Роснефть и Сечин

Я желаю, дабы россияне четко осознавали цену, которую они платят за амбиции и самодурство собственных правителей. Приведу самый несложный пример.

Жила-была компания ТНК-ВР. Добывала нефть, платила налоги. По неспециализированному точке зрения была одной из самых действенных в Российской Федерации.

И вот тут громадной глава Сечин (друг еще большего начальника Путина), глава госкомпании Роснефть, сделал вывод, что Роснефть обязана приобрести ТНК-ВР.

Увижу сходу, что никакой национальной пользы в этом не было: ТНК-ВР какое количество генерировала налогов и других платежей в госбюджет — столько и генерировала. Хоть в составе Роснефти, хоть самостоятельно.

Приобретение же ТНК-ВР — являлось персональной амбицией Сечина. В этом (повторюсь) не было никакого национального интереса.

Сечин забрал у западных банков кредитов 40 млрд. долл. и приобрел ТНК-ВР.

Жизнь казалась ему безоблачной и прекрасной: он начал возглавлять самую громадную нефтянную компанию в Российской Федерации (а по некоторым оценкам — и в мире), мнить себя игроком и стратегом мирового масштаба.

Но тут произошло несчастье — стоимость бареля нефти упали в четыре раза. Раз — и упали… Такое время от времени, раз в двадцать-тридцать лет, случается с этими стоимостями. Но Сечин и Путин почему-то сделали вывод, что Всевышний им благоволит и с ними для того чтобы не произойти.

Из-за чего они так решили — неизвестно. Но они так верили в собственную пруху, что у них кроме того показалось чувство, словно бы они данной ценой руководят… Но все в мире само собой разумеется, Всевышний не фарт и фраер закончился. Настал черед и им вкусить неприятный хлеб неподъемных долгов и жадных кредиторов.

Сейчас Роснефть практически ничего не платит в бюджет: вся прибыль уходит западным банкам в оплату кредитов: неспециализированная задолженность Роснефти образовывает более 60 млрд. долл. Более того: Роснефть сейчас у страны, из его резервов берет деньги на собственные проекты.

А также вынуждена задирать цены на бензин — в противном случае банкротство…

И так как ничего из этого не было бы, если бы не персональные амбиции Сечина. Если бы он не захотел приобрести ТНК-ВР, то Роснефть не залезла бы в долги. Соответственно у нее не было бы платежей по обслуживанию долга перед банками.

Соответственно оставались бы деньги и на оплату инвестиций, не требуется было бы брать из Резервного фонда РФ денег, а напротив: Роснефть бы стране платила в бюджет сборы и налоги…

А сейчас за эти его амбиции должны расплачиваться русские плательщики налогов. К тому же наряду с этим платить самому Сечину такую заработную плат, как если бы он вправду был великий менеджер, что создал высокоэффективную компанию — мирового фаворита, а не гигансткого убыточного монстра, стёршего с лица земли собственной монополией (40% рынка) борьбу на русском рынке нефтепродуктов и нефти…

Альфред Кох

Источник: besttoday.ru