«Роснефть» намерилась стать единственным поставщиком топлива для МВД

Российское правительство готовит проект распоряжения, что даст «Роснефти» статус монопольного горючего для МВД. Участники рынка выступают решительно против таковой инициативы, прогнозируя росту цены на бензин и затрат бюджета, информирует «Коммерсант».

О замыслах «Роснефти» стало известно благодаря НП «Совет по товарным рынкам» (СПТР), которое 25 марта направило письмо премьеру Медведеву, в котором выразило обеспокоенность данной инициативой. Копии этого документа кроме этого были посланы начальнику ФАС Игорю Артемьеву, главе Минэкономики Алексею Улюкаеву, и главе Счетной палаты Татьяне Голиковой.

В СПТР объявили, что наделение «Роснефти» такими полномочиями конкретно приведет к негативным последствиям и подорвет интересы участников рынка и производителей нефтепродуктов. Согласно точки зрения специалистов, «Роснефть» не сможет обеспечить потребности всех территориальных органов МВД, что заставит ее закупать горючее у других поставщиков и в итоге завышать цены.

Такую проблему возможно замечать уже на данный момент в ситуации с горючим для МЧС и Следственного комитета РФ, которое «Роснефть» поставляет на эксклюзивных правах. Так, цена бензина Аи-92 для столичной полиции стоила 47,65 рублей за литр, Аи-95 — 49,2 рубля.

Это приблизительно на 10 рублей выше рыночных стоимостей.

Согласно данным источника газеты в отрасли, проект правительства уже согласовывается с ведомствами, но ФАС выступает против. По фактам, изложенным в письме СПТР, работа дала обещание совершить диагностику.

Как отмечает издание, согласно данным сайта госзакупок, тендеры, проводимые территориальным подведомственными организациями и органами МВД, МЧС и СКР, достигают десятков миллионов рублей. К примеру, в прошедшем сезоне количество топливных тендеров главного центра административно-хозяйственного и транспортного обеспечения МВД РФ составлял от 200 тысяч до 69 миллионов рублей.

Медведев в марте признавал, что применение монопольного во многих случаях не редкость нужно, «и просто нереально себе представить что-либо второе». Одновременно с этим премьер сказал, что имеется ситуации, в то время, когда «применение конструкции обуславливается лишь ведомственными заинтересованностями».

Источник: www.newsru.com