«Роснефть» стала ближе к СПГ

Но постройке завода до тех пор пока мешают санкции и отсутствие финансирования, полагают аналитики.

Согласно решению Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа «Роснефть» по окончании ее неоднократных попыток получила доступ к трубе проекта «Сахалин-2». Практически, это дает компании основания для постройки ранее запланированного СПГ-завода на юге Сахалина. Ранее это было нереально без источника газа.

Сейчас компания, согластно судебному вердикту, сможет взять «недискриминационный доступ» к трубе Sakhalin Energy (оператор «Сахалина-2») в количестве до 8 млрд куб. м в год, чего должно хватить для снабжения завода.

Источником сырья для СПГ будет проект компании «Сахалин-1» (по 30% у ExxonMobil и японской Sodeco, по 20% — у «Роснефти» и индийской ONGC), находящейся на севере острова. До этого сахалинский суд два раза (в июнь и февраль) отказывал в удовлетворении иска «Роснефти» к Sakhalin Energy, сделав вывод, что истец не смог доказать необходимость в доступе к газо-транспортной системе «Сахалина-2».

«Роснефть» еще с 2013 года получает доступа к трубе «Сахалина-2», тогда же она начала разрабатывать проект нового СПГ-завода. До тех пор пока в Российской Федерации функционирует всего один СПГ-проект «Сахалин-2», главным акционером которого (50%) есть «Газпром». Мощность Дальневосточного СПГ была запланирована на уровне 5 млн т, мощность действующего завода «Газпрома» — вдвое больше.

Ранее цена проекта без газопровода оценивалась в $8 млрд, а с учетом расширения ГТС проекта «Сахалин-2» — в $12 млрд, сказал в апреле 2014 года Игорь Сечин.

По начальному замыслу завод должен был начать работу в 2018-2019 годах, применяя в качестве сырья личные запасы «Роснефти» в регионе, и запасы консорциума «Сахалин-1». В «Роснефти» не комментируют судебное ответ.

В декабре жалобу «Роснефти» взяла на контроль ФАС, возбудившая в середине августа 2014 года дело об административном правонарушении против «Газпрома», но в середине мая приостановила расследование до окончания арбитражных разбирательств.

На случай в случае если получить доступ не окажется, «Роснефть» начала прорабатывать запасной замысел по переносу производства СПГ на материк, в хабаровский порт Де-Кастри. В том месте расположен нефтяной терминал в ходе проекта «Сахалин-1», где «Роснефть» трудится вместе с ExxonMobil.

Однако кроме того по окончании решения суда ожидать начала строительства завода рано — у «Роснефти» не решен вопрос с финансированием, и привлечением нужных разработок по сжижению.

— Теоретически, их может дать партнер компании по «Сахалину-1» ExxonMobil, но американцы опасаются планировать новые проекты в режиме санкций, помимо этого, у ExxonMobil уже появились неприятности с страной по понижению налога на прибыль для «Сахалина-1», компания судится с Россией в интернациональном арбитраже, — напоминает специалист Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович.

Не отойдёт и «Газпром» — с введением США санкций против Южно-Киринского месторождения (относится к «Сахалину-3», с которого планируется поставлять газ для СПГ-завода «Сахалина-2») монополия может недозагрузить собственный завод, даёт предупреждение аналитик Сбербанк CIB Валерий Нестеров.

— Это может толкнуть «Газпром» к приобретению газа у «Роснефти» по ее условиям экспортного «нэтбека» (экспортная цена за вычетом затрат на транспортировку и пошлин. — «Известия»), — говорит аналитик.

Помимо этого, «Газпром» в лице Sakhalin Energy еще имеет возможность опротестовать ответ суда в Верховном суде.

В «Газпроме» не ответили на запрос.

— Ответ так или иначе будет сделано на уровне правительства, нельзя исключать, что конфликт двух компаний нужно будет решать президентской рабочей по ТЭК (запланирована на ноябрь. — «Известия»), — вычисляет Митрахович из ФНЭБ.

Источник: izvestia.ru