России грозит коллапс без гастарбайтеров

Кризис в Российской Федерации подорвал рынок недорогой рабочей силы. Таджики, узбеки, молдаване бегут с тонущего корабля. «Строительство замораживают, зарплаты задерживают, под сокращение прежде всего попадают иногородние, — жалуются уроженцы Таджикистана на своем форуме в сети. — Мы и без того тут, вычисляйте, выживали. А с нынешним курсом американского доллара и со всей обстановкой, сложившейся в Российской Федерации, нам лишь на паперть идти остается.

С протянутой рукой лучше уж на родине сидеть».

Кто и из-за чего уезжает из России, кому удачнее остаться тут и возвратиться ли мигранты обратно — в материале «МК».

Массовый оттекание мигрантов из России замечают в новогодние каникулы сотрудники железнодорожных вокзалов и аэропортов.

— Билеты на такие направления, как Таджикистан, Узбекистан и Кыргыстан были распроданы прежде всего. В предновогодние дни народ тут ночевал в ожидании «случайного» билетика, внезапно кто откажется от брони. — говорят сотрудники Казанского вокзала. — Такая же обстановка и с самолетами.

В ноябре люди начали массово сметать билеты в указанные направления. ? «Пологаю, что 65-70 процентов на данный момент уезжают на родину, — говорит сотрудники миграционной работы в Москве. — Допустим, в случае если в 2014 году все больше людей «бежало» из Украины, то с декабря 2014 по настоящее время все большее количество уезжают обратно. Такая же обстановка и с таджиками. В начале 2014 года главной поток приезжал в Российской Федерации, это видно кроме того по количеству пассажиров, каковые прибывают в Российской Федерации на поездах и самолётах (100 приехало, 20 уехало).

С конца 2014 года обстановка поменялась в другую сторону (прибывают не более 100 человек в сутки, а убывают в 2-2,5 раза больше). Это обусловлено дефицитом рабочих мест, и квот. ?Про европейцев, тут количество не изменяется. Они едут по большей части как туристы на пара дней.

Интернет-форумы мигрантов переполнены объявлениями о найме на работу.

«Заберу 20-30 монолитчиков на постройку коттеджного города.

Жилье, инструмент, баня. Задаток».

Звоню работодателю.

— Задаток — 5 тысяч рублей. После этого еще 10 выплачу.

на данный момент кризис, денег очень нет, а остановить стройку не можем, — жалуется мужчина с сильным выговором. — Но я жилье предоставляю — просторная помещение на 20 спальных мест. Удобства на дворе. Но баню раз в неделю организую. С веником. За безвозмездно.

Этому объявлению уже больше месяца. Желающих трудиться за «бесплатную» парилку пока не нашлось.

Десятки вторых заманчивых предложений также остались без откликов: «Нам необходимы грузчики, упаковщики, водители погрузчика на склад 10 человек с разрешением по Москве.

З.п. — от 15 тысяч рублей».

Заманивают мигрантов всеми методами. Вот, к примеру:

«Требуются уборщики, дворники-грузчики в маленькие супермаркеты.

З.п. маленькая, но имеется питание, нет твёрдых требований к документам, имеется выходные, график 6/1 по 12 часов».

Звоню по объявлению. На том финише провода мне заявляют, что оплата мужчинам образовывает 20 тысяч рублей, дамам — 18 тысяч.

Но желающих отрабатывать эти деньги до сих пор нет.

— Само собой разумеется, не просто на морозе по 12 часов торчать за маленькие деньги. Русские на такую работу не соглашаются. Узбеки у нас трудились, так с наступлением кризиса и холодов, все уехали. Новых до тех пор пока собрать не можем, — вздыхает дама.

«Необходимы работницы в теплицу (выращивание огурцов)». Это объявление также до тех пор пока — без ответа.

— У нас молдаванки трудились, но до Новогодних праздничных дней все уехали, давали слово возвратиться, но пока тишина, — говорит сотрудница подмосковного сельхозпредприятия. — Местные девчонки ко мне трудиться не отправятся, да и разработка им не ведома, зарплаты снова же не устраивают.

В случае если в ближайшее время не отыщем никого, останется отечественное хозяйство без овощей.

«Требуются повара в цех доставки продуктов! Бесплатное 10-дневное обучение! З.п — 30 тысяч рублей.

График работы 5/2. Требования: мед. книжка, полный пакет документов, желание трудиться».

— По всей видимости, у нас через чур высокие требования, — говорит создатель послания Рауф. — За 14 дней ни одного звонка. Все мои привычные уехали.

Судите сами, до кризиса среднестатистическая заработная плата мигранта составляла 25-30 тысяч рублей. Всю рублевую заработную плат они переводили в доллары США. Половину данной суммы отправляли на родину. Для того же Таджикистана это солидные деньги.

А на данный момент им что отправлять? 100-200 долларов? Такую сумму возможно получить и дома.

Учитывая, что на родине еще возможно жить в обычных условиях и кушать, не что попало, как в столице.

Поднялась работа и на деревоперерабатывающем предприятии в Тихвине, что в Ленобласти. Собственные насиженные рабочие места покинули полсотни уроженцев Узбекистана.

— Мы вынуждены были дать объявления, хотя бы 20 узбеков прекрасно бы собрать, в противном случае, предприятие прогорит, — делится директор производства. — Условия у нас — не роскошные, но помещение в общежитие дадим.

Платить, действительно, можем не шибко большое количество — 1150 рублей в сутки обещаем. Вынуждены были сократить штат, дабы расширить в два раза зарплаты. Плюс столовая для мигрантов бесплатная. Кормят в том месте не богато, но наполнить желудок возможно.

Вряд ли кто-то из узбеков дать согласие валить леса за 18 долларов в сутки…

Эльер Тимуров живет в Узбекистане, занимается проблемами мигрантов. Вот его вывод на данный счет:

— Да вы правы, мигрантам на данный момент из-за кризиса стало невыгодно трудиться в Российской Федерации. Исходя из этого многие покидают РФ.

Это по большей части из-за инфляции рубля, поскольку финансовые переводы в рублях в Узбекистан не осуществляется, лишь в долларах. денежные переводы и Конвертация самым мигрантам ничего не оставляют. В случае если раньше мигранты получали в среднем от 700 до 1000 долларов в месяц, то на данный момент от 100-до 300 долларов каждый месяц удается им послать родным.

Эти 200-300 долларов на родине получить им не тяжело! Исходя из этого люди предпочитают эти деньги получить на родине без всяких неприятностей. Помимо этого, новые трансформации, новые цены на «разрешительные» документы жить и трудиться в Российской Федерации, оставляют мало шансов мигрантам.

Мы грубо посчитали, сколько даст один мигрант за год в казну РФ. За целый год он обязан выложить практически 120 000 рублей, каждый месяц по 10 000 рублей получается. В то время как главная часть мигрантов приобретают з.п. в среднем от 17 000 до 30 000 рублей.

Многие сейчас кричат о том, что любой русский с наслаждением выполнит ту работу, которую еще сравнительно не так давно делал узбек, таджик… Да не тут-то было.

— Я тружусь прорабом в большой строительной компании, — говорит Сергей из Нижнего Новгорода. — Меня довольно часто задают вопросы, из-за чего, дескать, не принимаешь на работу русских, пробуешь сэкономить? Дело не в том, что я пробую экономить — молдаванам плачу 20 тысяч, в то время как русские требуют 30.

Нет у нас в городе русских каменщиков. Не обучают отечественных этому мастерству. Да и какой русский отправится вкалывать на стройку за 30 тысяч рублей, без выходных, отпуска, больничных и другой ненужной социалки? А узбек, таджик, молдаванин отправится! Что касается кризисной паники, то тут у меня нет однозначного ответа.

Зимний период многие строительные корпорации сворачивают собственную деятельность до апреля, плюс новогодние каникулы. С 15 — 20 января начнут подтягиваться строители неспециализированного профиля, не задействованные ни минусовую погоду. Ближе к весне все возвратится на собственные места. Быть может, легко изменится так называемый рынок рабов — уменьшится часть «оптовых поставок» (это в то время, когда мы вызывали из той либо другой страны целые бригады строителей по 30-50 человек), увеличится часть «диких бригад» (будем набирать по 1-2 человек и самостоятельно сколачивать бригады из уроженцев различных государств). Но это прикоснётся большие строительные компании.

Вероятнее, изменится национальный состав. Уже на данный момент поступают массовые предложения от обитателей Украины. Причем, украинцы идут и «оптом» и «в розницу».

Цены на «рабсилу» вверх не отправятся, разве что, может, мало… Я вам еще назову пара обстоятельств, из-за чего мигранты зимний период предпочитают уезжать в собственные утепленные края. Во-первых, в Российской Федерации делается холодно, а мигранты, в большинстве случаев, живут в неотапливаемых помещениях. Во-вторых, в сфере ЖКХ работы делается в десять раз больше: выпадает снег, что мигрантам убирать совсем не хочется.

В случае если узбеки и таджики сбежали на родину, то уроженцы Киргизии выдерживают паузу.

Ожидают. Внезапно, будет лучше. Они, как никто второй, наивно верят, что американский доллар опять возвратится к отметке «34».

— Мы опасаемся возвращаться в Кыргыстан, в том месте работы днем с огнем не сыщешь. В случае если в Москве еще возможно получить 20-30 тысяч, то у нас достойная оплата труда считается 100 долларов.

Само собой разумеется, были среди отечественных земляков те, кто в первых числах Декабря собрал вещи и рванул обратно. Так что вы думаете, на данный момент все возвращаются, — говорит уроженец Киргизии. — К примеру, я получаю образование университете и подрабатываю в суши-баре. В Москве все мои привычные трудятся в японских ресторанах. Работа не пыльная, платят вовремя.

Куда бежать? В Киргизии повара и официанты в таком количестве не необходимы. Не смотря на то, что мы опасаемся, что цены на жилье взлетят, что тогда делать? Знаю, что на данный момент многие специалисты высокого уровня из моей страны, такие как доктора, к примеру, ищут работ в Турции, Европе, Арабских Эмиратах.

Российская Федерация каждый год принимает у себя более чем 10 миллионов мигрантов. Вряд ли такие страны, как Кыргыстан, Украина, Таджикистан, Молдавия, Армения, Узбекистан, готовы принять обратно 100-тысячную армию трудовых мигранов.

Ирина Боброва

Источник: mk.ru