Россия — политика бездействия Правительства

Политика бездейст-вия в условиях падения рубля ни к чему хорошему не приведёт. Из-за чего рубль уменьшается вместе с ценой на «тёмное золото», а с деньгами вторых нефтедобывающих стран ничего не происходит?

…Ровно два года назад в Тегеране царила настоящая паника: закрылись магазины, торговцы безотлагательно поменяли ценники на продуктах.

Иранская национальная валюта — риал — за один только сутки обесценилась на 13%, а всего за год в обменниках американский доллар подорожал в три (!) раза. У банков находились очереди из мрачных людей, то и дело вспыхивали стихийные уличные протесты.

В Вашингтоне объявили, что санк-ции сотрут с лица земли иранскую индустрию, а «финиш режима в Тегеране — дело нескольких недель». В начале 2012 г. доллар стоил 13 тыс. риалов, а в ноябре — уже 37 тыс.!

Казалось, экономика Ирана упала в пропасть. Но достаточно не так долго осталось ждать местному правительству удалось остановить падение валюты: курс откатился к 32 тыс. риалов за 1 долл. и не изменяется уже два года.

Кроме того на данный момент, в то время, когда нефть быстро дешевеет, с иранскими деньгами (в отличие от русских) ничего не происходит.

Весьма интересно — отчего же?

Остановить Истерику

…- В то время, когда американский доллар стал расти, отечественное правительство вначале выбрало такую же позицию, как и ваше, — оно ничего не делало, — говорит экономист Саид Лейлаз. — Госслужащие президента Махмуда Ахмадинежада сидели и думали: ну ничего, может быть оно само как-нибудь образуется.

И лишь в то время, когда на валютном рынке назрел хаос, министры «проснулись». В

России «горячие головы» предлагают сократить свободную продажу американских долларов, но это именно очень страшно. Каждые запреты формируют тёмный рынок, спекулянтов и торговлю валютой с рук. Раньше в Иране властвовали банки, каковые брали, но не реализовывали баксы.

По окончании крушения риала власти разрешили создание «частных контор» для свободного обмена — и курс мгновенно упал. Люди осознали, что недостаток валюты создаётся искусственно, истеричными настроениями.

Самое основное — правительство должно всех успокаивать, разъяснять обстановку, давать прогнозы, а не набирать в рот воды. В противном случае народ доллары США мешками скупать ринется.

«Падение рубля — это необычно»

…Помимо этого, в целях «устаканивания» курса два года назад в Иране ограничили вывоз долларов за предел суммой в $5000 и обязали экспортёров реализовывать стране 75% валютной выручки (на данный момент это правило уже отменено). Кстати, такое обязательство вводили и при Б. Ельцине в 1998 г., что помогло остановить падение рубля.

Самое основное — иранцы официально отказались от содержания американского доллара в резервах и сейчас торгуют с Китаем за юани, а с Россией — за рубли. Всё это серьёзно снизило зависимость страны от «зелёных денег».

А ведь санкции против Ирана установлены такие, что нам и в ужасном сне не приснятся.

Республика не имеет возможности реализовывать энергоресурсы в Соединенных Штатах и Европейский союз, её не пускают на интернациональные биржи, с пластиковой картой в Тегеран ехать безтолку — «Visa» и «MasterCard» тут отключены.

Но в маленький срок Иран создал собственную совокупность безналичных платежей, и создал собственную нефтяную биржу (чего до сих пор нет в Российской Федерации) — и в том направлении деятельно приезжают предприниматели из Китая, Кореи, Таиланда и Сингапура: реализация сырой нефти выросла на 60%!

Очевидно, риал не превратился в вольно конвертируемую валюту, но падать он также прекратил. Люди успокоились, ажиотаж около «зелёного» стих.

на данный момент на рынках в Иране доллары США у вас заберут без неприятностей — но по заниженному курсу, и из рук рвать также не будут.

По крайней мере, сейчас иранцам незнакома обстановка, в то время, когда их валюта падает в тартарары вместе с ценой на нефть. А нам весьма знакома.

— Спикер иранского парламента тогда сообщил: в обрушении риала только частично (процентов на 20) виноваты санкции, а в остальном — неэффективное управление экономикой, — вычисляет Дауд Гермидаш Баванд, экс-представитель Ирана в ООН. — С этим в полной мере возможно дать согласие. Для меня резкое ослабление рубля тем более необычно: в случае если Иран приобретает от нефти 80% доходов, то в Российской Федерации эта часть в два раза меньше. Помимо этого, иранцы не реализовывают энергоресурсы на Запад, а РФ ведёт торговлю: западные компании в вас так же, как и прежде заинтересованы, не обращая внимания на санкции.

Бездействие лишь поощряет панику.

Гречка не дорожает

…Обстановку в Иране в 2012 г. удалось дать добро ещё и вследствие того что в стране практически не выросли цены. Это у нас, стоит подскочить доллару, так с ходу дорожает всё отечественное — и никто не имеет возможности внятно растолковать, по какой причине.

Тут для того чтобы нет, потому что по окончании санкций Запада иранцы перешли на собственное производство продовольствия.

Власти держат жёсткие цены на сахар, растительное масло, хлеб, другие товары и молоко первой необходимости.

В случае если у нас сравнительно не так давно разгорелись страсти около быстро вздорожавшей гречки, то в Иране ничего аналогичного не отмечается — люди уверены, что хлеб и через полгода будет стоить столько же, сколько сейчас, и от курса американского доллара совсем не зависит.

Показались кроме того уличные плакаты — «Если ты иранец, не потребуй за товар баксы!

Долой Америку, пристрелите американский доллар!» Правительство дало малоимущим гарантии, что еда не подорожает.

Вместе с тем было введено множество небольших мер, талантливых расширить количество зарубежной валюты в стране: чужестранцы, останавливаясь в иранских отелях, по закону не имеют права платить в риалах — лишь в долларах и евро. Им же за валюту реализовывают ЖД и авиабилеты — в общем, как в своё время в СССР, лишь магазинов «Берёзка» не достаточно.

Прекрасно это либо нет — второй вопрос, но факт: Иран кроме того в куда нехороших условиях, чем Российская Федерация, остановил крушение собственной валюты.

…Китайский юань в пример уже приводить не следует: эта когда-то никчёмная валюта сейчас «зажала» американский доллар по всем параметрам.

Но при с Ираном мы имеем дело со страной «третьего мира», с практически стопроцентно сырь-евой экономикой.

Отчего же лишь рубль уменьшается вместе с ценой на нефть, а с валютами Ирана, Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Норвегии и других нефтедобывающих стран ничего не происходит?

Отчего отечественное правительство молчит — и, как думается, делает всё, дабы люди отныне держали накопления в долларах?

Сложно, само собой разумеется, приводить в пример такую страну, как Иран. Но я совершенно верно уверен: политика бездейст-вия в условиях падения рубля ни к чему хорошему не приведёт.

Георгий Зотов

Источник: dal.by