Россия может не справиться с собственным печатным станком

Начатая властями РФ эмиссия денег на нейтрализация недостачи бюджета рискует стать бесконтрольной из-за аппетитов элит, которым печатающий рубли станок заменит нефтегазовую ренту. К такому выводу приходят специалисты Высшей школы экономики в «Экономическом прогнозе 2016-2020?, информирует Finanz.

По подсчетам экономистов, при нефти по 35 долларов за баррель (базисный сценарий) бюджету РФ нужна эмиссия 2,5-3 трлн рублей в год.

До тех пор пока она проводится в виде операций с Резервным фондом: Министерство финансов меняет валюту на рубли в Центробанке, что эмитирует суммы по курсу. Но запасы валюты в фонде смогут кончиться раньше, чем кризис на рынке нефти (базисный сценарий ВШЭ предполагает 35 долларов за баррель до 2020 года).

В этих условиях «особенным риском для России есть ручное управление экономикой с присущей ему безаппеляционностью: количества эмиссии смогут выйти за надёжные пределы, по окончании чего процесс станет необратимым и (по окончании вероятного краткосрочного улучшения экономической динамики) может привести к полной утрата экономической стабильности», даёт предупреждение ВШЭ.

Переступить линии, за которой эмиссия обрушит экономику, госслужащие смогут «по обстоятельству политической пользы либо сильного лобби», и «в силу отсутствия в русском политической совокупности механизмов, снабжающих проведение взвешенной политики».

«В условиях сокращения бюджетного пирога большие и сильные лоббисты вытесняют более не сильный, не принимая к сведенью рациональные доводы о общественной значимости и сравнительной эффективности разных видов затрат.

Учитывая нынешнюю мощь лоббистов в госкорпорациях и оборонном секторе, и аффилированных с властной элитой подрядчиков, «оптимизация» затрагивает их в мельчайшей степени», — напоминают в ВШЭ.

Для элит печатающий рубли станок может стать «новым источником ренты на замену нефтегазовой выручке». Он «разрешит потянуть время, но ценой увеличения экономических рисков до критического уровня».

Для населения же такая политика обернется обнищанием.

«При громадных количеств эмиссионных вливаний инфляция станет двухзначной, усилится оттекание капитала, может начать раскручиваться девальвационно-инфляционная спираль. сбережения и Доходы населения продолжат уменьшаться в настоящем выражении, даже в том случае, если эмиссионное финансирование обеспечит их номинальный рост», — обрисовывают сценарий в ВШЭ.

Кроме эмиссии имеется и другие методы решать неприятности бюджета, в котором каждый четвертый рубль не обеспечен живыми деньгами — продажа госкомпаний, увеличение налогов и, наконец, сокращение затрат.

Но, как вычисляют в ВШЭ, на масштабную приватизацию государство не отправится из-за нежелания уменьшать собственный присутствие в экономике.

Увеличение налогов обанкротит бизнес. Понижение госрасходов, на каковые приходится больше половины ВВП, усугубит рецессию.

Возможности по поддержанию стабильности будут исчерпаны в 2016-17 гг, полагают аналитики.

«Предстоит тяжелый выбор между жизненными заинтересованностями широких государственного бизнеса и «групп» населения. Все усилия по стабилизации макроэкономики не дадут устойчивого результата, в случае если наряду с этим наибольшие корпорации, оборонное лобби, силовые структуры и аффилированные с страной подрядчики не готовься снизить собственные аппетиты», — говорится в прогнозе.

Источник: in24.org