Россия, казна которой пустеет, взвешивает риски высокого налога на нефтяных гигантов

«На фоне того как фонтан нефтяных доходов, на котором возвысился президент Владимир Владимирович Путин, ослабел во времена падения стоимости одного бареля нефти, Кремль отыскал методы, разрешающие экономике медлено функционировать, не смотря на то, что и на сниженном темпе, тратя запасы из фондов тёмного дня и уменьшая пенсии и зарплаты», — пишет The New York Times.

 «Дела пошли так не хорошо, по словам инсайдеров, что Кремль подумывает о том, дабы разбить копилку, которая постоянно считалась неприкосновенной, что может иметь долгосрочные последствия для русского экономики: обложить налогом средства, каковые необходимы нефтяным компаниям для инвестиций, обеспечивающих будущую добычу нефти», — говорится в статье.

«Для нефтяной индустрии это равносильно тому, дабы съесть посевное зерно», — вычисляет журналист Эндрю И. Крамер.

«Обстановка весьма важная», — вычисляет Михаил Крутихин, аналитик в сфере энергетики в консалтинговой компании RusEnergy. По его расчетам, добыча нефти в Российской Федерации, на данный момент находящаяся на рекордной для постсоветского периода отметке в 10,8 млн баррелей в сутки, достигнет пика в какой-то момент в следующем году и начнет понижение в долговременном периоде.

«Единственный вопрос — это уклон данной линии, — отмечает он. — Нефтяные компании по большому счету не инвестируют в разработку новых месторождений, по причине того, что доходы от этих проектов поступят лишь через десятилетие. Никто не будет инвестировать в такие проекты».

«В текущем году новые налоги обойдутся нефтяным компаниям приблизительно в 200 млрд рублей, либо около пяти миллиардов долларов.

Но гораздо больший налог, что, по сообщениям русских СМИ, может достигнуть 11 млрд американских долларов, рассматривается в рамках бюджета на 2017 год», — пишет издание.

«Влиятельная ее союзники и отрасль промышленности в министерстве энергетики сопротивляются повышению налога, тогда как не меньше влиятельные фракции в правительстве желают поднять налоги, дабы сохранить бюджетные затраты на нынешнем уровне, не в последнюю очередь, на армию», — говорится в статье.

«Минфин, наоборот, настаивает на новых налогах на нефтяную индустрию, тогда как Российская Федерация готовится к пересмотру бюджета на 2016 год, что будет в июне», — отмечает издание.

Понижение роли нефтяной индустрии не так не хорошо для России, с политической и экономической точки зрения, отметил в интервью занимаюший ранее пост министра экономики Евгений Ясин. России направляться повысить налоги на нефтяные компании, даже в том случае, если это уменьшит долю добывающих индустрии в экономике в будущем и сделает приоритетными другие области, в которых сильна Российская Федерация, такие как наука и образование, сообщил он.

«В случае если мы желаем, дабы Российская Федерация была развитой страной, мы должны ориентироваться на инновационную экономику, он. — Тучные годы миновали».

Источник: www.inopressa.ru