Россия проиграла в экономической войне

Экстренное ночное заседание в Центробанке. Увеличение главной ставки на 6,5 процента. Падение рубля. Сообщения о том, что москвичи снимают собственные деньги через банкоматы.

Так выглядит валютный кризис.

Итоги всего произошедшего подвел первый помощник главы Центрального банка Сергей Швецов. Он объявил, что управление банка не планировало подталкивать экономику ближе к глубокому падению методом увеличения главной ставки, но оно не желало сидеть и бездействовать на фоне обвала рубля. «Поверьте мне, день назад совет директоров принимал это решение, выбирая между нехорошим и весьма нехорошим вариантом», — сообщил Швецов. В итоге, Москве повезло. События развивались в соответствии с первому сценарию.

Совсем ясно, что попытка вызвать «шок и трепет», подняв за один раз главную ставку с 10,5% до 17%, провалилась. По завершению еще одного весьма напряженного дня торгов рубль опустился до более низкой отметки и обновил исторические минимумы относительно доллара. Последние девять месяцев Российская Федерация вела экономическую войну с Западом, и вторник — 16 декабря — стал тем днем, в то время, когда она потерпела в данной войне поражение.

Несложнее говоря, для Москвы это был собственного рода «момент Нормана Ламонта». В сентябре 1992 года тогдашний глава МинФина Ламонт объявил, что защитит фунт стерлингов и удержит валюту в рамках европейского курсового механизма. Для этого он внес предложение поднять ставку кредитования до 15%, не обращая внимания на то, что в тот момент экономика пребывала в глубоком кризисе.

Сегодняшнее экономическое положение в Российской Федерации еще хуже, чем в Англии в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Ее производственный сектор изношен, страна через чур зависима от своих больших запасов нефти и газа — и это именно в то время, в то время, когда стоимость одного бареля нефти катастрофически падает.

Во вторник в какой-то момент нефть марки Brent торговалась на уровне ниже 60 долларов за баррель если сравнивать с еще недавним пиковым значением 115 долларов за баррель, которого ее цена достигала прошлым летом.

Запад знает все об уязвимости русском экономики, о ее разваливающихся чрезмерной зависимости и заводах от энергетического сектора. По окончании того, как санкции, введенные против России за ее помощь сепаратистов на Украине, не смогли вынудить Путина подчиниться, США и Саудовская Аравия решили нанести ущерб России методом понижения стоимости одного бареля нефти.

В следствии обе данные государства понесут определенный ущерб — а в сфере сланцевой нефти в Соединенных Штатах данный ущерб может оказаться большим. Но данные государства готовься к такому риску на том основании, что Российская Федерация пострадает еще больше. Как раз так и случилось.

А сейчас перейдем к хорошим (либо, скажем, менее нехорошим) новостям. В конечном счете, более низкие стоимость бареля нефти означают более динамичный рост глобальной экономики, потому, что у потребителей будет больше денег, и они будут больше тратить, а у фирм будет больше свободных средств для инвестиций.

Наряду с этим стоимость бареля нефти будут расти, а вместе с ними будет расти и рубль.

Но кроме того в этом случае Российская Федерация думается уязвимой. Она исчерпала возможности увеличения ставок, и сейчас у нее имеется лишь два варианта действий: отпустить рубль в надежде, что падение стоимости одного бареля нефти окажется временным, либо ввести контроль за перемещением капитала. Москва разглядывает эти варианты в качестве крайней меры, но в случае если рубль продолжит собственный падение, они могут быть целесообразными.

Выражение «совершенный шторм», быть может, есть избитой фразой, обесценивание валюты, финансовый кризис и огромная ставка делают его в полной мере уместным для описания ситуации . на данный момент вопрос в том, как отреагирует Путин. Если он смягчит собственную позицию по отношению к Украине, то можно считать, что рискованные действия, предпринятые Западом, себя оправдали, и их задача выполнена. Но в Москве имеется приверженцы твёрдой политики, каковые утверждают, что в ответ на кризис направляться ввести национальное регулирование экономики и усилить военное давление на Украину. В случае если экономическая агония сделает раненого русского медведя еще более агрессивным, то это будет пиррова победа.

Ларри Эллиотт

Источник: inosmi.ru