Российский банк ВТБ подкинет деньжат своей украинской «дочке»

Российская Федерация продолжает неустанную заботу о благополучии Украины. Чуть мы успели переварить новость об официальном возобновлении поставок дизельного топливапоставок ДТ, которое употребляется для заправки бронетехники, убивающей обитателей Донбасса, как пришла новость из мира финансов: российский банк ВТБ снова докапитализирует собственную украинскую «дочку».

Наблюдательный совет российского банка ВТБ одобрил докапитализацию украинской «дочки» на сумму до 8,9 млрд. гривен.

Часть ВТБ в уставном капитале ПАО «ВТБ Банк» (Украина) по окончании докапитализации составит не меньше 99,9945%.

Приобретение акций будет осуществлена за счет средств, взятых от украинской «дочки» в следствии погашения межбанковских и субординированных кредитов, ранее выданных банком ВТБ, а также в виде процентов по этим кредитам, в количестве, эквивалентном 8,9 млрд. гривен.

Отметим, что в осеннюю пору 2015 года ВТБ уже докапитализировал «дочку» в Украине в количестве 14,5 млрд. гривен (по курсу на тот период — порядка 680 млн. долларов).

Это не новые деньги, а конвертация в капитал части межбанковских кредитов, каковые ВТБ в свое время выдал украинскому банку.

Управление ВТБ уже заявляло, что не исключает еще одну докапитализацию «дочки».

В 2015 году собственники банков с русским капиталом спасли экономику Украины, обеспечив половину зарубежных инвестиций в этом государстве. Это заявил экс-председатель Национального Банка Украины, первенствовавший помошник премьер-министра Сергей Арбузов на собственной странице в Facebook, комментируя погромы русских банков на Украине.

«Но имеется и особенная пикантность в этом псевдопатриотическом угаре. Дело в том, что в прошедшем сезоне собственники банков с русским капиталом, по сути, обеспечили половину зарубежных инвестиций в страну. Согласно данным Национального банка, три четверти чистого прироста прямых инвестиций пришлось на финсектор. В данной сумме львиную долю – 65%, составила докапитализация банков с русским капиталом.

Еще нет окончательных данных НБУ, но предварительно, 34 млрд. грн. либо $1,5 млрд. по среднегодовому курсу русскими денежными учреждениями было в различное время заведено в дочерние банки: 18,7 млрд. грн в ВТБ Украина, более 6 млрд. грн. – в Проминвестбанк, и 4,8 млрд. грн. – в Сбербанк Украина (эти – Ассоциации украинских банков). Альфабанк, что к русским банкам возможно отнести с громадной натяжкой, — еще 3,1 млрд. грн. Наряду с этим западные банки нарастили капитал «дочек» всего на 14 млрд. грн., что меньше, чем докапитализация одного лишь ВТБ.

Полагаю, вопрос о том, кто поддерживает платежный баланс Украины в сверхтяжелое для нее время, возможно закрывать» — пишет Арбузов на собственной страничке. И приводит диаграмму структуры прямых зарубежных инвестиций в экономику Украины в 2015 году.

Отметим, что в ночь на 22 февраля этого года во Львове было подожжено отделение банка ВТБ.

На месте пожара в отделении ВТБ во Львове

Напомним да и то, что главным акционером ВТБ есть РФ, которой в лице Росимущества и Минфина в собственности 60,9348% голосующих акций, либо 45,01% (с учетом ГК «Агентство по страхованию вкладов» — 92,23%) от уставного капитала банка.

Источник: rusdozor.ru