно: оно срочно выплескивается на валютный рынок, а не идет на кредитование настоящего сектора и стимулирование роста ВВП.

Но неприятность в том, что бессмысленно и ее ужесточение. Прошлое увеличение главной ставки 31 октября на 1,5% не привело ни к торможению инфляции, ни к сдерживанию курса рубля. Рост стоимостей ускорился, а рубль с того времени упал на 28%. Новое увеличение ставки будет столь же безтолку для состояния ценовой и денежной стабильности в стране, но в очередной раз ударит по настоящему сектору экономики.

Национальный банк имел возможность хотя бы исходить из врачебного принципа «не навреди» и не поменять ставку. Кроме того наибольшие госбанкиры перед новым совещанием в ЦБ высказались против ее увеличения: глава ВТБ Андрей Костин — прямо, а начальник Сберегательного банка Герман Греф — завуалированно для публики, но ясно на языке ЦБ, дав очень негативный прогноз экономики на 2015 год.

На сегодня прогнозы ЦБ предельно пессимистичны. Стагнация (другими словами нулевой рост в 2015-2016 годах) и 8% инфляции в 2015 году.

Наряду с этим в течение последних трех месяцев, а быть может, и первом полугодии инфляция будет двузначной — выше 10%.

Прогнозы правительства на 2015 год еще хуже. 2 декабря Министерства экономики предсказало в 2015-м:

спад ВВП на 0,8% вместо роста на 1,2%; рост инфляции до 9,4% (вместо 6,7%); падение настоящих доходов населения на 2,8% вместо роста на 0,4%.

Выдержав вал критики от высших госчиновников, министр экономического развития Алексей Улюкаев сразу после послания президента 4 декабря объявил, что в случае если грядет амнистия капиталов, то это все меняет и удастся избежать спада в Экономике. Другими словами его новый прогноз — 0%. Возможно, успел посчитать в уме, пока слушал тезисы президента про демографию.

По кругу

Не обращая внимания на мрачные прогнозы, Набиуллина объявила, что в 2015 году рубль будет укрепляться.

Причем при любых стоимостях на нефть — хоть $80 за баррель, хоть $60. Легко это потребует сокращения резервов ЦБ еще на $70-85 млрд по отношению к сегодняшнему дню. Эти деньги будут выданы «нуждающимся» банкам в виде валютных свопов и валютных РЕПО (до $50 млрд) — другими словами на возвратной и платной базе.

Но сегодняшний опыт говорит о том, что это совсем провальные и не пользующиеся популярностью инструменты.

По всей видимости, сознавая это, ЦБ снова рассчитывает на механизм «неожиданных валютных интервенций». А вот это весьма символично. Круг замкнулся: от чего ЦБ уходил в первых числах Ноября (досрочно отпуская рубль в свободное плавание), к тому и возвратился.

Борьба ЦБ за стабилизацию рубля не приносят успеха, по причине того, что она идет против тренда — спада в Экономике, режима санкций, падения нефти. Так, может, нужно не бороться против него, а применять его в собственных целях? Это предполагает резкую, кратную (как во второй половине 90-ых годов двадцатого века) девальвацию рубля, что помогло бы экономическому росту за счет увеличения доходов экспортеров, стимулирования импортозамещения, роста доходов бюджета, возможности ослабления финансовой политики. Но, разумеется, это решение неприемлемо по внеэкономическим соображениям.

Алексей Михайлов

Источник: slon.ru