Россиян обяжут платить налог на интернет?

В Российской Федерации обяжут брать дополнительную плату за пользование интернетом. Альянс правообладателей представил эту инициативу президенту Владимиру Путину как радикальный метод борьбы с пиратством.

С каждого пользователя Рунета каждый месяц предлагают взимать налог в размере 25 рублей. За эти деньги возможно скачивать любой контент и делиться им неограниченное количество раз.

«Реализация концепции может стать настоящим прорывом в сфере защиты интеллектуальных прав, а Российская Федерация — первой в мире страной, где будет функционировать действенный механизм, регулирующий оборот цифрового контента в сети», — поведал один из разработчиков концепции глобальных лицензий Сергей Федотов.

Собранные с пользователей средства будут распределяться между правообладателями на базе анализа интернет-трафика. В год налог составит 300 рублей с абонента, независимо от того, мобильный это интернет либо проводное подключение.

Разработчики отмечают, что инициатива не противоречит принятому ранее антипиратскому закону. «Для правообладателей, желающих, как и ранее, самостоятельно распоряжаться принадлежащими им произведениями либо фонограммами, антипиратский закон так же, как и прежде останется главным инструментом защиты. Такие объекты интеллектуальных прав будут выведены из свободного оборота в цифровой среде и станут дешёвы пользователям лишь с согласия правообладателя, на его условиях», — цитируют «Известия» Федотова.

Ранее Дни.Ру писали о том, что Минкомсвязи отрицательно отреагировало на предложение о внесении на рассмотрение законопроекта о коллективном управлении правами в сети. По окончании заседания с представителями киноиндустрии ведомство направило в правительство заключение о законе, подразумевающем сборы с операторов связи.

Российский альянс правообладателей в октябре предложил механизм взимания платы за применение защищенных копирайтом материалов в Сети.

Поступило предложение взимать с операторов связи сбор в зависимости от количества абонентов и дробить эти деньги между правообладателями. Так же трудится совокупность сбора с импортёров и производителей аудио- и видеотехники.

Источник: dni.ru