Россия рискует вернуться во времена массовой нищеты

Экономика России останется в кризисе как минимум до 2020 года, но лояльность населения к нынешней власти к этому времени может иссякнуть. Таковой вывод сделали аналитики «Центра развития» НИУ ВШЭ в собственном новом докладе.

По их расчетам, негативными для экономического развития останутся как внешние, так и внутренние факторы. Среди внешних – сохранение низких стоимости одного бареля нефти и санкции, внутренние же – антирыночная и репрессивная политика правительства, сдерживающая экономическую активность.

Статистика по базисным отраслям за январь-февраль 2016 года говорит о возобновлении спада в Экономике по окончании временной стабилизации.

Наряду с этим правительство подстраивается к сократившемуся количеству валютных ресурсов, в то время, когда экспортные доходы за 2015 год упали на $158 млрд, а количество внешнего долга с середины 2014 года по начало 2016 года уменьшился на $217,5 млрд. «Подстройка» происходит как в большинстве случаев за счет народа – методом сокращения национальных потребления и расходов населения.

Нехороший и «хороший» сценарии

Аналитики в собственном докладе разглядывают два сценария развития событий, каковые завязаны на динамику стоимости одного бареля нефти. Первый предусматривает сохранение стоимости одного бареля нефти Urals на уровне $35 за баррель до 2020 года. Второй исходит из роста нефтяных стоимостей до $45 в 2016 и их стабилизации на уровне $50 в 2017-2020 годах.

Оба сценария предполагают сохранение действующего санкционного режима, и сложившихся тенденций во внутренней экономической политике.

И в том и другом случае специалисты предполагают сохранение тенденции к понижению настоящих доходов населения, сокращение социальных обязательств со стороны страны, и исчерпание золото-валючных резервов.

«Запас лояльности населения к ухудшению уровня судьбы не бесконечен и возможно исчерпан в разглядываемой возможности. В совокупности с растущим недовольством неолигархического бизнеса это создаст давление в пользу трансформации внутренней и внешней политики», – отмечается в докладе.

Итак, два сценария. При стоимостях на нефть Urals $35 за баррель снижение ВВП в 2016 году может составить 1,6%. Сокращение затрат в настоящем выражении разрешит снизить бюджетный недостаток с более чем 4% ВВП в 2016 году до 1% ВВП в 2019-2020 году, но только ценой подавления внутреннего спроса.

Суммарное снижение ВВП за 2015-2019 гг. может составить 8,1%.

Более большой уровень стоимости одного бареля нефти не избавляет экономику от неприятностей. Рост стоимости одного бареля нефти до $45 и 2016 и $50 в последующие годы смягчит снижение ВВП в 2016 году до 0,8%. Бюджетная консолидация, не смотря на то, что и более плавная, чем в первом сценарии (сокращение недостатка с 2,7% ВВП в 2016 году до 1% ВВП в 2019-2020 годах) будет мешать экономическому подьему. Суммарное снижение ВВП за 2015-2019 годы будет равна примерно 5,6%.

Наряду с этим и в том? и в другом случае понижение бюджетных затрат, ввиду институциональных ограничений (а также, наличия «защищённых» сильных позиций и статей оборонно-сырьевого лобби), будет, в первую очередь, ухудшать положение дел в социальной сфере.

Зарплаты бюджетников за 2015-2020 годы сократятся (в зависимости от сценария) на 22-30% в настоящем выражении. Понижение экономических возможностей приведет к скорому отказу страны от социальных обязательств, в следствии чего многие госуслуги станут платными. качества и Снижение объёмов госуслуг угрожает деградацией образовательного и культурного уровня людей, ростом смертности и заболеваемости.

Наряду с этим лишь в 2016 году настоящие зарплаты россиян упадут еще на 5%, а пенсии – на 3%. «Балансировка пенсионной совокупности без реформы, легко за счет постепенного обесценения пенсионных обязательств станет откатом к временам массовой бедности», – констатируется в докладе.

Эмиссия не окажет помощь

Вероятное наращивание налоговой нагрузки разрешило бы сохранить затраты, но это затруднит выход из рецессии и усилит структурный кризис, полагают аналитики ВШЭ.

Эмиссионное же финансирование недостатка бюджета страны, в случае если и приведёт к некоему оживлению экономики в кратковременной возможности, то ценой резкого возрастания риска экономической дестабилизации, и через 1-1,5 года выльется в значительное увеличение инфляции, рост оттока капитала, возобновление рецессии и ослабление рубля.
 

Источник: newdaynews.ru