Россияне избавляются от валютной заначки

Россияне прекратили интересоваться приобретением валюты, а кое-какие и вовсе торопятся поменять дешевеющие доллары США обратно на рубли. Тем временем большая часть обитателей региона обеспокоены не валютными скачками, а безработицей и безудержным повышением цен, что не планирует идти на попятную за американской валютой.

Как узнали социологи Общероссийского центра изучения публичного мнения, изменение курса рубля сейчас тревожит каждого двадцатого обитателя страны.

Спад интереса увидели и банки — около обменников тишь да гладь. По словам представителей банков, предложение и спрос выровнялись, и это возможно связано с тем, что, согласно точки зрения россиян, пик цены валют уже достигнут, соответственно, пора избавляться от долларов и евро.

К тому же, отмечают специалисты, брать валюту в целях приумножения и сбережения необходимо с опаской. Дело в том, что сейчас рубль будет в подвешенном состоянии из-за нестабильности нефтяных котировок, и будущих переговоров по украинскому конфликту.

Тем временем ежедневные обновления исторических максимумов, думается, остались в прошлом.

За последнюю семь дней курс американского доллара по отношению к рублю успел снизиться пара раз. Хорошее влияние на русского валюту всю неделю оказывали растущие стоимость бареля нефти. Эталонная марка Brent по результатам вчерашних торгов составила около $58 за баррель. Вместе с тем организация государств — экспортеров нефти (ОПЕК) улучшила прогноз по мировому спросу на нефть в 2015 году.

Но уже этим утром цена барреля успела снизиться до $57,86.

Динамика направлений на этой неделе будет зависеть еще и от того, как будет продвигаться подписание соглашения по Донбассу. Согласно точке зрения многих специалистов, существует возможность того, что 11 февраля на переговорах фаворитов «нормандской четверки», посвященных урегулированию конфликта на Украине, будет заключено договоренность о перемирии.

На фоне этого рубль может укрепиться. В другом случае валютный рынок ожидают новые беспокойства.

«Страны Европейского союза согласовали новые санкции против России. Вступят они в силу либо нет, во многом будет зависеть от минской встречи в нормандском формате уже в эту среду.

И однако, в случае если раньше любой негатив тут же отражался на курсе рубля, то на данный момент у валюты показался иммунитет к таким беседам», — констатирует начальник департамента аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. По его прогнозам, в случае если итоги переговоров не устроят страны ЕС, то санкции смогут вступить в силу уже через несколько дней. Следствием применения ограничительных мер может стать увеличение курса американского доллара до 75 рублей в ближайшее время.

Помощь русском валюте, согласно точки зрения специалистов, оказывают и заявления председателя центробанка Эльвиры Набиуллиной о том, что оснований для падения курса рубля до 80 рублей за американский доллар нет.

Помимо этого, председатель центробанка выделила, что регулятор не будет подстегивать экономический рост методом эмиссионного финансирования, фиксации валютного курса либо введения административных ограничений на перемещение капитала кроме этого кроме того не рассматривается.

А вот негативное влияние на рубль смогут оказать выплаты русскими компаниями по внешним заимствованиям в феврале-марте. В частности, лишь за февраль компаниям нужно будет выплатить более $15 млрд. «Анализ говорит о том, что пара рубль/американский доллар так же, как и прежде не имеет возможности отыскать в себе силы пробить вниз отметку 65, что говорит о слабости клиентов русском валюты.

Исходя из этого в скором будущем мы в полной мере можем заметить возобновление роста американского американского доллара. Знаком для возвращения в район 69 может стать пробой вверх отметки 67», — отмечают Премьер «и аналитики».

Россияне все чаще стали интересоваться состоянием экономики страны — она не дает спокойствия практически каждому четвертому, узнали социологи. Для сравнения: еще в декабре таких было только 14%.

Не меньше наших соотечествеников в течении последних нескольких месяцев тревожит рост и инфляция стоимостей.

Согласно статистике, инфляция в Российской Федерации за первый месяц этого года не только догнала, но и перегнала декабрьские значения более чем на один процент. К началу февраля она составила 3,9% и 15% в годовом выражении.

День назад раздалось очередное заявление о том, что пик инфляции будет весной . По последним прогнозам главы Министерства экономики Алексея Улюкаева, она составит 15, в противном случае и все 17%. Добившись «стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России», регулятор опустил главную ставку.

Проанализировав показатели последних недель, аналитики приходят к выводу, что действия регулятора были «не в ущерб». Но ожидать кардинальных трансформаций пока не стоит. «Что касается инфляции, то о влиянии на данный показатель понижения ставки сказать до тех пор пока рано. Председатель центробанка Эльвира Набиуллина считает, что годовая инфляция в Российской Федерации может превышать уровень в 15%, зафиксированный по результатам января, по окончании второго квартала отправится на спад, — говорит помощник главы аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. — Сигналы регулятора довольно монетарной политики все же достаточно путанные, но заявлениям Набиуллиной рынок, похоже, пока верит».

Маленькое падение курса валют также вряд ли скажется на ценообразовании. «Девальвация рубля в декабре носила шоковый темперамент, большая часть ритейлеров и поставщиков попросту опоздали скорректировать цены в конце прошлого года.

Долговременной фиксации стоимостей в 2015 году при сохранении текущей обстановке в экономике ожидать не следует», — отмечает ведущий аналитик «Локо-Банка» Виталий Лакеев.

Ирина Котегова

Источник: dengi.76.ru