Российский бизнесмен белорусского происхождения осужден, его бизнес в Беларуси – закрыт

Фрунзенский райсуд Владивостока вынес обвинительный вердикт бывшему главе «НПО «Мостовик» уроженцу Лепеля Олегу Шишову. Он взял три года. В Беларуси с него пробуют взять 380 миллионов долларов.

Его обвиняли в пособничестве при растрате 1 млрд росс. рублей при постройке Приморского океанариума и приговорили в итоге к трем штрафу и годам колонии в 300 тыс. росс. рублей, пишет «Коммерсант». 

Напомним, 17 марта Олега Шишова, обвиняемого СКР в растрате средств, выделенных на постройку океанариума на острове Русском, начали делать выводы в особенном порядке. Гособвинение запросило для предпринимателя четыре года и шесть месяцев заключения. Защита а также потерпевшая сторона просят ограничиться условным сроком.

Еще раньше, как писал «Ежедневник», под банкротство попала его компания, деятельно участвовавшая в олимпийской стройке.

Неприятности у НПО «Мостовик», которое входило в топ-200 наибольших публичных компании России и на котором трудились 21 тыс. человек, начались по окончании участия в стройке олимпийского Сочи. Компания, например, спроектировала и выстроила Громадную ледовую арену для хоккея с шайбой на 12 тыс. мест, санно-бобслейную автостраду, объекты транспортной инфраструктуры.

В прошедшем сезоне Арбитражный суд Омской области  принял к рассмотрению заявление КУП «Гомельское областное управление капитального строительства» («УКС г. Гомеля») о включении долга перед ним в реестр требований кредиторов омской строительной компании НПО «Мостовик».

Сумма, которую требуют признать гомельские госслужащие, — 25,123 млрд русских рублей либо около 380 миллионов долларов.  Известно кроме этого, что НПО «Мостовик» реализовывало проекты в Гомеле и имело официальное представительство в Беларуси. В частности, в 2011 году омская компания стала победителем торгов по выбору подрядчика для постройки подъезда к району № 21 с 400-метровым путепроводом в Гомеле. Кроме этого велись переговоры о возведении в городе трехуровневой развязки.

В конце 2015 года Экономический суд Минска признал дочернюю компанию Шишова «Мостовик-Бел» банкротом по заявлению налоговых органов и решил о ликвидации бизнеса.

В 2015 году

Олег Шишов появился 19 августа 1954 года в городе Лепель. Окончил Сибирский автодорожный университет (1976).

Трудился мастером «Мостоотряда N29» в Сургуте. В 1978-1993 годах в родном университете прошел путь от научного сотрудника до заведующего кафедрой. В том месте же в первой половине 80-ых годов XX века возглавил студенческое конструкторское бюро «Мостовик». С 1989 года — генеральный директор НПО «Мостовик».

С 1994 года кроме этого есть депутатом законодательного собрания Омской области, входил во фракцию «Единая Россия».

Источник: ej.by