Российская нефть продается ниже себестоимости

Остановить падение нефтяных котировок может только новое картельное соглашение, к которому пока не готовы фавориты ОПЕК либо американские нефтяники.

Русский нефть с учетом транспортных затрат уже на данный момент продается ниже себестоимости. Но цены на черное золото вероятнее будут понижаться и дальше, предотвратило Интернациональное энергетическое агентство(МЭА), специалисты которого практически не увидели маленькую коррекцию нефтяных котировок во вторник.

Банк JP Morgan Chase кроме этого понизил прогноз стоимости одного бареля нефти на 2016 год с прошлых $ 51,5 за баррель марки Brent до $ 31,25 за баррель.

Аналитики JP Morgan наряду с этим уверены в том, что перенасыщение на нефтяном рынке может отсрочить начало восстановления стоимостей до Января этого года, пишет«Свободная газета».

Помимо этого, на цену нефти воздействует снятие санкций с Ирана, благодаря которому миллионы баррелей нефти попадут на уже перенасыщенный рынок, подчеркивают аналитики.

Помимо этого, на цена нефти влияют опасения инвесторов об повышении переизбытка предложения на нефтяном рынке в связи с возвращением на него иранской нефти.

Участники рынка опасаются, что иранская сторона сможет в течение нескольких недель нарастить поставки нефти до 500 тыс. барр. в день. В соответствии с вторым оценкам, иранская нефть может расширить рыночного предложения на 1 млн барр. в день.

На это показывали и прошлые заявления иранских правительства. «Мы должны вернуть себе долю рынка, не обращая внимания на стоимости. Иран ничего не утратит, в случае если стоимости упадут в два раза, а добыча наряду с этим вырастет вдвое», — сказал министр нефти Ирана Биджана Намдара Зангане. А чтобы возвратиться на уровень 4 млн барр. в день, стране нужно нарастить добычу на 1 млн барр. в день.

В случае если эти ожидания реализуются, разрыв между спросом и объёмом предложения на нефтяном рынке увеличится.

на данный момент по различным оценкам предложение превышает спрос на 1,2-2 млн барр. в день. При выходе Ирана на рынок данный разрыв возрастет практически до 3 млн барр. Разумеется, данный разрыв и дальше будет тащить нефтяные котировки вниз.

День назад же МЭА сказало, что не исключает предстоящего понижения мировых стоимости одного бареля нефти на фоне сохранения в 2016 году превышения предложения над спросом. На это, по словам специалистов, показывает резкое повышение внутренних цен на горючее в Саудовской Аравии. «Что есть показателем того, что наибольший производитель ОПЕК готовится к долгому периоду низких стоимостей», — говорится в агентстве.

Ранее в МЭА заявляли, что рост потребления нефти может привести к стабильности всемирный нефтяной рынок лишь в 2017 году.

Схожие ожидания и в Российской Федерации.

«Период предложения баланса и восстановления спроса пара растянется. Были оценки, что, быть может, к концу 2016 года, на данный момент видится, что это в начале 2017 года», — заявил министр энергетики Александр Новак.

Желающих уйти с рынка пока не видно: главные экспортеры только наращивают добычу. А отдельные призывы договориться о понижении добычи пока не находят понимания.

Но в условиях войны на выживание резкое снижение цен не остановит кроме того пересечение уровня себестоимости. Так что теоретически у нефтяных котировок и вовсе нет пределов для падения.

И новости об отрицательных стоимостях на кое-какие сорта нефти тут весьма симптоматичны. Сравнительно не так давно компания Flint Hills Resources выразила согласие брать нефть сорта North Dakota Sour, лишь в случае если ей заплатят за нее по 0,5 долл. за баррель. Напомним, что данный сорт отличается высоким содержанием серы и с 2011 года под транспортировку данной нефти прекратили предоставляться нефтепроводы. В итоге высокосернистую нефть стали вывозить грузовым и ЖД транспортом, что существенно повышает издержки.

Другими словами транспортные издержки практически превысили цену продажи.

Такая же участь может постичь и более качественные сорта нефти. В условиях понижения цен на энергоресурсы транспортная составляющая в стоимости нефти может оказаться через чур высокой. И для РФ, где тёмное золото транспортируют по трубам на тысячи километров до потребителя либо ближайшего порта, таковой вариант может оказаться логичным развитием событий.

Пока же опрошенные«НГ» специалисты сомневаются в том, что эталонные сорта нефти смогут приблизиться к нулевым отметкам. «Котировки не смогут стремиться к нулю, поскольку нефть — это не какая-то компания в предбанкротном состоянии, акции которой обнуляются, а натуральное сырье, спрос на которое все еще растет с каждым годом», — вычисляет Экспресс и«начальник отдела» Василий Карпунин.

Опуститься же до нуля либо 1 долл. за баррель тёмное золото может только при 20-кратной девальвации всех мировых валют к американскому доллару думает он. «Экспортеры смогут некое время трудиться в убыток, но это будет сопряжено с полным сворачиванием инвестиционных проектов», — говорит специалист. Нефть же на ветхих месторождениях, согласно точки зрения Карпунина, будут качать , пока ее цена выше стоимости поднятия на поверхность почвы. «В то время, когда главные вложения в проект уже сделаны, честная цена не так серьёзна. Нефтепроизводитель будет качать в любом случае. Остановка — это еще больший убыток», — поясняет аналитик.

Отметим, ранее в «Роснефти» оценивали себестоимость добычи нефти в 4 долл. за баррель. «Операционные затраты«Роснефти» — в пределах 4 долл.

Это текущие затраты на добычу. Я ко мне не включаю транспорт, капитальные затраты на добычу», — сказал вице-президент«Роснефти» Михаил Леонтьев. Но, это не свидетельствует, что компании будет выгодно торговать сырьем при понижения нефтяных котировок, допустим, до 5 долл. за баррель. «В то время, когда в Российской Федерации говорят о себестоимости добычи нефти в диапазоне от 4 до 10 долл. за «бочку», то это не учитывая транспортировки», — показывает член совета экспертов Альянса нефтегазопромышленников России Эльдар Касаев. В данной сумме, он утвержает, что учитываются только затраты на оплату и производство налогов. «Кроме этих компонентов, на себестоимость воздействуют затраты на поиск новых месторождений, их предстоящую разработку, и транспортировку», — поясняет специалист.

С учетом этих составляющих среднемировая цена добычи барреля нефти образовывает около 50 долл. за баррель. «В Российской Федерации это около 45 долл., а в странах Персидского залива — практически вдвое меньше», — уточняет Касаев. Получается, что РФ уже сейчас торгует нефтью«в минус», тогда как ближневосточные нефтяники переживут и нефть по 20 долл. за баррель.

Источник: regnum.ru