России по силам освоить Дальний Восток без посторонней помощи

Интернациональный дискуссионный клуб «Валдай» проводит 25-26 марта в Шанхае российско-китайскую конференцию, посвященную возможностям сотрудничества между КНР и РФ.

Русские специалисты из Высшей школы экономики в представленном на конференции докладе практически утвердили поворот России на Восток, действительно, с одной маленькой, но серьёзной оговоркой — без зарубежных инвестиций азиатскую часть нашей страны освоить вряд ли удастся. А вот сенатор от Иудейской независимой области Ростислав Гольдштейн с ними категоричесеки не дал согласие, заявив в беседе с обозревателем ФБА «Экономика сейчас», что наша страна так богата, что при мельчайшей мобилизации сможет отыскать выход из любого кризиса.

В начале пути

В соответствии с представленному клубом «Валдай» на данной конференции докладу «К Великому океану-4: поворот на Восток.

новые задачи и Предварительные итоги», поворот России к Азии сейчас уже практически состоялся.

Программа, с которой русские специалисты из Высшей школы экономики (ВШЭ) познакомили собственных китайских сотрудников, стала результатом продолжительной работы, которая была собрана в прошлых докладах серии: «К Великому океану, либо новая глобализация России» в 2012 году, «К Великому океану–2, либо российский рывок к Азии» в 2014-м, «К Великому океану–3: создание Центральной Евразии» в 2015-м.

«Настоящий поворот России на Восток лишь начинается. Его измерения и основные направления – это создание новых внутренних (организационных и правовых) условий для ускоренного Дальнего Востока и развития Сибири, качественное усиление русского присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и постепенное наращивание экономическую и политических связей со государствами Азии, формирование в Евразии нового пространства совместного развития», — говорится в тексте доклада этого года.

Военные кризисы в Европе и на Ближнем Востоке отвлекают внимание Москвы от «стратегически значительно более серьёзного восточного направления», в то время как поворот России на Восток «удачен всем региональным игрокам», он может принести в регион больше процветания и мира, отмечается в докладе.

Что касается событий двухсторонних взаимоотношений России и КНР, то, согласно точки зрения авторов сообщения, «неуверенность и страхи» сохраняются: «В Российской Федерации опасаются, что Китай развернёт к Соединенным Штатам. В самом Китае многие опасаются того, что Российская Федерация не выдержит груза забранных геостратегических обязательств и возвратится к квазиколониальному положению в отношениях с Западом.

Не обращая внимания на невиданные в истории масштабы политического доверия, точка невозврата пока не пройдена».

Одновременно с этим специалисты ВШЭ считают, что Российская Федерация до тех пор пока «не делает достаточно для того, чтобы Дальний Восток и Сибирь стали территорией, где зарубежные инвесторы чувствуют себя комфортнее, чем в других краях». А их привлечение, уверены специалисты, нужно.

Так еще в позапрошлом году в одном из пунктов программы нужных шагов по формированию азиатской части России в докладе клуба «Валдай» говорилось: «У России нет и ни при каких обстоятельствах не будет достаточного количества ресурсов, дабы реализовать сибирский проект самостоятельно.

Это и не требуется. Освоение последнего фронтира должно осуществляться всеми государствами АТР под суверенным контролем России».

Сами с усами

С последним утверждением не согласен сенатор от Иудейской независимой области, бывший помощник главы Госсовета Республики Коми Ростислав Гольдштейн. Сенатор уверен, что бурное развитие Сибири и Дальнего Востока начнется, в то время, когда русский элита избавится от шаблонов европоцентристского мышления.

Сегодняшнее стратегическое мышление элит ориентировано в основном на ЕС, но, думает сенатор, это направление не имеет никакого отношения к глобальному будущему, что согласится и правящими кругами Соединенных Штатов. По заявлению Гольдштейна, Европа в далеком прошлом прекратила быть центром развития людской цивилизации.

«В начале центр сместился в Соединенных Штатах, а на данный момент он находится в зоне Азиатско-Тихоокеанского региона.

Как раз тут сейчас юные драконы строят новую цивилизацию. Как раз цивилизацию, правильно которой будет жить человечество в новом тысячелетии. И Дальневосточная Российская Федерация – именно в центре данной стройки», — вычисляет сенатор.

Он утвержает, что российское управление поймёт эти тенденции, и на саммите АТЭС во Владивостоке президент Владимир Владимирович Путин «открыл ворота в Азиатско-Тихоокеанский регион».

Сенатор Гольдштейн высоко оценивает экономический потенциал региона. «В последние 20 лет Дальний Восток удачно делал функцию стабилизационного фонда России», — заявляет он.

«Наша страна так богата, что при мельчайшей мобилизации мы выходим из любого кризиса – это уже неоднократно обосновывала история, — заявляет со всей серьезностью сенатор. — Мы не просто справимся с развитием Дальнего Востока, а в скором будущем Дальний Восток для РФ станет локомотивом развития всей экономики».

Источник: rueconomics.ru