Россия и Китай в Казахстане: баланс сил

В 2013 г. на протяжении собственного визита в Казахстан китайский фаворит Си Цзиньпин сказал о проекте «Нового Шелкового пути» (НШП), что обязан пройти через целый Центрально-стать и Азиатский регион самым долгим – и одновременно с этим самым удачным – транспортным маршрутом, соединяющим Европу и Азию. По словам Си Цзиньпина, для осуществления проекта очень принципиально важно участие Республики Казахстан, как давешнего и надежного партнера Китая.

С давних пор Китай и Казахстан имеют бессчётные экономические и культурные связи.

Это не страно — так как государства имеют неспециализированную границу протяженностью практически 2 тыс. км, и благодаря собственному размещению Казахстан есть связующим звеном между Китаем, Центрально-Ближним и Азиатским регионом Востоком. Старый Шелковый путь кроме этого пролегал через казахстанские почвы. Сейчас РК и КНР кроме этого связывают бессчётные дороги – ЖД и автомобильные, и нефте- и газопроводы.

Обоюдный товарооборот между государствами приближается к $20 млрд; помимо этого, практически $30 млрд Казахстан получил от Китая в качестве инвестиций в добычу нужных ископаемых (которыми РК очень богата), сельское хозяйство и транспорт и еще приблизительно столько же возьмёт в соответствии с соглашением о промышленном сотрудничестве, подписанным в марте 2015 г. Так, Китай есть главным торговым и одним из главных стратегических партнеров Казахстана. Это сотрудничество многократно усилится благодаря участию РК в проекте НШП. Помимо этого, по заверениям китайской стороны, присоединившись к НШП Казахстан значительно улучшит собственную экономику, взяв доступ к рынкам Азиатско-Европы и Тихоокеанского региона.

Казахстан стал одной из первых государств, поддержавших китайский проект. Предложение от КНР совпало с собственной политикой Казахстана, провозгласившего в 2014 г. новую стратегию «Нурлы жол» («Яркий путь»), подразумевающую усиленное развитие индустрии, энергетики и транспортной инфраструктуры.

На данный момент РК и КНР деятельно обсуждают совместные действия, благодаря которым любая сторона достигнет собственной цели в рамках собственной экономической стратегии. Как уже упоминалось выше, Китай собирается поддержать индустриализацию Казахстана методом инвестиций. Соответствующая договоренность была достигнута еще в 2014 г. на протяжении визита в РК Ли Кэцяна, премьер-министра КНР. Национальная программа индустриально-инновационного развития Казахстана предполагает форсированное развитие тяжелой, нефтегазовой и пищевой индустрии, и вторых отраслей.

Фактически во всех этих проектах будет принимать участие Китай. Казахстанское Министерство по развитию и инвестициям систематично проводит совместные совещания с представителями китайского Госкомитета по реформам и развитию, на которых эксперты обеих сторон шепетильно разбирают имеющиеся индустриальные проекты на предмет перспективности их финансирования.

В марте 2016 г. китайский посол в Республике Казахстан Чжан Ханьхуэй объявил, что КНР и Республика Казахстан достигли первых удач в собственном сотрудничестве по проекту «Нового Шелкового пути».

Так, в скором будущем ожидается завершение строительства дороги , призванной соединить КНР с Западной Европой, которая пролегла через территорию Казахстана.

без сомнений, такое сотрудничество имеет для Казахстана собственные плюсы. Но глубокое проникновение Китая в главные отрасли казахстанской индустрии не имеет возможности не вызывать опасений, что РК окажется в некоей зависимости. Традиционно Республика Казахстан, бывшая советская республика, входит в зону влияния РФ. Казахстан есть отечественным серьёзным стратегическим партнером, и его отдаление в сторону Китая без шуток тревожит многих российских аналитиков.

Особое беспокойство вызывает казахстанско-китайское сотрудничество в области энергетики. Так, в конце 2011 г. начала работу Мойнакская ГЭС, главную роль в строительных работах которой сыграла китайская компания. Пуск новой ГЭС заметно улучшил обстановку с электроэнергией на юге страны. Вопрос казахстанской энергетики есть принципиальным для России, потому, что неразрывно связан с вопросом ядерной энергетики.

Российская Федерация возлагает громадные надежды на сотрудничество с Казахстаном как раз в данной области. Казахстан владеет огромными запасами урана и есть мировым фаворитом по добыче этого ископаемого. Ядерное сотрудничество с ним сулит отечественной стране громадные возможности.

Во-первых, для России очень выгодно иметь таковой близкий источник урана, расположенный у самых собственных границ. На данный момент «Росатом» берёт урановые месторождения в мире, но, очевидно, ни одна страна не сравнится с Казахстаном ни по количеству залежей, ни по простоте добычи (так как казахстанский уран расположен весьма близко к поверхности почвы), ни по легкости доставки добытого материала в Россию. Во-вторых, владея такими ресурсами Казахстан без сомнений заинтересован в развитии собственной ядерной энергетики и постройке АЭС на собственной территории.

Российская Федерация собирается в этом принимать участие, предоставив собственные специалистов и технологии. Это значительно укрепит связи между отечественными государствами и принесет большие деньги. Помимо этого, дабы расширить собственные доходы от экспорта урана, Казахстан собирается создавать готовое ядерное горючее на собственной территории, и тут наша страна кроме этого предлагает собственную помощь.

Но совместным производством ядерного горючего из казахстанского урана заинтересовался кроме этого и Китай.

Возможно, угроза борьбы в серьёзной для России области АЭ была одной из обстоятельств, подтолкнувших «Росатом» к действиям по большому упрочнению собственных позиций в Казахстане. В том же 2013 на данный момент., в то время, когда китайский фаворит ознакомил правительство Казахстана со своей инициативой «Нового Шелкового пути», «дочка» «на данный момент» «Атомредметзолото» купила контрольный пакет акций совместной российско-канадской компании «Uranium one», являвшейся наибольшим разработчиком урановых месторождений Казахстана. По заявлениям многих СМИ, так Российская Федерация забрала под контроль практически всю добычу урана в РК.

Учитывая, что экспорт урана есть одной из наиболее значимых статей дохода казахстанской экономики, возможно заявить, что Российская Федерация обеспечила сохранение собственного влияния в стране на много лет вперед, и, следовательно, упрочнение сотрудничества Казахстана с Китаем не приведет к большому ущемлению русских заинтересованностей.

Источник: ru.journal-neo.org