Рогозин показал выгоду от слабого рубля на примере «Мистралей»

Помошник премьер-министра Дмитрий Рогозин, курирующий в русском правительстве оборонно-промышленный комплекс, объявил, что Российская Федерация по окончании разрыва договора с Францией по поставке вертолётоносцев «Мистраль» вернула компенсацию втрое больше, чем заплатила за их строительство.

Помошник премьер-министра Дмитрий Рогозин объявил, что Российская Федерация лишь победила от разрыва договора с Францией по поставкам десантных судов типа «Мистраль», информирует «Интерфакс».

Он утвержает, что кроме того не обращая внимания на то, что Москва из-за разногласий с Парижем по украинскому кризису так и не взяла французские суда, Российская Федерация вернула в рублях втрое больше денег, чем израсходовала. Всё дело в том, что с момента заключения договора европейская валюта быстро подросла в цене, и сейчас сумма компенсации, выплаченной Францией за срыв сделки, исчисляется в рублёвом эквиваленте в трёхкратном размере . Рогозин кроме этого оценил, что сейчас возвращённые Парижем деньги значительно пополнят русского национальную казну.

«С Францией мы решили вопрос по «Мистралям», причём с громадной пользой для себя.

В случае если исчислять в рублях сумму, которую мы заплатили и которую мы позже обратно взяли, эти суммы разнятся втрое, кстати. Для отечественного бюджета это значительно», — заявил помошник премьер-министра в интервью русским СМИ.

Наряду с этим он подчернул, что России удалось сохранить хорошие отношения с Францией.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, для России вопрос по обстановке с «Мистралями» закрыт.

Наряду с этим он уточнил, у Москвы нет никакой обиды на Париж.

«У нас нет никаких обид, никаких разочарований — мы взяли весьма хорошие деньги, и они на данный момент не лишние. Так что мы удовлетворены тем, как всё разрешилось. Никаких задних мыслей тут не имеем», — высказал собственное вывод по этому поводу русский министр.

Договор на постройку двух вертолётоносцев типа «Мистраль» для ВМФ России на сумму 1,12 миллиарда евро был подписан в июне 2011 года.

В августе 2015 года президент России Владимир Владимирович Путин и его французский сотрудник Франсуа Олланд договорились о разрыве договора. Наряду с этим оба фаворита остались довольны достигнутой договорённостью. Сперва на расчётные квитанции одного из банков, а позже уже в Федеральное казначейство России Париж перечислил около одного миллиарда евро компенсаций.

10 октября Франция и Египет подписали соглашение о продаже выстроенных для России вертолётоносцев «Мистраль».

Сообщалось, что Париж сможет передать Каиру «Мистрали» лишь по окончании ноября, в то время, когда всё оборудование с них будет возвращено России. Наряду с этим нашу страну именовали возможным поставщиком вертолётов и оборудования для «Мистралей».

18 декабря Дмитрий Рогозин объявил, что Российская Федерация будет строить отечественные вертолётоносцы вместо французских «Мистралей» на собственных верфях.

Источник: tvc.ru