Россияне бегут от рубля

По окончании обвального падения рубля многие россияне ринулись за приобретениями, дабы хоть как-то спасти собственные накопления от обесценивания. Русский пресса информирует об ажиотажном спросе на автомобили и электронику во Владивостоке, Петрозаводске, Красноярске, Томске и других русских городах. В Москве вечером 16 декабря были двухчасовые очереди в магазинах мебели и бытовой техники.

Вправду ли речь заходит о панике среди потребителей?

Автомобиль — средство накопления

«Повышенный спрос на машины отмечается с ноября» — сказал DW Андрей Родионов, представитель русского подразделения Mercedes-Benz.

Он утвержает, что рост продаж отмечается во всех ценовых сегментах. «Это бегство от рубля. Клиенты разглядывают автомобиль как средство накопления», — пояснил Родионов. Вместе с тем он отказался сказать, собирается ли компания повышать цены на собственную продукцию в скором будущем, отметив, что «на данный момент все производители пересматривают цену ».

Менеджер по кадрам Евгения Болгарова купила новую «Мазду» в ноябре. В беседе с DW она не скрывает собственной эйфории: «Поразмыслить лишь, как мне повезло!

Если бы я отложила приобретение на несколько месяцев, я бы по большому счету осталась без автомобили». По словам Болгаровой, сейчас производители уже или подняли цены, или по большому счету свернули торговлю.

Газета «Ведомости» информирует, что на русском авторынке на данный момент отмечается настоящая паника. Из-за обвала рубля кое-какие большие дилеры прекратили продажи. «На рынке недостаток, продаются кроме того те автомобили, на каковые уже увеличили стоимость», — пишет издание.

Сапоги впрок, костюм на вырост

Не все россияне смогут позволить себе приобретение автомобиля. Дабы обезопасисть собственные накопления, учитель английского Вера Кастрель приобрела новый компьютер, а вместе с ним планшет, принтер, костюм и пару сапог для ребенка — на вырост. «На заработную плат учителя не разгуляешься, — делится она с обозревателем DW, — но сравнительно не так давно мне выдали научный грант, так что повезло».

Раньше Вера израсходовала бы деньги на путешествия — она обожает ездить по Европе, останавливаясь в гостях у друзей.

Но сейчас кроме того такие бюджетные поездки нужно будет прекратить. «Безрадостно, само собой разумеется. Но я не унываю. Буду больше путешествовать по России», — говорит она.

Антон Пантелеев — пресс-секретарь торговой сети «М-Видео», наибольшего в Российской Федерации продавца электроники и бытовой техники, призывает не нагнетать панику. «Вправду, на данный момент отмечается некий наплыв клиентов.

Но ничего сверхординарного в этом нет. Не так долго осталось ждать Новый год, и люди по традиции делают большое количество приобретений», — сказал он DW. Пантелеев согласен, что колебания валютного курса внесли собственные коррективы и как бы наложились на предновогоднее покупательское оживление. То, что люди планировали купить по окончании праздничных дней, они берут на данный момент.

Согласно точки зрения представителя «М-Видео», особенных обстоятельств для ажиотажа нет. «Цены у нас не растут.

И расти не будут вплоть до конца января», — уверен он. Договора ритейлера с производителями, среди них и с зарубежными, номинированы в рублях. Эти договора будут планово пересматриваться в течение последних трех месяцев будущего года.

По оценкам Пантелеева, в будущем вероятен рост цен на 5-20 процентов в зависимости от типа товара. «Дело в том, что большая часть электроники и бытовой техники производится в Российской Федерации. К примеру, 75 процентов реализовываемых нами телевизоров собраны на отечественных фирмах. Само собой разумеется, такие товары подорожают незначительно», — поясняет он.

Не все согласны с прогнозом Пантелеева.

Узнаваемый российский блогер Илья Варламов разместил в сети фотографии бессчётных очередей в столичных магазинах электроники . Клиентов не смутило кроме того ночное время. «Люди торопятся избавиться от рублей. В круглосуточных магазинах прямо на данный момент стоят огромные очереди», — написал Варламов в ночь по окончании «тёмного вторника».

Имеется неприятности и ответственнее

Менеджер фармацевтической компании Александр Гуков бежать за приобретениями не планирует. «В таких случаях люди руководствуются чувствами и берут полностью не необходимые им вещи», — вычисляет он.

Александра тревожат совсем другие вопросы. Его сыновья получают образование Европе. Платить за это приходится в евро, а заработную плат Александр приобретает в рублях. «Это значительная неприятность, — сетует он, — На ближайшее время у нас с женой имеется накопления в зарубежной валюте. Но весьма не так долго осталось ждать валюта кончится, и придется как-то выкручиваться».

Пенсионерка Людмила Сергеева ни при каких обстоятельствах не была за рубежом, так что валюта ей не нужна. «Раньше в таковой ситуации я бы сходу побежала в универмаг и в обязательном порядке приобрела бы что-то дорогое — шубу либо новый холодильник.

Но сейчас у меня таковой возможности нет. Пенсии хватает лишь на текущие затраты», — жалуется она. Людмилу весьма тревожит рост цен на коммунальные платежи и продукты: «Не хотелось бы, как в войну, сидеть на сухарях.

По всей видимости, буду функционировать по ветхой советской традиции — закуплю впрок консервы и гречку».

«Я осознаю людей, каковые торопятся приобрести какие-то необходимые вещи по ветхим стоимостям. Это хороший метод сохранить собственные накопления», — вычисляет фотограф Валерий Пахомов. Сам он еще с лета запланировал приобретение новой фотокамеры. Но сейчас приобретение думается ему несбыточной мечтой. «Летом эта камера стоила 150 тысяч рублей, а сейчас уже 250 тысяч.

Придется перевести накопления в доллары США и ожидать лучших времен», — поведал Пахомов обозревателю DW.

Юлия Вишневецкая

Источник: inosmi.ru