Россия нашла выход — надежда на чудо!

Российская Федерация погрузилась в полноценный финансовый кризис. В случае если еще несколько месяцев назад у кого-то имели возможность появиться сомнения в подобном диагнозе, то сейчас, к Январю, иллюзий довольно денежного здоровья страны, по всей видимости, ни у кого не осталось.

Возвращение «древесного»

Основной показатель либо, в случае если угодно, знак кризиса — рубль, что В первую очередь года снизился в цене по отношению к другим валютам фактически вдвое, причем большинство этого обвала пришлась на последние два месяца. В 90-е годы рубль в Российской Федерации частенько уничижительно именовали «древесным», после этого как-то медлено это определение провалилось сквозь землю из обихода, сейчас — опять возвратилось.

А в биржевую терминологию возвратилось понятие «тёмных» дней, в то время, когда на протяжении одной торговой сессии курс не просто опускался, а практически обрушивался на 5-8 рублей по отношению к другим валютам. в наше время «древесный» торгуется недалеко от 60 рублей за американский доллар и 75 — за евро. Но, обстановка на русском валютном рынке изменяется скоро, и быть может, в то время, когда вы просматриваете эти строки, рубль упал еще глубже.

Вместе с упавшим рублем беда постучалась практически во все сектора экономики.

В панике банкиры, ожидая массовые банкротства кредитных учреждений — государство уже дало обещание выделить им триллион рублей на поддержку. Металлурги угрожают на 15-20% увеличить стоимость проката, автопром фактически поднялся. Туристический сектор накрывается бронзовым тазом — о массовых новогодних продажах туров за предел возможно забыть. Столичные продавцы электроники вдвое повышают цену на собственные товары. Население не знает, куда бежать со собственными тающими на глазах рублями — то ли в пункты обмена валют поменять их на быстро подскочившую в цене валюту, то ли в магазины — спускать их на товары, каковые еще не успели подорожать либо на следующий день подорожают еще больше.

Люди не знают не только как выручать собственные деньги, но и сохранят ли они собственную работу — сокращения в разных отраслях или уже начались, или обещаны. А ведь многим еще нужно как-то давать кредиты, которыми они, не шибко вспоминая о вероятных последствиях, обзавелись в «тучные» времена.

Русский вопрос: кто виноват?

В общем, все показатели кризиса — налицо. Причем в случае если прошлый кризис 2008 года «надули» мировые ветры денежных потрясений, долетевших до Москвы с Уолл-стрит, то сейчас в глобальной экономике все довольно нормально — Российская Федерация чуть ли не единственная страна, столкнувшаяся с твёрдым спадом. Откуда он взялся? Казалось бы, ответить на данный вопрос несложнее несложного — начиная с конца лета, покатилась вниз цена нефти и в один момент с ней покатился под горку курс рубля, а вместе с ним и вся русский экономика. Возможно кроме того совершить чисто математические параллели.

С июньских максимумов (115 долларов за баррель) нефть снизилась в цене фактически вдвое — на данный момент она торгуется недалеко от 60-63 доллара, вот и рубль опустился приблизительно на столько же по отношению к другим валютам.

И это объяснение будет всецело правдивым: все 2000 годы в Российской Федерации не смолкают беседы экономистов и политиков о том, что стране жизненно нужно слезть с нефтяной иглы, но дальше бесед дело так и не пошло. Для чего что-то поменять, в случае если дорогая нефть и без того снабжает более-менее стабильное существование стране и сладкую судьбу ее элите?

В следствии русский экономика, по сути, остается производной от нефти и газа. Эти ресурсы остаются главным товаром, что создаёт для мира Российская Федерация.

Соответственно, чуть ли не две трети поступлений в бюджет снабжает как раз нефтегазовая отрасль, чьи доходы напрямую зависят от цены барреля. До тех пор пока тот рос в цене, росла как на дрожжах и вся русский экономика. В то время, когда баррель стоял на высокой отметке — за 100 американских долларов, отечественный ВВП практически прекратил расти, но в целом экономика ощущала себя хорошо. Сейчас же, в то время, когда баррель быстро упал, в один момент с ним пала и вся нефтезависимая экономика.

И сейчас ей пророчат в будущем году спад ВВП от 2 до 8 процентов и взлет инфляции более чем 10-12 процентов. Бегство же капиталов по результатам нынешнего года точно превысит печальный рекорд кризисного 2008 года, в то время, когда из страны сбежало 130 млд дол.

Но, не следует валить все беды русском экономики только на нефть. На кризис сработало сходу пара факторов. Прежде всего — неспециализированная стагнация экономики, которая показала себя еще в первом полугодии — задолго перед тем, как начал дешеветь баррель. «Благодарить» за застой власти смогут лишь самих себя: все последние годы они шли по пути госкапитализма, увеличивая долю страны в экономике, перекрывая наряду с этим кислород среднему и малому бизнесу.

В следствии фактически все источники роста поизводства в стране, не считая пресловутых нефти и газа, остановились.

А после этого подоспели еще и западные санкции, по сути оборвавшие торговое и денежное сотрудничество России с ведущими экономиками мира. Основной их ущерб — не в утрата тех либо иных товаров (это точно возможно пережить), а в том, что для русских компаний и банков были перекрыты западные источники денег. Компании и банки, обремененные важными долгами, утратили возможность перекредитоваться и потеряли источники для инвестиционного развития. Недавно глава МинФина Антон Силуанов оценил утраты отечественной экономики от понижения цены нефти в 90-100 миллиардов американских долларов, а от санкций — в 40 млд дол в год.

Новогодние сказки

Ясно, что аналогичного ущерба в полной мере хватит для разворачивания полномасштабного экономического кризиса.

Беда Москвы содержится в том, что все эти три фактора — торможение экономики, санкции и удешевление нефти — наложились друг на друга, сработав в один момент.

Узнаваемый русский экономист, первенствовавший заместитель председателя Банка России Сергей Алексашенко назвал эту обстановку «совершенным штормом», имея в виду, само собой разумеется, не водную гладь, а бескрайнее денежное море. Как раз в таковой «совершенный шторм» и угодил корабль русском экономики — не всевышний весть какой современный и модерновый, да к тому же еще и перегруженный газом и нефтью.

Сможет ли он пережить шторм и не пойти ко дну? С одной стороны, его 140-милллионнной команде не привыкать к опробованиям: за последние 25 лет денежные удары различной степени тяжести обрушивались на отечественную голову систематично, но все-таки судно не тонуло и восстанавливало движение.

С другой — любой раз гражданам России приходилось платить за это дорогую цену: люди теряли накопления, работу, здоровье и нервы.

Само собой разумеется, хочется быть оптимистом, в особенности в канун скорого новогоднего праздника. Хочется верить, что сегодняшний кризисный удар вынудит власти России наконец-то заняться настоящей перестройкой отечественной экономики: позволить вольно развиваться среднему и малому бизнесу, сократить государственный сектор и избавиться от множества дорогостоящих и очевидно избыточных проектов, сделать ставку не на газ и нефть, а на инновации и модернизацию…

Но, все это ветхие песни, а реализация этих замыслов — продолжительная история.

Под новогодней елкой же принято хотеть чудес. Применительно к русскому экономике чудо это возможно лишь одно — дабы снова подорожала нефть. Тогда и жизнь снова наладится…

Источник: politobzor.net