Россия: рецессия обернулась финансовой дилеммой

В то время, когда Крис ван Рит (Chris van Riet) водил визитёров по индустриальному парку «Южные ворота», расположенному к югу от Москвы, он говорил о собственных долговременных замыслах по расширению.

Взяв кредит в 200 миллионов долларов от наибольшего в Российской Федерации банка «Сбербанк», компания г-на ван Рита выстроила один из современнейших логистических и складских комплексов в Российской Федерации, призванный содействовать модернизации экономики, страдающей от многолетнего отсутствия и устаревшей инфраструктуры финансирования.

Но в тот момент, в то время, когда данный комплекс начал различные компании и свою работу начали его неспешно заполнять, Российская Федерация испытала на себе сильный удар западных падения и санкций стоимости одного бареля нефти.

Сейчас данный уроженец Техаса, управляющий и крупный инвестор директор компании Radius Group, обладающий индустриальным парком, прикладывает все усилия к тому, дабы он работал , не обращая внимания на рецессию в Российской Федерации.

«100% отечественных затрат на финансирование существующих, сдаваемых в аренду помещений — в американских долларах, — растолковывает господин ван Рит. — Наверное, нам нужно будет сдавать отечественные свободные площади за рубли по цене, значительно ниже той, на которую мы рассчитывали».

На фоне падения курса рубля — за последние 12 месяцев курс русском валюты к доллару сократился на 44% — и ухода зарубежного капитала такие застройщики, как компания Radius Group, приняли на себя самый замечательный экономический удар.

Во втором квартале 2015 года в Подмосковье и Москве безлюдными остались свыше миллиона квадратных метров производственных и складских площадей — это самый большой показатель в истории. Помимо этого, цена аренды помещений упала до всего 4,6 тысячи рублей (71 американский доллар) за квадратный метр — это приблизительно треть средней цене до начала кризиса.

Рынок полностью перешел на расчеты в национальной валюте.

«На протяжении прошлого кризиса, в 2009 году, 99% контрактов были в американских долларах, сейчас же более 90% контрактов заключаются в рублях», — говорит Антон Алябьев, директор отдела индустриальных и складских помещений CBRE в Москве.

Многие компании ищут возможность для переезда на более недорогие либо более современные складские площади.

«на данный момент рынок весьма активен, и большинство данной активности связана с перемещениями на новые места», — говорит господин Алябьев.

Арендаторы «Южных ворот», каковые платят цена аренды в американских долларах, пробуют совладать с рецессией различными методами. Компания John Deere, производитель сельскохозяйственного и строительного оборудования, перенесла собственный российский офис из центра Москвы в индустриальный парк «Южные ворота». Помимо этого, эта американская компания имеет неспециализированных рабочих с французской компанией Decathlon, торгующей спортивными товарами, чей склад находится рядом.

Финской фармацевтической компании Oriola было нужно покинуть занимаемую ей площадь, которая сразу же перешла к русскому фармацевтической сети.

Под громадным вопросом остается будущее GM. В феврале, спустя всего месяц по окончании открытия склада запчастей площадью в 50 тысяч квадратных метров, данный американский производитель машин заявил о том, что он собирается уйти с русского рынка.

Автомобильная индустрия стала одной из основных жертв рецессии: согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, за первые семь месяцев 2015 года количества продаж новых машин в Российской Федерации уменьшились на 35%.

Но в других сферах кое-какие компании применяют кризис в качестве возможности для расширения.

Последовательность торговых фирм и дистрибьюторов захватывают новые логистические площади около Москвы, потому, что падение доходов заставляет русских потребителей искать товары по более низкой цене.

Во втором квартале 2015 года настоящие доходы русских семей сократились на 4,6% — это падение доходов началось в конце 2014 года, став первым за 15 лет правления президента Владимира Владимировича Путина.

Помимо этого, сеть гастрономов , находящеяся в собствености германской компании Tengelmann Group, уже оборудует складские помещения в «Южных воротах» в ходе подготовки к выходу на российский рынок: по словам осведомленных источников, уже в сентябре компания собирается открыть более двух десятков гастрономов .

Запрет на ввоз продуктов питания, что Москва ввела в ответ на санкции США и Европейского союза годом ранее, также вносит собственный вклад в расширение складских и логистических площадей, потому, что супермаркеты стали чаще заключать договора с местными производителями.

По словам представителей компании CBRE, эта тенденция к расширению уже меняет рынок коммерческой недвижимости к лучшему: как ожидается, часть незанятых помещений, которая во втором квартале достигла 11,7%, к Январю снизится до 9%.

Сможет ли данный проблеск экономического оптимизма перерасти в более большой подъем, зависит от того, сумеет ли русский экономика совладать с порцией новых ударов, а также снижением курса китайской валюты и длящимся понижением стоимости одного бареля нефти.

Рейтинговое агентство Moody’s сравнительно не так давно сказало следующее: «Отмечается растущий риск того, что нехороший этап рецессии еще в первых рядах, а это приведет к отсрочке экономического восстановления до 2016 года».

Кэтрин Хилл

Источник: inosmi.ru