Россия может возобновить поставки рыбной продукции из Литвы и Латвии

В первых числах Апреля инспекция Россельхознадзора отправится в Латвию и Литву на рыбоперерабатывающие фирмы выяснить, имеется ли возможность возобновления поставок в Россию создаваемой ими рыбной продукции, сказали ТАССв надзорном ведомстве.

«Очень многое будет зависеть от результатов инспекции литовских и латвийских рыбоперерабатывающих фирм экспертами Россельхознадзора в первых числах Апреля этого года», — заявил заместитель руководителя русского ведомства Евгений Непоклонов на встрече с послом Европейского союза Вигаудасом Ушацкасом.

Посол ЕС отметил высокую заинтересованность Европейского союза в возобновлении поставок в Россию аграрной продукции, в частности свинины, польских яблок и картофеля.

Но Непоклонов в ответ объявил, что поставки свинины из Европейского союза вероятны только при наличии в ветеринарном сертификате страны-поставщика отсутствия опасности африканской чумы свиней в течение последних трех лет.

Помимо этого, заместитель главы ведомства обратил внимание, что, не обращая внимания на бессчётные запросы Россельхознадзора в связи с борьбой с контрабандой пищевой продукции с территории ЕС, Европейская комиссия ни разу не представила запрашиваемой информации. Наряду с этим Ушацкас подчернул, что ограничительные меры Россельхознадзора «чрезмерны и беспрецедентны».

Ранее «Русский газета» ссылаясь на Национальную ассоциацию оптово-распределительных центров России сказала, что поставки европейских мясной продукции и сыров возвратятся в Россию благодаря стране Сан-Марино, которое не попало под российское продуктовое эмбарго. Планируется, что документ будет подписан на Интернациональном экономическом форуме стран — участников СНГ.

Мероприятие посетит министр Территориального развития и международного торгово-экономического сотрудничества Республики Сан-Марино Антонелла Муларони.

В ответ на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним государств Российская Федерация ввела в августе 2014 года продуктовое эмбарго. В последних числах Июня 2015-го Москва продлила эмбарго на год.

Запрет распространяется на США, Канаду, Австралию, страны-члены Европейского союза, Норвегию, Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн, Турцию и Украину.

Источник: www.rosbalt.ru