«России объявлена война»

Больше всего последствий падения рубля опасаются в союзных республиках, в частности в Казахстане, откуда за любыми событиями в Российской Федерации традиционно замечают очень пристально. В марте нынешнего года республика сама прошла через шоковую девальвацию тенге, по окончании чего национальная валюта Казахстана похудела на четверть.Тогда обвал тенге растолковывали среди них и мягким ослаблением рубля. Нетрудно додуматься, что «тёмный вторник» в Российской Федерации позвал в республике сильное брожение умов.

Кое-какие специалисты высказываются по этому поводу предельно светло: в частности, казахстанский экономист Петр Своик растолковывает события в Российской Федерации тем, что ей объявили войну.

«Лента.ру»: Что же, на ваш взор случилось в Российской Федерации? Из-за чего рубль так катастрофически упал?

Своик: То, что случилось, нельзя назвать трагедией, но это наибольшее поражение.

Тут направляться оговориться, что охлаждение отношений и экономические санкции между Западом и Россией — это не из-за Крыма и не из-за Донецка либо Луганска. Это лишь предлоги, и не более. России начата война.

Причем война принципиальная и до победного финиша.

Что вы подразумеваете под победным финишем?

установление Владимира и Свержение Путина в Российской Федерации режима как минимум либерального правительства типа Ходорковского-Кудрина. А как максимум — разделение России на пара европейского типа парламентских стран.

Ясно, что все, что на данный момент происходит, направлено именно на такое изменение формата России. Это не экономическая, а политическая война, причем мирового масштаба. И Путин, ввязавшись в эту войну как политический фаворит бывшей империи (которая не забыла, что была когда-то империей), непременно, находится в выигрышном положении перед собственным народом, поскольку есть частью этого народа, что желает вернуть собственную империю и что воодушевлен и Крымом, и юго-востоком Украины. Исходя из этого Путин — непременно, фаворит. Но Путин в один момент есть главой экономического истеблишмента и экономики России России.

А экономика России колониальная и придаточная, с метрополией в Вашингтоне и Лондоне. Из чего состоит экономика России? Из экспорта сырья в Европу — газ, нефть, металлы. Наряду с этим вдогонку за материальным экспортом идет и валютная выручка от продажи этого сырья — она кроме этого уходит на Запад.

Потом — западный ретейл. И потребительский, и производственный рынок России в важной степени завязан на западные промышленные и потребительские товары. Третье — денежный ретейл. Внешние кредитные и инвестиционные инструменты трудятся на закрепление придаточности русского экономики. И в то время, когда Путин вступил в войну с Западом, он, имея прозападную экономическую опору, начал терпеть поражение.

К примеру, то, что сделало назначенное Путиным управление Центрального банка, соответствует тому, что сделал бы западный штаб по противодействию России.

А что сделал бы Запад для этого?

Во-первых, нужно было снизить стоимость бареля нефти.

И это было сделано. Причем извне. Другими словами тут Российская Федерация ни при чем.

Это смогли сделать без ее участия. Во-вторых, нужно было опустить рубль. Но это сделать без участия России было бы нереально. И Российская Федерация сама поставила во главе Центрального банка Эльвиру Набиуллину — совсем незамутненную, полностью искреннюю либералку, которая не есть ни засланцем, ни предательницей.

Она просто свято верит в либеральные монетарные догмы. Набиуллина заявила вольно плавающий курс рубля, причем с согласия всего правящего класса. Ни премьер Медведев, ни один из министров не возразил этим — дескать, пошлите ее в отставку. Они просто с этим дали согласие.

И вольно плавающий рубль отправился ко дну. Я бы желал выделить — обвалили рубль не Обама с Меркель. Это сделала русский экономика.

Центробанк предпочел погасить панику населения ограничением роста поизводства

К чему это приведет?

В ближайшее время все цены в Российской Федерации, завязанные на импорте, подтянутся к девальвированной цене рубля. Стоимости повысятся если не вдвое, то раза в полтора совершенно верно. Соответственно, правительству нужно будет делать какие-то бюджетные компенсации социально уязвимым слоям населения, дабы не утратить совсем доверие народа.

Но это все отправится в отстающем режиме, и обстановка в Российской Федерации будет ухудшаться и в экономическом, и в политическом замысле. И без того приблизительно с полгода. Но русским влияниям нашлось сейчас занятие — компенсировать и сглаживать утраты от устроенной ими же девальвации.

Кстати, в конце данной девальвации госпожа Набиуллина поставила жирную точку, которую возможно сравнить с контрольным выстрелом в лоб, — она подняла до немыслимых высот ставку.

В случае если это было сделано чтобы российский экономический истеблишмент не топил рубль дальше, — то может, это и верно. Но с позиций национальных инвестиций, это выстрел в лоб. Кроме того что российское правительство целый следующий год будет расхлебывать последствия девальвации, так ему еще нужно будет топтаться на месте из-за отсутствия источников экономического подьема.

В случае если предпринятые правительством действия неправильны, то что следовало сделать?

Нужно было перевоплотить внешние экономические зависимости в плюсы.

Пример: в случае если на данный момент экономика России драматически зависит от экспорта сырья, то следовало эту зависимость поменять так, дабы получатели сырья зависели от его стоимости и объёмов. Дабы не Российская Федерация, поставляя ту же нефть на всемирный рынок, волновалась за ее цена, а дабы она регулировала данный рынок, реализовывая столько, сколько необходимо.

Как этого возможно добиться?

Тут имеется два принципиальных момента. Первый: полная фиксация курса рубля к валюте внешнеэкономических операций, другими словами к доллару. Забрать десятидюймовые гвозди и прибить курс рубля к курсу американского доллара, дабы исключить всякую идея о том, что возможно сыграть на колебаниях курса. Второй: кроме банковского и коммерческого кредитования создать совокупность кредитования и государственного инвестирования, направленного на финансирование внутренней инфраструктуры — сельского хозяйства, индустрии и без того потом. Но имел возможность ли Путин сделать это на данный момент?

Точно нет! Он не имеет возможности все и всех сходу поменять, по причине того, что поменять ему очень не на кого. Речь заходит не о том, дабы убрать Набиуллину, а о том, что на данный момент — это то же самое, что и Медведев, и Антон Силуанов, и Алексей Улюкаев, и Игорь Шувалов, и Аркадий Дворкович, и другие. Региональные элиты пронизаны рыночным либерализмом так, что на их базе выстроить национально ориентированную политику нереально.

Реакция Рунета на «падение и» чёрный понедельник русском валюты

Поставил ли Путин Набиуллину, честно веря, что она эксперт, либо он ее поставил для того, чтобы подставить — в любом случае колониальность русского экономики обязана капитально просесть. Нужно показать и себе, и всем окружающим, что такая экономика не только несостоятельна, но и прямо вредна. Данный процесс в Российской Федерации на данный момент и происходит. Но чтобы начался новый экономический цикл, нужен новый политический процесс. Так как неприятность кроме того не в том, что у Путина нет кадров с целью проведения второй политики, у него нет политических университетов, благодаря которым эти кадры имели возможность бы встать.

Та же русский Дума, с позиций внешней политики, полностью пропутинская, но с позиций колониальной экономики — она в громадной степени пронизана английскими заинтересованностями. Исходя из этого, желаешь не желаешь, но экономические неприятности в Российской Федерации будут усугубляться.

По всей видимости, Путину нужно будет проводить политическую реформу и вырабатывать такую Думу, которая сможет оказывать ему в экономическом замысле такую же всестороннюю помощь, что и в политическом замысле.

В то время, когда это случится?

Думаю, нескоро. Придется взять еще пара экономических поражений, возможно, чуть меньших по масштабу, чем нынешние, каковые устроили Набиуллина и Медведев. И лишь затем начнется что-то второе.

Еще раз повторюсь: идет политическая война. И она продлится , пока или Путин не уйдет в отставку, или Российская Федерация не распадется на пара стран, лояльных к Западу. Конечно, ни о какой евразийской интеграции при таких условиях не имеет возможности и быть и речи.

Кстати, желаю заявить, что Нурсултан Назарбаев все это превосходно осознаёт и у него нет никакой второй стратегии, не считая как замечать, а после этого примкнуть к тому вектору, что обозначится по результатам всех этих событий. Исходя из этого мы до тех пор пока находимся в выжидательной позиции, а тенге будет твердо держать собственный курс.

Но Путина свалить не удастся. Напротив, сегодняшний рублевый апокалипсис лишь приближает таковой перелом в русском монетарной, торговой и промышленной политике, что бумерангом запустит все санкции против их организаторов.

Как все это отразится на Казахстане?

Для нас то, что происходит в Российской Федерации, — не меньшее потрясение, чем для самих россиян. И у нас настроения близки к паническим — все ожидают девальвации. Но материальных обстоятельств для этого нет. Отрицательное сальдо торгового баланса Казахстана с Россией, которое было все эти долгие годы (от минус 13 до минус 12 млд дол не в пользу Казахстана), при резкого проседания рубля изменится не очень сильно, причем опять-таки не в пользу Казахстана.

Дополнительное проседание рубля увеличит сальдо на полмиллиарда-миллиард долларов. Это с позиций резервов Казахстана — сущие копейки. И удержать курс тенге при таком проседании торгового баланса будет очень просто. Другими словами никакой девальвации не будет, а вдруг и будет, то лишь по окончании неких политических событий, каковые, само собой разумеется, назревают, о чем свидетельствует и внеплановое послание президента Казахстана народу.

Так как затем послания никаких политических событий не происходит. И чем посильнее в Российской Федерации катавасия, тем больше у Акорды предлогов с этими событиями не спешить. У Казахстана нет на данный момент никакой возможности реагировать на российские события, не считая как пристально следить за ними, стараясь максимально не втягиваться. Дабы по окончании того, как все утрясется, совершить соответствующее политическое и экономическое встраивание.

Петр Своик

Источник: lenta.ru