Российские компании подешевели в долларах, но подорожали в рублях

Фавориты русском нефтегазовой отрасли В первую очередь падения стоимости одного бареля нефти утратили от 20 до 40% собственной капитализации. Лишь «Роснефть», «Газпром» и «Лукойл» в совокупности снизились в цене на $67,8 млрд (причем около $40 млрд пришлось на «Газпром»). Но из-за роста курса американского доллара в рублях капитализация компаний выросла на 36–38%, за исключением «Газпрома».

Падение нефтяных стоимостей без шуток ударило по котировкам наибольших русских энергетических компаний, снизив их капитализацию. Стоимости начали уменьшаться с середины июля 2014 года, тогда баррель североморской нефти Brent, к цене которой привязана цена русском Urals, стоил $110. Во вторник на Английской фондовой бирже майские фьючерсы по Brent торговались около $41,6.

Резкое снижение цен прежде всего было вызвано переизбытком нефти в мире, что, со своей стороны, был связан с ростом «сланцевой» добычи в Соединенных Штатах, наращиванием производства нефти в Саудовской Аравии и замедлением экономики Китая, одного из наибольших потребителей нефти.

Акции наибольшей в Российской Федерации нефтяной компании «Роснефть» 18 июля 2014 года торговались в Лондоне по $6,36 за штуку. Во вторник их цена составляла $4,67, т.е. падение составило 26,57%. Подобным образом понизилась и капитализация компании — с $67,4 млрд «Роснефть» «похудела» до $49,49 млрд.

Но это в долларах. А курс американского доллара с того времени существенно вырос. В случае если на 18 июля 2014 года один американский доллар стоил 34,8 рубля (курс ЦБ РФ), то курс Центрального банка на среду — 67,78 рубля. Так, рубль снизился в цене к доллару практически вдвое, и это сказалось на капитализации и стоимости акций русских нефтяных компаний в рублях.

 

Бумаги той же «Роснефти» на Столичной бирже с 18.07.2014 подорожали на 36,4%, с 231,75 рубля до 316,15 рубля за штуку.

Капитализация выросла с 2,456 трлн рублей до 3,35 трлн рублей.

Схожая обстановка с наибольшей свободной нефтяной компанией РФ «Лукойлом», не смотря на то, что она снизилась в цене немного меньше. Цена бумаг компании в Лондоне с середины июля 2014 года сократилась на 22,3%, до $40,54.

Капитализация — с $44,38 млрд до $34,5 млрд. На Столичной бирже «Лукойл» В первую очередь падения нефтяных котировок подорожал на 646 млрд рублей (38,17%), до 2,338 трлн рублей. Котировки подорожали с 1990 рублей до 2749 рублей.

Не смотря на то, что русский газовая монополия «Газпром» напрямую и не зависит от нефтяных стоимостей, но они всё равняется воздействуют на положение компании, потому, что цена долговременных экспортных контрактов «Газпрома», каковые приносят ему главную прибыль, привязана к цене нефти с лагом в 6–9 месяцев.

 В середине июля 2014 года акции «Газпрома» на Английской бирже стоили $7,7 за штуку, во вторник — $4,32 (–43,9%). Капитализация упала с $91 млрд до $51,13 млрд. А вот на Столичной бирже котировки «Газпрома» за тот же период, в отличие от нефтяных компаний, практически остались прежними.

Акции подорожали менее чем на 1%, со 147,5 рубля до 148,4 рубля. Соответственно, фактически не изменилась капитализация — на данный момент она образовывает 3,513 трлн, в то время как в середине 2014 года была 3,491 трлн. Такое отличие от нефтяных игроков связано прежде всего с тем, что на внутреннем рынке, куда идут главные количества газа «Газпрома», стоимости регулируются страной и смогут различаться от экспортных в разы (в зависимости от региона).

Помимо этого, «Газпром» сейчас всё больше уступает внутренний рынок свободным игрокам — НОВАТЭКу и той же «Роснефти».

— Кроме этого имело возможность сыграть собственную роль разочарование инвесторов в том, что «Газпром» сейчас снижал долю и на внешних рынках, — говорит аналитик банка «Уралсиб» Алексей Кокин. — Обстановка начала изменяться лишь на данный момент, в течение первых трех месяцев 2016 года.

По расчетам аналитиков, уже в текущем году «Роснефть» может догнать «Газпром» по капитализации.

— Компания «Роснефть» была фундаментально недооценена и до кризиса, а сейчас ее капитализация, по сути, зависит не от настоящих показателей, а от странового фактора и политически мотивированных санкций. Но компания с уверенностью прошла опробование кризисом.

По фундаментальным показателям (добыча, себестоимость, вольный финансовый поток, прибыль) «Роснефть» — одна из лучших в отрасли. Наряду с этим уровень налоговой нагрузки на компанию несопоставим с показателями мировых мейджоров, каковые к тому же не находятся под санкциями, — сообщили в «Роснефти». 

Но, по словам Кокина, в особенности радоваться не следует и нефтяникам.

— Вправду, ослабление рубля маскирует понижение цены компаний в долларах, — отмечает специалист. — Но сырьевые компании прежде всего оцениваются как раз в американской валюте, поскольку в ней оценивается само сырье. 

Однако некоторый бонус русские нефтяники из-за падения рубля однако приобретают — так как издержки у них считаются как раз в рублях, и они смогут быть сокращены.

В то время как, например, американские компании лишены таковой возможности. Нефтяные компании стали жертвами падения стоимости одного бареля нефти не только в Российской Федерации. Financial Times пишет, что 300 наибольших мировых компаний утратили с лета 2014 года порядка 40% собственной стоимости, либо около $2,3 трлн. 

на данный момент страны — фавориты нефтедобычи собираются провести переговоры о заморозке производства нефти на январском уровне. При растущем спросе это должно привести к понижению избытка нефти на рынке (1,5 млн баррелей в день) и соответственному росту стоимостей.

Предварительная договоренность о заморозке была достигнута в середине февраля Россией, Саудовской Аравией, Катаром и Венесуэлой, следующий этап переговоров обязан состояться 17 апреля в катарской Дохе. Ранее и страны ОПЕК, и производители, не входящие в организацию, именовали приемлемыми самые различные стоимости, но по большей части они пребывали в диапазоне $50–70 за баррель (причем ближе к нижней отметке).

Источник: izvestia.ru