Россияне о реакции Центробанка на крах рубля

Среди ночи Национальный банк России повысил главную ставку до 17%, дабы остановить падение рубля, но тем самым сделал кредиты в Российской Федерации фактически недоступными.

В 2 часа ночи 16 декабря Национальный банк России повысил главную ставку с 10,5% до 17% годовых (для сравнения, в Украине — 12%).

Такое ответ ЦБ принял по окончании "тёмного понедельника", в то время, когда рубль упал более, чем на 10% за один сутки.

Всего ЦБ России В первую очередь года повышал ставку шесть раз. Интернет проект Медуза легко и доступно поведал, что это указывает.

Недоступные кредиты и "замороженные" депозиты

Главная ставка — это процент, под что Национальный банк выдает кредиты коммерческим банкам. При низкой главной ставке и стремительном ослаблении рубля у банков имеется выигрышная стратегия: они смогут брать деньги у ЦБ, переводить их в валюту и за счет обесценивания рубля приобретать доход, что покрывает ставку. Высокая главная ставка делает такие операции рискованнее.

Наряду с этим нельзя исключать, что под таковой большой процент банки просто не захотят брать деньги у ЦБ и, следовательно, не будут выдавать новых кредитов.

Согласно данным Центрального банка за первое полугодие, до 84% взятых кредитов у россиян уходило на погашение ветхих (не учитывая ипотеки — 92%).

В следствии в экономику поступает меньше денег. Малое количество денег в обороте ведет к их удорожанию, а не обесцениванию. "В этом случае кроме того резкое увеличение ставки будет иметь ограниченное влияние на инфляцию, поскольку в самом ЦБ много раз признавали, что цены в магазинах растут из-за немонетарных факторов — к примеру, из-за обоюдных санкций", отмечают авторы статьи.

Более высокую ставку банки будут перекладывать на население — кредиты в Российской Федерации станут дороже. Но не брать кредитов россияне уже не смогут — согласно данным Центрального банка за первое полугодие, до 84% взятых кредитов у россиян уходило на погашение ветхих (не учитывая ипотеки — 92%). С учетом увеличения главной ставки брать такие кредиты станет сложнее, поскольку вырастет ставка, а банки, опасаясь неплатежей, будут чаще отказывать в заемах.

Пострадают не только те, кто брал деньги у банков, но и те, кто их в том направлении отдавал на сбережение.

Проценты по вкладам в рублях должны значительно вырасти, но происходить это будет неспешно. По ветхим вкладам ставка пересматриваться не будет.

Гражданам России с депозитами в рублях рекомендуют расторгнуть договора на данный момент и перезаключить по более высокой ставке.

Еще хуже будет тем, у кого кредиты в валюте, а доходы в рублях. Таким гражданам России журналисты рекомендуют "сохранять надежду, что нефть прекратит дешеветь, обоюдные санкции будут отменены, а меры ЦБ повлияют на рынок".

Не считая одной надежды возможно еще попытаться договориться с банком о реструктуризации валютных кредитов, но на какое количество это удачно — вопрос. В Украине валютные заемщики до сих пор митингуют и требуют от правительства и НБУ реструктуризации, пока дальше обещаний и разговоров дело не пошло.

Окажет помощь ли "неприятная пилюля"?

"Простым" шагом для главной ставки считается 0,25 процента либо 0,5 процента, отмечают специалисты.

Резкое изменение главной ставки в ту либо иную сторону всегда говорит о кризисе в экономике, говорится в статье.

Наряду с этим в нефтяной Норвегии в кризисное время ставку не повысили, а напротив понизили.

Окажет помощь ли увеличение ставки остановить падение рубля?

"Данное ответ обусловлено необходимостью сократить значительно возросшие сейчас девальвационные и инфляционные риски", — было подчеркнуто в заявлении Банка России.

Но в соцсетях такое ответ привело к настоящей панике.

"В случае если Национальный банк поднимает ставки рефинансирования по ночам, это значит, что в плюс к тому неутешительному, что мы знаем, имеется что-то еще менее утешительное, чего мы не знаем", — написал Кирилл Рогов, политический корреспондент, сотрудник Университета экономики переходного периода.

"Напрасно они это, честное слово. Чем больше они дергаются — не имеет значения в какую сторону — тем больше рынок паникует и тем стремительнее все бегут из русских активов. Возможно на сутки два рубль отыграет назад, но позже ринется вниз с удвоенным рвением", — пишет журналист Остап Кармоди.

"Имеется ли хоть одна точная модель, что происходит с экономикой? Так как аналогичных "удач" не демонстрирует не только ни одна нефтяная страна, но кроме того Украина", — отмечает политолог и журналист Павел Святенков.

А узнаваемый в Москве публичный и политический деятель Максим Кац отправился еще дальше: "Пора поменять правительство, думается. Вернее, пора поменять президента, но с этим кое-какие сложности.

Так что возможно обойтись правительством".

Источник: finance.bigmir.net